68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقاضاة 110 جمركي بتهمة الرشوة.. وتهريب 8 آلاف مليار إلى الخارج
نشر في الهداف يوم 23 - 02 - 2016

نشرت : المصدر جريدة الشروق الثلاثاء 23 فبراير 2016 10:05 تجاوزت قيمة الأموال المهربة من الجزائر إلى الخارج خلال 2015، عن طريق التصريحات الكاذبة واستعمال السجلات التجارية المغشوشة، 8 آلاف مليار سنيتم، منها 1400 مليار سنتيم عن طريق تضخيم الفواتير، فيما فصلت المديرية العامة للجمارك 110 جمركي متورط في تعاطي الرشوة، حيث تم إحالتهم على العدالة.
أكد قدور بن طاهر، المدير العام للجمارك، أن مخالفات الصرف في الجزائر عرفت منحى تصاعديا خلال السنوات الأخيرة، حيث أحصت مصالح الجمارك خلال 2015، أزيد من 550 ألف قضية تتعلق بمخالفات قانون الصرف، تمكن من خلالها المتحايلون والمستوردون من رجال أعمال وشركات وهمية من تحويل ما يفوق 8 آلاف مليار سنتيم عن طريق تقديم وثائق مزورة وتصاريح كاذبة، مضيفا أن مصالحه عبر كل الولايات أحصت 26 ألف مخالفة خلال السنة المنصرمة، أكثر من 19 ألفا منها تخص الغش التجاري، 6 آلاف تخص التهريب، و800 تخص مخالفات الصرف .
وحصّلت المديرية العامة للجمارك، حسب ما كشف عنه بن طاهر، 68 مليار دينار كغرامات جزافية، كما تورط عدد من المتعاملين الاقتصاديين في تحويل 14 مليار دينار إلى الخارج خلال سنة 2015 عن طريق تضخيم الفواتير، فيما تتراوح قيمة سلع الحاويات التي تم التخلي عنها نهائيا في الموانئ بين 1000 ومليون أورو. أما فيما يخص التحصيل الجبائي فأكد المسؤول ذاته أنها تجاوزت خلال 2015، 1000 مليار دينار، فيما بلغت 4502 مليار دج خلال الفترة الممتدة بين 2010 2014، إذ تم تحويل 90 بالمائة منها إلى الخزينة العمومية، 9 بالمائة إلى صندوق دعم الجماعات المحلية و1 بالمائة إلى صندوق التحويلات الخاصة.
وحجزت الجمارك خلال 2015، حسب بن طاهر، أزيد من 3 ملايين أورو ومليون دولار، و10 كلغ من الذهب على مستوى المطارات والموانئ، فيما قدم المدير العام للجمارك أرقاما مخيفة عن قيمة محجوزات السلع الفاسدة والمقلدة، حيث تم حجز أزيد من مليون سلعة مقلدة خلال 2015 وأزيد من 9 ملايين سلعة مقلدة في الفترة الممتدة ما بين 2007 و2015، حيث تتصدر إسبانيا قائمة بلدان منشإ المواد المقلدة المستوردة بنسبة 50 بالمائة من السلع المحجوزة تتبعها الصين ب 32 بالمائة ثم رومانيا وتركيا.
وعرض قدور بن الطاهر أمس لدى استضافته في فوروم المجاهد، الخطوط الرئيسية للمخطط الاستراتيجي للجمارك خلال 2016 و2019، وقال إنه مخطط طموح يهدف إلى تطوير إدارة الجمارك ويشكل نقطة انطلاق لخارطة طريق "الحوكمة" باعتبار أن الجمارك تساهم بشكل مهم في تنفيذ مخطط الحكومة، مضيفا أن جهاز الجمارك، قطاعه، في عهد جديد من برنامج العصرنة الذي يتميز بتحديات عديدة ومعقدة ضمن محيط اقتصادي يعرف تغيرات عديدة، مشيرا إلى ضبط سبع نقاط رئيسية في المخطط الاستراتيجي للفترة الممتدة من 2016 إلى غاية 2019 من أجل تكفل أمثل للتوقعات والتحديات، وهي إعادة التنظيم الهيكلي لإدارة الجمارك على المستوى المركزي والجهوي، إعادة تقييم تسيير الموارد البشرية وظروف معيشة وعمل أعوان الجمارك، تعزيز وسائل المراقبة، إلى جانب مراجعة إجراءات الجمركة وترقية التسهيلات الجمركية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.