مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



22 وحدة لم تسجل أي خطر أو حادث منذ أكثر من سنة
نشر في الحوار يوم 30 - 06 - 2008

استعرض ممثل الشركة الوطنية للكهرباء والغاز في مداخلته خلال أشغال الملتقى الدولي الثاني للأخطار الصناعية بالجزائر بحر الأسبوع الفارط، التجربة والخبرة المكتسبة في الوقاية والسلامة من الأخطار الصناعية المحدقة بعمالها في مختلف الورشات ومنشآت نقل وتوزيع الكهرباء والغاز وحماية المحيط البيئي، استنادا الى قانون 01/02 الصادر في 5 فيفري 2002 المحدد لشروط وآليات توزيع الغاز والكهرباء عبر الأنابيب والخطوط.
عن طريق اشتراط الامتثال لمتطلبات الصحة والسلامة والبيئة كواحد من مبادئ وأسس الخدمة العامة الأساسية. وتعمل مديرية الوقاية والسلامة بمجمع سونلغاز على التكيف مع تغير الأحكام المحددة للصحة والسلامة والبيئة، والذي يسببه إدخال قوانين وأنظمة جديدة على الوقاية من المخاطر الصناعية والبيئية على المهنيين. وهذا من خلال اعتماد مختلف الاتفاقيات الدولية التي صدقت عليها الجزائر في هذا المجال، ونتيجة للتغيرات الاقتصادية على وجه الخصوص التي يقبل عليها مجمع سونلغاز، بعد إقرار تحرير وفتح السوق ونقل الكهرباء والغاز الى القطاع الخاص، وبالتالي ظهور منافسين جدد في السوق المحلية مما يقتضي تعزيز وسائل الحماية للمنشآت والتجهيزات والحد من الأخطار المترتبة على سلامة الأشخاص عادة. وكشف ممثل مدير الوقاية والسلامة بسونلغاز أن هذا العرض يهدف الى التنظيم المدني والنظافة والسلامة والبيئة المطبقة في المجمع، بالإضافة الى تسليط الضوء على البيئة التنظيمية وفقا لأفضل المعايير الدولية التي تقلص من الأخطار ولو نسبيا بالنسبة للمهنيين، مع تحديد المبادئ التوجيهية ومهام ومسؤوليات الجهات الفاعلة المسؤولة عن تنفيذ سياسات والتدابير التي يجب اتخاذها وإتباعها في حالات وقوع الكوارث. ودقت شركة سونلغاز ناقوس الخطر المحدق على مستوى البلديات التي تمنح رخص البناء أمام منشآتها، رغم وضوح النصوص والمواد القانونية التي تمنع البناء ومباشرة أشغال الحفر دون استشارة سونلغاز أو الاستعلام عن مخطط نقل وتوزيع الكهرباء والغاز. واعتبر متحدث باسم المجمع ل ''الحوار'' على هامش الملتقى الدولي للأخطار الصناعية المنظم في المكتبة الوطنية بالعاصمة، هذه القرارات بالتعدي الخارجي والصارخ على الممتلكات العمومية للشركة. حيث أدى غياب تقدير حقيقي لمستويات الخطر والتهديدات التي تسببها شبكة خطوط نقل الكهرباء وأنابيب الغاز في حالات انجاز الدراسات ومنح تراخيص البناء للمجمعات السكنية والفردية، الأمر الذي يتسبب في كل مرة في حوادث مميتة للمواطنين بدرجات متفاوتة على المستوى الوطني. وأضاف المسؤول أن الجهات المسؤولة تعمل في كل مرة على تسليم أغلب المشاريع والمرافق العمومية وسط شبكات الطاقة الكهربائية والغاز الطبيعي، رغم الأخطار المترتبة على حياة الأفراد، وذلك لدفع الشركة الوطنية للكهرباء والغاز بإجراء عمليات لتغير موضع الشبكات خارج التجمعات السكنية. الأمر الذي بات يتطلب توسيع دائرة التشاور والتنسيق مع الأطراف المعنية لتفادي وقوع أخطار كبيرة، وذلك بوضع حد وتقليص عدد الحالات البناء تحث خطوط الكهرباء وفوق أنابيب الغاز، ومن ثم تسوية الوضعية بالتعاون والتنسيق مع الجهات المعنية. وسجل مجمع سونلغاز تحسن وتراجع حالات الخطر المسجلة وسط العامل البشري من خلال تقييم ل 5 سنوات ماضية، ومرد ذلك إلى سياسة الأمن والوقاية والسلامة الصناعية التي تبنتها الشركة الأم، في تحسيس وتوعية مستخدميها وأعوانها الالتزام بمجموعة الاحتياطات والإجراءات الوقائية في المشاريع المتعلقة بانجاز وصيانة منشآت وشبكات النقل والتوزيع للغاز والكهرباء وأوضح ذات المسؤول بأن 22 وحدة صناعية تضم أكثر من 3 آلاف عامل لم تسجل أي حادث عمل أو خطر منذ أكثر من سنة، وهذا في إطار مسابقة تنافسية بين شركات مجمع سونلغاز لتحفيزها باتباع مقاييس السلامة والأمن الداخلي والخارجي.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.