القضية الصحراوية: نشاط سياسي وحضور إعلامي مميز في مختلف دول العالم لدحض أكاذيب المحتل المغربي    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    سلسلة توثيقية تفضح الشركات متعددة الجنسيات في نهب ثروات الصحراويين    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدخول الجامعي لموسم 2023-2024 سيكون يوم ال9 سبتمبر المقبل
نشر في الحياة العربية يوم 08 - 08 - 2023

حددت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يوم السبت 9 سبتمبر 2023 موعدا رسميا للدخول الجامعي وافتتاح السنة الجامعية 2023-2024.
وحسب ما كشف عنه اليوم الثلاثاء, مدير التعليم للطورين الاول والثاني بالوزارة, بوكزاطة جمال. , أنه "بناء على الترتيبات البيداغوجية التي تم اعتمادها تحسبا لهذا الدخول فقد تم تحديد يوم السبت 9 سبتمبر القادم موعدا لالتحاق الطلبة الجدد وطلبة السنتين الثانية والثالثة بمؤسساتهم الجامعية فيما سيكون 2 سبتمبر موعدا لإلتحاق الأساتذة الجامعيين بمناصب عملهم".
وكانت الوزارة, قد حثت في تعليمة أمس الاثنين رؤساء الندوات الجهوية للجامعات ومديري مؤسسات التعليم العالي على دعوة الأساتذة إلى الالتحاق بمناصب عملهم يوم 2 سبتمبر 2023 صباحا لإمضاء محاضر استئناف العمل طبقا للقرار رقم 1351 المؤرخ في 04 أكتوبر 2022. كما تم تحديد يوم السبت 9 سبتمبر 2023 صباحا من جهة تاريخا لانطلاق الدروس على مستوى كل مؤسسات التعليم والتكوين العاليين, وذلك بالنسبة لأطوار التكوين المختلفة, وكذا موعدا للإعلان الرسمي عن افتتاح السنة الجامعية 2023 -2024.
كما أكد بوكزاطة, أن الاسرة الجامعية "مدعوة الى إحترام الرزنامة الخاصة بتحضير انطلاق النشاطات البيداغوجية الخاصة بالسداسي الاول من السنة الجامعية الجديدة, مشيرا الى ان الفترة من 2 الى 8 سبتمبر القادم ستخصص للضبط النهائي لهاته النشاطات بما فيها على وجه الخصوص تنظيم عملية استقبال الطلبة لا سيما الجدد منهم وتنظيم الاجتماعات التحضيرية على مستوى الاقسام ومسؤولي الشعب والتخصصات لضبط ورقة الطريق الخاصة بالسداسي الاول".
كما تخصص ذات الفترة -حسب المسؤول- الى تشكيل اللجان البيداغوجية وفرق التكوين وضبط جداول التوقيت الخاصة بتوزيع الاعباء البيداغوجية والوقوف بعدها عن كثب على مدى جاهزية المؤسسات الجامعية في التدريس باللغة الانجليزية لمعالجة النقائص المحتملة، مع إعداد جداول توضيحية لفائدة الطلبة تتضمن قائمة الوحدات التعليمية المختلفة الموزونة بمعاملاتها وأرصدتها، لاسيما الوحدات الأساسية الواجب اكتسابها للانتقال إلى السنة الموالية.
وفي هذا الشأن جدد السيد بوكزاطة التأكيد على أن كل هذه العمليات "سيتم تكريسها في إطار سياسة صفر ورق باعتماد الوسائط الرقمية ومنع أي إعلان يتم بطابع ورقي داخل المؤسسات الجامعية".
وفيما تعلق بسير التسجيلات الجامعية النهائية, أوضح مدير التعليم للطورين الاول والثاني بالوزارة بأن هذه التسجيلات "قد انتهت بالنسبة للطلبة الذين تحصلوا على اختيارهم الاول على ان يقوم اولئك الذين لم يتحصلوا على اختيار من بين ال10 بعملية التسجيل عن بعد, مماثلة للأولى ليتعرفوا يوم 13 اغسطس الجاري عن النتائج".
أما عن المرحلة الرابعة من مسار التسجيلات الجامعية فستنطلق –حسب السيد بوكزاطة– يوم 29 أغسطس الحالي لتختتم يوم 5 سبتمبر المقبل وستخصص لمعالجة حالات التحويل الخاصة, علما بأن إجراء المقابلات الشفوية بالمدارس العليا للأساتذة تمت من 2 إلى 6 أغسطس.
وبخصوص ملف الإستفادة من الخدمات الاجتماعية فقد أكد ذات المدير بأنه سيتم فتح البوابة المخصصة للخدمات الجامعية (ايواء، اطعام , نقل) من 19 الى 23 اغسطس الحالي فيما خصصت الفترة من 24 الى 28 من نفس الشهر لفتح بوابة معالجة طلبات الايواء من طرف مديريات الخدمات الجامعية.
الوسوم
الدخول الجامعي لموسم 2023-2024


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.