يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش ينهي العملية العسكرية بعين أميناس بالقضاء على 11 إرهابيا
نشر في الحياة العربية يوم 19 - 01 - 2013

أنهت قوات الجيش الشعبي الوطني العملية العسكرية التي باشرتها لتحرير الرهائن أمس، بينما عمد مختار بلمختار إلى جس نبض الحكومة الجزائرية بقوله انه مستعد للتفاوض من اجل إطلاق ما تبقى من رهائن غربيين وعددهم قليل جدا، بينما قالت مصادر أمنية أن الجيش قضى أمس على 11 إرهابيا قبل إنهاء العملية في حصيلة راح ضحيتها سبعة رهائن.
وقد أعلنت مجموعة ستات اويل النفطية أمس أن مواطنين نرويجيين كانا في عداد المفقودين في موقع استخراج الغاز في عين اميناس ، سالمان لينخفض بذلك إلى ستة عدد النروجيين الذين فقد أثرهم حتى الآن.
وأعلن مدير عام ستات اويل هيلغي لوند أن "الوضع ما زال غامضا وخطيرا".ومن الموظفين السبعة عشر ومعظمهم نروجيون وجزائريون كانوا يعملون لدى ستات اويل في الموقع حين وقوع الهجوم تبين ان 11 على الأقل على قيد الحياة، كما أضافت الشركة.
وأعربت الحكومة النرويجية عن تفاؤلها حيال قرب انتهاء أزمة الرهائن المحتجزين في منشأة "عين اميناس" من قبل خاطفين مرتبطين بتنظيم القاعدة. وقال وزير الخارجية النرويجي ايسبن بارت آيد أمس في أوسلو:"لدينا رؤية عامة جيدة عما يحدث هناك" وذلك دون أن يذكر المزيد من التفاصيل. وأضاف الوزير النرويجي أن هناك "أملا في اقتراب العملية هناك من نهايتها" ووصف التعاون بين سلطات بلاده والسلطات الجزائرية بأنه "ممتاز". وأكد آيد على أنه قد تم تحرير اثنين من الرهائن النرويجيين الثمانية مشيرا إلى أن أحدهما تم نقله إلى قاعدة رامشتاين الجوية جنوبي ألمانيا بينما الآخر لا يزال في الجزائر.وذكرت السلطات النرويجية أنها جهزت "إمكانيات شاملة" لإعادة الرهائن المحررين من ان اميناس إلى النرويج وقال آيد إنه لم تعد هناك "أي معوقات في هذا الشأن".
وكانت السلطات الجزائرية رفضت في بادئ الأمر إعطاء إذن هبوط لطائرة إسعاف نرويجية.وطبقا لحصيلة أعلنتها الجهات الرسمية الجزائرية، فقد تم "تحرير حوالي 673 رهينة من بينهم 573 جزائري وأكثر من 100 من الرهائن الأجانب ال132، في حين مازالت عملية إخراج مجموعة تحصنت بالمنشأة الغازية مستمرة ، ويعني ذلك أن 32 رهينة أجنبي يكونون إما بين الخاطفين إلى غاية اللحظة أو قتلوا" .
في سياق آخر، قالت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلنتون أن ليس هناك بلد عرف شراسة الإرهاب أفضل من الجزائر في سياق دفاعها عن خيار الجيش الجزائري التدخل لتحرير الرهائن وعدم قبول التفاوض، وقالت أيضا ان بلادها ترفض أيضا التفاوض مع الإرهابيين، كما اعلن وزير الدفاع الأمريكي ليون بانيتا ردا على سؤال حول أزمة الرهائن في الجزائر ان الولايات المتحدة "ستتخذ كل التدابير لضرورية" لحماية رعاياها من تهديد المجموعات المرتبطة بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي. واضاف بانيتا الذي يقوم بزيارة إلى لندن حاليا "هل يشمل ذلك مساعدة الاخرين بعمليات عسكرية، هل يشمل التعاون في شن عمليات عسكرية هناك، انها مواضيع لا تزال تتطلب حسما على ما اعتقد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.