جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعطت أمس إشارة الانطلاق الرسمي لامتحانات البكالوريا بن غبريط: "النجاح حليف من اجتهد وثابر طيلة السنة الدراسية"
نشر في الحياة العربية يوم 01 - 06 - 2014

أعطت أمس الأحد وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط إشارة الانطلاق الرسمي لامتحانات لشهادة البكالوريا دورة جوان 2014 على الساعة الثامنة بثانوية الإدريسي بساحة أوّل ماي، حيث سيمتحن أزيد من 600 ألف تلميذ في 10 شعب، منهم أكثر من 200 ألف مترشح حر.
حيث وصفت الوزيرة، في تصريح مقتضب للصحافة "أنّ النجاح سيكون لا محالة حليف من جد وأجتهد وثابر طيلة السنة الدراسية"، مضيفة إلى أنّه "بإمكان من لم يسعفه الحظ في الظفر بهذا الامتحان محاولة ثانية أوالتوجه إلى ما يوفره قطاع التكوين والتعليم المهنيين من إمكانيات تسمح له بولوج عالم الشغل في المجالات التي يحبذها".
وعن ظروف الامتحان والإمكانيات الموفرة لهذا الحدث الهام قالت الوزيرة "أنّ امتحان شهادة البكالوريا انطلق في ظروف حسنة بالنظر إلى ما وفرته الجهات المعنية من ظروف مادية وبشرية هامة"، مؤكدة "أنّ الوصاية قد أعطت ضمانات كبيرة للسير الحسن للامتحان عبر كل مراكز الإجراء على المستوى الوطني".
وبخصوص الامتحانات الرسمية في ولاية غرداية نظرا للظروف الاستثنائية التي مرت بها الولاية على مدار الأشهر الفارطة، مما أثر سلبا على قطاع التعليم في الولاية، قالت وزيرة التربية الوطنية أنّها "على اتصال دائم مع السلطات المحلية للولاية ومدير التربية بالولاية لمعرفة مجريات العملية"، مؤكدة على "أنّ كل الإجراءات تم اتخاذها بعين المكان حتى يتمكن التلاميذ من إجراء الاختبارات بكل راحة عل غرار زملائهم في باقي ولايات الوطن".
وللعلم توجه صباح أمس أزيد من 600 ألف تلميذ إلى 2181 مركز الامتحان موزعين عبر 48 ولاية، حيث ستدوم الامتحانات إلى غاية 5 جوان الجاري، كما وسيتم الإعلان عن النتائج في حدود السادس من جويلة القادم.
.... و2713 سجينا يجتازون الامتحان المصيري
أجرى أمس الأحد أزيد من 2700 سجين من بينهم 62 سجينة امتحان شهادة البكالوريا، موزعين عبر 38 مؤسسة عقابية عبر الوطن تم اعتمادها كمراكز رسمية من طرف وزارة التربية الوطنية، وذلك حسبما أفاد المدير العام لإدارة السجون وإعادة إدماج المحبوسين مختار فليون.
وخلال إشرافه على انطلاق امتحانات البكالوريا بمؤسسة إعادة التربية والتأهيل بالحراش قال فليون "أنّ دورة هذه السنة عرفت "ارتفاعا محسوسا في عدد المحبوسين المترشحين لامتحان البكالوريا مقارنة بالسنة الماضية حيث قدر ب 600"، وأضاف "أنّ من بين المرشحين اللذين كانوا معنيين باجتياز هذا الامتحان 19 محبوسا استنفذوا عقوبتهم في وقت سابق، وتقدم منهم 6 مرشحين للمؤسسات العقابية التي كانوا بها لإجراء الاختبارات الخاصة لنيل شهادة الباكالوريا".
وأرجع المتحدث سبب الظروف الجيدة التي يجري فيها الامتحان، هوارتفاع عدد المؤطرين وأساتذة دروس الدعم وتعزيز الوسائل البيداغوجية للمساجين المترشحين، حيث بلغ عدد الأساتذة - حسبه - الذين أوكلت لهم مهمة تقديم دروس الدعم للمحبوسين هو503 أستاذ هذا الموسم، منهم المعينين من طرف المديرية العامة للسجون ومنهم المعينين من قبل مديريات التربية وأساتذة موظفين في إطار عقود ما قبل التشغيل.
وعبر المدير العام لإدارة السجون وإعادة إدماج المحبوسين مختار فليون عن ارتياحه لسير عملية التحضير لامتحانات البكالوريا دورة جوان 2014 لدى فئة المحبوسين بالقول "أنّ الأجواء الجيدة التي ميزت سير الامتحانات سبقتها العديد من الإجراءات كالتحضيرات النفسية التي قام بها الأخصائيون لصالح 2713 مترشح من فئة المحبوسين"، كما عبر عن حرص وزارة العدل على توفير كل الظروف الملائمة من اجل حسن سير الامتحانات التي تجري في أجواء عادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.