شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنتر يحيى: “سنتحلّى بروح مباراة إنجلترا حتى نُحقق التأهل التاريخي”
نشر في الهداف يوم 22 - 06 - 2010

يرى قائد “الخضر” عنتر يحيى أنّ من اعتبروا التعادل أمام إنجلترا مجرّد مفاجأة بما أنّ المنافس لم يكن في يومه، سيرون الوجه الحقيقي ل“الخضر” أمام أمريكا، وأُضاف أنّ الأهم هو الوصول إلى مرمى المنافس بأي طريقة سواء كان مسجل الهدف مدافعا أم مهاجما.
أكيد أنكم تُحضّرون لأمريكا بمعنويات عالية بعد النتيجة الرائعة المحققة أمام الإنجليز؟
بطبيعة الحال مرتفعة لأنها نتيجة ليست في متناول أي منتخب بما أن الأمر يتعلق بمنتخب قوي من طينة المنتخب الإنجليزي. ثمّ أن التعادل أعاد لنا الثّقة في النفس وبعث حظوظنا في التأهل بعد أن تقلّصت تلك الحظوظ إثر خسارتنا غير المستحقة أمام سلوفينيا، وبالتّالي فهي كلّها عوامل جعلتنا نُحضر للقاء أمريكا بمعنويات مرتفعة وفي ظروف جيّدة.
هل شرعتم في التركيز أم أنكم لا زلتم تعيشون على نشوة التعادل أمام إنجلترا؟
صراحة، سعدنا بذلك التعادل كثيرا، لكننا نسيناه كلّية لأن الوقت ضيّق للغاية، ونحن مجبرون على التركيز في لقاء أمريكا، وهو لقاء صعب للغاية بما أنه سيجمعنا بمنتخب يبحث مثلنا عن تحقيق الفوز بغية الوصول إلى الدور الثاني.
أديتم أنتم المدافعين مباراة بطولية أمام الإنجليز، ما سرّ هذه العودة القوية للدفاع؟
لا يوجد أيّ سرّ، لا تنسوا أننا أنهينا إقصائيات كأس العالم كأحسن دفاع، وبالتالي فما حدث يوم الجمعة ما هو سوى مجرد واجب قمنا به كمدافعين، سواء أنا أم مجيد (يقصد بوڤرة) أم حليش، أم نذير (يقصد بلحاج). بالنسبة لنا لم نتفاجأ بتاتا بالمردود الذي قدمناه، لأننا نعرف إمكاناتنا التي لم نشك فيها يوما. فرغم بعض الهزات في اللقاءات الودية الأخيرة، إلا أننا لم نفقد الثقة يوما في قوّة دفاعنا، وحافظنا على تركيزنا وها نحن نردّ في الوقت المناسب. والآن علينا ألا نبقى نعيش على الأطلال لأنّ مباراة مصيرية في انتظارنا أمام الولايات المتحدة الأمريكية، وهي مباراة تتطلب تركيزا كبيرا حتى يتسنّى لنا أن نحقق التأهل.
هناك أمر لا يطمئننا جميعا ألا وهو خطّ الهجوم الذي لا يُسجل كالعادة، ألا تتخوّفون من أن يتكرر ذلك في لقاء أمريكا؟
لا يوجد هناك مشكل إسمه عقم الهجوم، لأن المهاجمين يبذلون مجهودات جبارة من أجل التهديف، للأسف الفعالية تخونهم دوما، دون أن نغفل دورهم الدفاعي معنا، لأنهم لا يكتفون بأدوار هجومية فقط، بل أن أدوارهم متعددة. ثم أننا في لقاء أمريكا لن نتسرّع والأهم يومها أن نحافظ على شباكنا نظيفة، وإذا ما نجحنا في ذلك ستكون لنا فرص حقيقية للوصول إلى مرماهم والتهديف.
لكن في حال ما إذا لم تنجحوا في التسجيل ستقصون رسميا، ألا يشكل هذا ضغطا عليكم؟
نحن على علم بذلك، والأمر لن يُشكّل أي ضغط علينا، لكني وكما ذكرت لك إذا ما حافظنا على نظافة شباكنا سيكون بوسعنا الوصول إلى مرمى المنافس، بالتالي لا مجال للقلق. سنحافظ على تماسكنا الآن بعد أن عادت لنا الثقة إثر تعادل إنجلترا، والفرصة في ظل هذا ستكون مواتية للفوز.
ربما الحلّ سيكون هذه المرة من طرف مدافع، مثلما فعلت أمام مصر، أو مثلما فعل حليش أمام مالي وبوڤرة أمام كوت ديفوار؟
لم لا، نحن نعرف قيمتنا الحقيقية في الكرات الثابتة التي غالبا ما سجلنا من خلالها أهدافا حاسمة منحتنا إنتصارات هامة، لكن قبلها علينا أن نحافظ على تركيزنا وتماسكنا، وألا نفكر فقط في الهجوم ونهمل في آن واحد الخطوط الأخرى، الأمر الذي قد يُكلفنا غاليا وقد يُصعّب من مهمتنا.
