اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلمان جزائريان في الدورة ال 79 من مهرجان فينسيا السينمائي


* أنشطة متنوعة لمركز السينما العربية في المهرجان
يشارك فيلمان جزائريان بالدورة ال 79 من مهرجان فينيسيا السينمائي الذي من المقرر أن تنطلق فعالياته الأربعاء المقبل 31 أوت وتستمر إلى غاية 10 سبتمبر الداخل، ويتعلق الأمر بفيلم "من اجل بلادي" للمخرج رشيد حامي ، وفيلم "زفيرة..الملكة الأخير" وهو من إخراج مشترك لعديلة بن ديمراد وداميان أونوري، إلى جانب ستة أفلام عربية أخرى تشارك في الدورة.
وقد تم اختيار فيلم "من أجل بلادي" للمخرج رشيد حامي للمشاركة في مسابقة "آفاق" التي تتضمن 21 فيلما من داخل المسابقة الرسمية، إلى جانب 19 فيلما خارج المسابقة، وتدور أحداث الفيلم المقتبسة من قصة حقيقية حول شاب يدعى عيسى السعيدي، وهو ضابط شرطة شاب يبلغ من العمر 23 عامًا من أصل جزائري توفي خلال طقوس المدرسة الفرنسية العسكرية، ويجد شقيقه الكبير إسماعيل نفسه يتولى قيادة ترتيبات الجنازة، الفيلم مأخوذ من مأساة شخصية عاشها المخرج بنفسه في عام 2012، وينافس الفيلم على 3 جوائز، منها جائزة لجنة التحكيم الخاصة، وجائزة أوريزونتي لأفضل مخرج، بالإضافة إلى جائزة أفضل فيلم بمسابقة آفاق.
أما فيلم "زفيرة..الملكة الاخيرة" وهو من انتاج سنة 2021، فقد تم اختياره للمشاركة في قسم "أيام المؤلفين"، يتناول حياة الملكة "زفيرة" بالجزائر العاصمة في القرن ال 16 إبان السنوات الأولى للوجود العثماني في الجزائر وإبان أيضا الغزو الاسباني للعديد من المدن الجزائرية، وهي فترة عرفت تحولات كبرى في تاريخ المدينة والجزائر ككل، وتم تصوير هذا الفيلم في الأعوام الأخيرة وفي ظل جائحة كورونا بكل من الجزائر العاصمة بقلعة الجزائر وقصر رياس البحر- حصن 23 وكذا قلعة المشور بتلمسان.
وتعتبر "أيام المؤلفين" بمثابة تظاهرة موازية لمهرجان البندقية السينمائي الدولي حيث تأسست في 2004 من طرف جمعية المؤلفين السينمائيين والمؤلفين والمنتجين المستقلين الإيطالية، وهي تمنح جوائز "فنيس دايز أواردز"، وسيتنافس فيلم "زفيرة…الملكة الأخيرة"، باعتباره الفيلم الروائي الطويل الأول للمخرجين، إلى جانب أعمال أخرى على جائزة "لويجي دي لورنتس" وجائزة "أسد المستقبل".
وقد حاز المخرج داميان أونوري على عدد من الجوائز الدولية عن عمليه، الوثائقي "فدائي" سنة (2014)، والروائي القصير "قنديل البحر" سنة (2016) الذي شاركت في تمثيله عديلة بن ديمراد، وهي ممثلة ومخرجة سينمائية ومسرحية وكذا منتجة، وقد عرفت بأدوارها في العديد من الأفلام الروائية الطويلة على غير فيلم "نورمال" و"السطوح" لمرزاق علواش و"قبل الأيام" لكريم موساوي.
ومن الافلام العربية المشاركة في المهرجان فيلم "نزوح" للمخرجة السورية سؤدد كعدان والذي تم اختياره للمشاركة في مسابقة "آفاق إضافية"، تدور أحداثه حول الصراع القائم في سوريا -خاصة مدينة دمشق- من خلال الفتاة زينة التي تستيقظ على سقوط صاروخ على سقف منزلها، فتقرر الأم الرحيل، فيما يرفض الأب مغادرة البلاد حتى لا يصبحوا لاجئين، فتعيش الأسرة في صراع قوي بين التشتت ودمار الحرب، ويشارك في بطولة الفيلم سامر المصري وكندة علوش وهالة الزين، في تجربة متكاملة لوصف الحالة السورية وصراعاتها.
