الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن خططت لتصفية بلمختار قبل 10 سنوات
السفيرة الأمريكية في مالي نصحت بعدم تنفيذ العملية
نشر في الخبر يوم 07 - 02 - 2013

قالت صحيفة ''واشنطن بوست الأمريكية'' إن الولايات المتحدة خططت لتصفية مختار بلمختار، أمير ما يعرف ب''كتيبة الملثمين'' للقاعدة في الساحل، قبل 10 سنوات، بواسطة طائرة بدون طيار، لكنها تخلت عن الفكرة بنصيحة من السفيرة الأمريكية في باماكو آنذاك، خشية تعرض المصالح الأمريكية للتهديد.
نقلت الصحيفة، هذا الأسبوع، عن مسؤول سابق في الإدارة الأمريكية على اطلاع على الملف، أن خطة وضعت لتصفية بلمختار ومجموعة من أسمتهم بالمقاتلين العرب، الذين كانوا يخضعون لمراقبتها في الصحراء المالية، ولكن السفيرة الأمريكية، فيكي هولدلستون، استعملت حق الفيتو ضد الخطة مخافة تعرض المصالح الأمريكية للتهديد في المنطقة. وتحججت السفيرة بعدم توفر معلومات حول تواجد بلمختار في معسكر للمسلحين كان مقررا قصفه. وفي تصور الأمريكيين، فإن بلمختار الذي انتقل إلى أفغانستان في التسعينات، ثم عاد إلى الجزائر للقتال إلى جانب الجماعات الإرهابية، لم يتعرض، إلى ذلك الحين، للمصالح الأمريكية، وبدا أنه لا يشكل أي تهديد خارج بادية شمال مالي وجنوب الجزائر. وحددت الاستعلامات الأمريكية اعتقال بلمختار حيا كهدف لها، وكلفت مجموعة من كبار الضباط بإعداد الخطة، قبل أن تتركها جانبا، بناء على رأي المدنيين، من منطق أن مصيره يخص الجزائر ومالي فقط، وفق ما صرح به تشارلز والد، قائد قوة ''أفريكوم'' الأسبق للصحيفة.
وخلصت الصحيفة إلى أن الخلاف لازال قائما في دوائر القرار في الولايات المتحدة حول مواجهة التهديدات الإرهابية في منطقة الساحل وشمال مالي، ففي حين يدعو تيار لإرسال قوات إلى الأرض، وقع الاختيار على إرسال طائرات بدون طيار من المقرر أن تنطلق من قاعدة في شمال النيجر.
ويوجد بلمختار ضمن القائمة السوداء للأمم المتحدة، وحاليا ضمن مجموعة أهم المطلوبين لمصالح الاستعلامات الغربية إلى جانب الجزائرية، باعتباره المسؤول عن عملية اختطاف وقتل 37 رهينة أجنبية وعون أمن جزائري في عملية تيفنتورين الدموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.