قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس حكومة المعارضة يدعو الجيش النظامي لإلقاء السلاح
سوريا
نشر في الخبر يوم 20 - 03 - 2013

تعهد رئيس حكومة المعارضة السورية، المنتخب أول أمس، غسان هيتو، بإعادة بناء سوريا وبإجراء انتخابات نزيهة وصياغة دستور جديد للبلاد يرتكز على احترام المواطن السوري. وقال هيتو في أول ندوة صحفية له عقب اختياره من طرف أعضاء الائتلاف السوري المعارض بإسطنبول، إن نهاية ''نظام الأسد باتت وشيكة''، كما دعا جنود وقيادات الجيش السوري النظامي إلى إلقاء السلاح والالتحاق بصفوف المعارضة ''قبل فوات الأوان''، على حد تعبيره.
من جانب آخر، رفض رئيس الحكومة الانتقالية المعارضة أي نية للتحاور مع النظام السوري، مشيرا إلى أن حكومته تحترم رغبة الشعب السوري في التخلص من النظام القائم. الجدير بالذكر أن اختيار غسان هيتو جاء على خلفية احتدام الانشقاق بين أعضاء الائتلاف بسبب ما أسماه الرافضون لتعيين رئيس الحكومة الانتقالية ''بالتسرع''، على غرار وليد البني وكمال اللبواني وغيرهما ممن انسحبوا من جلسة الانتخاب لاعتبارهم أن ترشيح غسان هيتو، الحامل للجنسية الأمريكية ''مدعوم من جهات خارجية''، في إشارة إلى أن الأمر يخدم مصالح قوى إقليمية أكثر مما يخدم مصلحة الشعب السوري. المثير للاهتمام أن على عكس التوقعات، بارك رئيس الائتلاف المعارض، أحمد معاذ الخطيب، انتخاب غسان هيتو، على الرغم من أنه كان من أشد الرافضين لمسعى اختيار رئيس حكومة انتقالية خوفا من تقسيم سوريا إلى مناطق محررة وأخرى تحت سيطرة النظام، إلا أنه عاد ليظهر بالأمس إلى جانب غسان هيتو في الندوة الصحفية، متهما في كلمته المجتمع الدولي بالتخلي عن الشعب السوري، وداعيا الدول التي ترسل مجاهدين سلفيين للقتال إلى جانب الجيش الحر بالتوقف عن ذلك، معتبرا أن هذه الدول تسعى للتخلص من شباب يقلقها، كما أضاف أن الشعب السوري بعيد عن التطرف ''ولن يكون من بين صفوفه إرهابيون لتشويه صورة الثورة''.
وتأتي هذه التطورات في الوقت الذي صرح الرئيس السوري، بشار الأسد، بأن المعركة في سوريا مع من أسماهم بالإرهابيين ''ما تزال طويلة''، على حد ما نقلته صحيفة ''السفير'' اللبنانية عن مؤيدين للأسد تم استقبالهم في العاصمة دمشق. من جانبه، اعتبر وزير الدولة السوري لشؤون المصالحة الوطنية، علي حيدر، أن إقدام الائتلاف المعارض على تعيين حكومة انتقالية لا يتعارض مع نية النظام السوري الخوض في حوار من أجل الخروج من الأزمة، معتبرا في حديث لشبكة الأنباء البريطانية أن ''الظروف الموضوعية على المستوى الداخلي والخارجي من أجل بلورة حل سياسي في سوريا قد نضجت بشكل كامل''، مضيفا أن ''ظهور بعض التنظيمات ليس في إطار التصعيد وإنما في إطار إيجاد أرضية للجلوس إلى طاولة الحوار''. ميدانيا، قالت المعارضة المسلحة في سوريا إن مقاتلين أطلقوا قذائف صاروخية على قصر الرئاسة ومطار دمشق الدولي ومبان أمنية، فيما نفى قاسم سعد الدين المتحدث باسم المجلس العسكري الأعلى في حلب ما نقلته وسائل إعلام سورية حول إقدام من أسمتهم وكالة الأنباء السورية الرسمية ''بالمجموعات الإرهابية'' على شن هجوم بالسلاح الكيميائي في محافظة حلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.