وفي نفس المسابقة يشارك فيلم "حدائق معلقة" وهو من إخراج العراقي أحمد دراجي في أولى تجاربه الروائية الطويلة، وقد شارك عدة جهات عربية في إنتاج الفيلم منها، شركة "فيلم كلينك بالاشتراك مع هدى الكاظمي ومارغريت غلوفر ومي عودة، وتدور أحداث العمل حول الطفل أسعد جامع القمامة البالغ من العمر 12 عاما، والذي يقع تحت صراعات ويصبح أمامها مضطرا إلى استخدام شجاعته الطفولية في الحفاظ على حياته من الفناء، ويشارك في بطولة العمل وسام ضياء وجواد الشكرجي وحسين محمد جليل وأكرم مازن علي.
كما يشارك الفيلم المغربي "ملكات"في ختام أسبوع النقاد في مهرجان فينيسيا السينمائي، وهو التجربة الإخراجية الأولى في عالم الأفلام الروائية الطويلة للمخرجة ياسمين بنكيران بعد أن قدمت فيلمها القصير "ساعة الشتاء" عام 2018، تدور قصة الفيلم حول 3 سيدات تلاحقهن الشرطة من منطقة جبال الأطلس وصخورها ووديانها إلى الجنوب الكبير والمحيط الأطلسي أثناء رحلة هروبهن الطويلة.
…أنشطة متنوعة لمركز السينما العربية في دورته ال79
يعود مركز السينما العربية إلى مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته ال79 للسنة السابعة على التوالي، وتتنوع أنشطة المركز هذا العام بين عروض الأفلام وتوزيع الجوائز وحلقات نقاشية، يشارك فيها مركز السينما العربية و13 من شركائه الذين يتنوعون بين المؤسسات والشركات والمهرجانات السينمائية، منها شبكة راديو وتلفزيون العرب – ART ، مهرجان القاهرة السينمائي الدولي وشركة فيلم كلينك ومهرجان الجونة السينمائي بمصر، وضمن جسر فينيسيا للإنتاج، وهو منصة تستضيف خبراء ومحترفي صناعة السينما من أنحاء العالم من خلال العروض واللقاءات والندوات، تُقام الحلقة النقاشية " السعودية: لاعب رئيسي جديد"، وهي الندوة التي يشارك فيها واين بورغ المدير العام لقطاع الإعلام في مؤسسة NEOM، مع فيليب مارتن غوميز رئيس برنامج الابتكار في مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي – إثراء، شارلين دليون جونز مدير التطوير في فيلم العلا، عبد الجليل الناصر مدير عام تنمية القطاع وجذب الاستثمار في هيئة الأفلام، شيفانيا بانديا المديرة التنفيذية لمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي. ويدير الحلقة النقاشية الصحافي الإيطالي نيك فيفاريلي المسؤول عن أخبار الشرق الأوسط في مجلة فارايتي. وضمن أنشطة جسر فينيسيا، تشارك منصتا شاهد وOSN في لقاء "سوق منصات الفيديو حسب الطلب".
وضمن ورشة فاينال كات لمشروعات الأفلام بمرحلة الإنتاج، تقدم MAD Solutions جائزة الترويج والتوزيع، ويقدم مهرجان الجونة جائزة نقدية قدرها 5000 دولار. وتتنافس على جوائز الورشة 3 أفلام روائية عربية: مسرح خلفي للمخرجين عفاف محمود وخليل بن قيران من المغرب، ضوء أسود لكريم بن صلاح من الجزائر، إن شالله ولد للمخرج أمجد الرشيد من الأردن، وهو توزيع مشترك بين شركتي MAD Solutions وLagoonie Film Production في العالم العربي. مع 3 أفلام وثائقية: الفلم عمل فدائي لكمال الجعفري من فلسطين، أرض النساء لندى رياض وأيمن الأمير من مصر، وموقوف لمريم الحاج من لبنان.
وفي سوق فينيسيا للتمويل يشارك 4 مشروعات عربية أخرى: الوثائقي السوري 5 مواسم للثورة، الروائي المصري الصيف ال67، الوثائقي المغربي فاتنة: امرأة اسمها رشيد، ومشروع المزج مع الواقع الافتراضي كنداكا من السودان.
وخلال فعاليات المهرجان، سينشر المركز العدد ال17 من مجلة السينما العربية، التي تستمر في حملة "75 عاماً من السينما الفلسطينية"، بالإضافة إلى الاحتفاء بسينما المرأة، ويضم العدد مقالات من كتابة النجمة المصرية يسرا، المخرجين الفلسطينيين نجوى نجار وباسل خليل، والباحث والروائي الفلسطيني سليم البيك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.