كيف تبدو لك المهمة أمام أمريكا، وما هي نقاط القوة والضعف التي خرجتم بها من خلال مشاهدتكم مباريات هذا المنتخب؟
المهمة ستكون صعبة لنا ولهم، لقد شاهدنا مبارتيهما أمام إنجلترا وسلوفينيا، وتأكدنا حقا من قوة هذا المنافس الذي بدا قويا من الناحية البدنية، فضلا عن السرعة التي يتمتع بها. وبخصوص نقاط ضعفه أعتقد أننا سنكتشفها إن نحن لعبنا بنفس الطريقة التي لعبنا بها أمام إنجلترا وبنفس الإنضباط التكتيكي، وبالضغط عليهم في الوسط، خاصة المغامرة في الهجوم وعدم التراجع إلى الخلف حتى لا نتحمّل ضغط اللقاء.
ستلعبون إذن بنفس الطريقة التي لعبتم بها أمام إنجلترا وبنفس الروح التي تحليتم بها يومها؟
أجل، لأن الأمر لا يتعلق بمباراة عادية، بل بمباراة حاسمة ومصيرية، لأننا نريد حقا الوصول إلى الدور الثاني. وأتمنّى هذه المرة فقط أن تُكلل المجهودات التي سنبذلها بتسجيل أهداف تسمح لنا بالتأهل.
ماذا لو كان هذا الحلّ منك أنت، لأننا نعرف أنك مدافع ولك نزعة هجومية؟
صراحة الأمر صعب أن يسجل المدافع في كل المباريات، قد يحدث أحيانا، لكني ومع ذلك سأحاول أن أصعد كعادتي في الكرات الثابتة لعلي أضع رأسية من الرأسيات في شباك المنافس. والأمر نفسه بالنسبة ل بوڤرة أو حليش المتعوّدين على الصعود عندما يتعلق الأمر بالكرات الثابتة، سنحاول سويا أن نهز مرمى المنافس ولا يهم في النهاية من يسجل أنا أم أي لاعب آخر، المهم التأهل.
ألا ترى أن هذه الكرات الثابتة سلاح عليكم أن تستغلوه بما أنّ المهاجمين يجدون صعوبات كبيرة في التوغل وخلق الفرص؟
أجل هي سلاح علينا أن نوظفه أحسن توظيف، لا سيما وأننا لم نسجل منذ فترة طويلة إثر كرة ثابتة، نسيت منذ متى لم نسجل عن طريق كرة ثابتة، لكننا علينا أن نعود لتوظيف هذا السلاح لعله سينفعنا أمام الولايات المتحدة الأمريكية.
تبدو واثقا ونحن نحدثك على غرار كافة اللاعبين، فهل ذلك يعود إلى أنّكم أوقفتم الإنجليز؟
هذا صحيح، الضغط الذي كان مفروضا علينا انخفض كثيرا، بالعكس فالتشجيع زاد أكثر فأكثر، حيث صرنا أكثر رغبة في القيام بالعديد من الأشياء الإيجابية في هذا المونديال. وأعتقد أن الفرصة مواتية أمام أمريكا حتى نحرز التأهل التاريخي.
أمام إنجلترا شاهدنا عنتر الحقيقي الذي عهدناه في السابق، فما سرّ هذه العودة القوية؟
في الحقيقة لا أرى أنها عودة قوية، لأني في مباراة سلوفينيا كنت في المستوى على غرار كافة رفقائي، دافعت مثلهم بكل قوة حتى لا نتلقى أهدافا، وأرى أننا لم نرتكب أي خطأ يومها. وأمام إنجلترا ربما شعرتم أن مردودي كان أفضل لأن الأمر يتعلق بمنافس مستواه عالٍ، ومن المنطقي أن يرتفع مستوى جميع اللاعبين في مباراة من تلك القيمة بطريقة لا إرادية، بالتالي فإن عنتر كان ولا زال عنتر الحقيقي الذي عهدتموه سابقا.
وسيكون كذلك أمام أمريكا؟
أجل سيكون كذلك، سيُدافع ويُهاجم بكل قوة، لأني كنت في كل مرة أعطي المنتخب ما أمتلكه من إمكانات مثلما كان زملائي يمنحون كل ما لديهم. صدقني لا أريد أن أخوض كثيرا في الحديث عن مردودي الشخصي، لأننا مجموعة وما يهم أن يكون الأداء الجماعي راقيا.
ترغبون حقا في دخول التاريخ؟
نرغب في ذلك حقيقة، جيلنا هذا تشرّف كثيرا بإعادة الجزائر إلى المحفل الكروي العالمي بعد 24 سنة من الغياب مثلما فعل الجيل الذهبي في سنوات الثمانينيات. والآن علينا ألا تتوقف طموحاتنا عند هذا الحدّ ما دامت الفرصة مناسبة لكي نؤهل الجزائر لأول مرة إلى الدور الثاني وندخل التاريخ من بابه الواسع.
في الأخير، هل أنت متفائل؟
بطبيعة الحال متفائل، وإن شاء اللّه التأهل سيكون من نصيبنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.