التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العمال يطالبون بلجنة تحقيق في صفقات ''وهمية'' وتجاوزات في التسيير
الإقامة الجامعية ألف سرير في الخروبة بولاية مستغانم
نشر في الخبر يوم 26 - 09 - 2010

طالب عمال الإقامة الجامعية ألف سرير في الخروبة بولاية مستغانم بالتحقيق في فواتير ''وهمية'' و''تجاوزات'' المديرة الحالية وزوجها الذي كان يشغل منصب رئيس مصلحة النقل، بعد اكتشاف فضيحة منح صفقة ترميم هياكل تابعة للإقامة لمؤسسة تديرها قريبة هذين المسؤولين نهاية ,2009 حيث اتضح بأنها تحصّلت على مستحقات الترميم دون أن تقوم بأية أشغال.
وطالب عمال الإقامة في عريضة تحمل توقيعاتهم تحصّلت ''الخبر'' على نسخة منها، بالتعجيل بإيفاد لجنة من المديرية العامة للخدمات الجامعية للوقوف على ''التجاوزات'' الحاصلة على مستوى الإقامة، وكانت وراء تنحية رئيس مصلحة النقل، من منصب رئيس نقابة العمال.
وحسب العمال الذين التقتهم ''الخبر''، ''فإن المديرة الحالية تتعمد ممارسة مختلف أشكال الضغط عليهم، باستغلال منصبها، بهدف الانتقام من تنحية زوجها من على رأس النقابة''، ما يفسر سلسلة التحويلات التي مست عددا من المسؤولين والعمال داخل الإقامة، وانتهت بتعيين عامل ''بستاني'' في منصب رئيس مصلحة الصيانة والنظافة والأمن الداخلي الذي تم نقله إلى إقامة أخرى.
وتؤكد الوثائق التي تحصّلت عليها ''الخبر''، بأن مؤسسة الأشغال التي تحصّلت نهاية 2009 على صفقة ترميم عدد من الهياكل داخل الإقامة، ملك لقريبة الأمين العام للنقابة المخلوع، ورئيس مصلحة النقل سابقا، وكذا المديرة الحالية. والأخطر من ذلك، حسب العمال، أن هذه الصفقة ''وهمية'' على اعتبار أنه لم يتم ترميم الهياكل المعنية لحد الآن، لكن رغم هذا، فإن المؤسسة تحصّلت على مستحقات الترميم بدليل فواتير الدفع الموجودة بحوزة ''الخبر''؛ حيث تضمنت صيانة المباني وتهيئة وترميم وصيانة المباني.
وما يفضح هذا التلاعب في الفواتير، حسب ممثلي العمال، إعلان الإقامة عن قرار الشروع في ترميم نفس الهياكل التي تضمنتها فواتير الدفع، حيث تم تسييج قسم من الإقامة تحسبا لعملية الترميم التي من المفروض أن تكون قد أنجزت وفقا لتقرير رسمي ''مزور'' أرسل إلى المديرية العامة للخدمات الجامعية بطلب من المدير، ليس هذا فقط، ف''تجاوزات'' الإدارة طالت مصلحة النقل أيضا، يضيف محدثونا، حيث تم إسناد مهمة نقل الطلبة إلى محل لكراء السيارات بفواتير مضخمة.
وفي ردها على هذه الاتهامات، أعلنت مديرة الإقامة يعقوبي فتيحة في تصريح ل''الخبر''، بأنها كلفت مكتب انجاز للشروع في ترميم هياكل عديدة من الإقامة خلال الأيام القادمة، وقالت بأن الترميمات التي تضمنتها فاتورة التسديد جرت فعليا نهاية العام الماضي؛ حيث تم تغيير دور المياه ''لكن الإقامة غير مسؤولة عن الوضعية المزرية التي آلت إليها بسبب رداءة نوعية الترميمات التي جرت..''.
واعترفت محدثتنا بصلة القرابة التي تربطها بصاحبة المؤسسة، لكنها قالت بأن هذه الأخيرة لم تقم سوى بتمويل الإقامة في إطار عملية الترميم نفسها، نافية أن يكون التقرير الذي أرسلته إلى المدير العام للخدمات الجامعية بناء على طلبه، قد تضمن أي نوع من التحريفات ''وجميع الوثائق الثبوتية بحوزة المدير العام، كما أن المدير الولائي شاهد على الترميمات التي تمت فعليا..''، من جهة أخرى، اتهمت مديرة الإقامة الجامعية ألف سرير العمال بمحاولة زعزعتها من منصبها، وزرع البلبلة داخل الإقامة، ما يفسر، حسبها، الحملة التي يشنوها ضدها. من جهته، أكد المدير الولائي للخدمات الجامعية بكي بدر الدين أن العمال المحتجين لا يملكون أية وثائق تثبت اتهاماتهم. مشيرا إلى أن عملية الترميم تمت، لكن بصفة ''نسبية'' وشملت عمارتين من الإقامة نهاية العام الماضي''، لكن الطلبة احتجوا ورفضوا دورات المياه التي تم وضعها وطالبوا بإعادة الأحواض القديمة..''، وهو ما يفسر الوضع المزري الذي توجد عليه المراحيض.
وقال محدثنا إن المدير العام للخدمات الجامعية طلب منه في وقت سابق التحقيق في نفس القضية''، وأرسلت تقريرا شاملا يتضمن وثائق تثبت بأن الترميمات جرت وأن ما يدعيه العمال مجرد اتهامات..''، واعترف المدير الولائي بحصول تجاوزات، لكن في العهدة السابقة. وقال بأن المدير السابق للإقامة محل متابعة قضائية حاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.