التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صراع بين أنصار بوتفليقة وبن فليس داخل الأفالان
النواب المعينون من بلعياط يقتحمون مقر الكتلة في البرلمان
نشر في الخبر يوم 11 - 07 - 2013

ولد خليفة يقترح انتخابات هياكل الأفالان في سبتمبر قبيل افتتاح الدورة الخريفية
خرجت الأزمة التي تعصف بجبهة التحرير الوطني بسبب الخلاف حول هياكل البرلمان، عن سياقها المعهود، بتحوّل الخطاب بين النواب المتخاصمين إلى اتهامات على أساس أنصار الرئيس عبد العزيز بوتفليقة وأنصار رئيس الحكومة الأسبق علي بن فليس، في إعادة لمشهد ما قبل رئاسيات 2004. وعلمت "الخبر" أن رئيس المجلس الشعبي الوطني قرر إجراء انتخابات هياكل الأفالان قبل افتتاح الدورة الخريفية المقبلة.
تمكن نواب من حزب جبهة التحرير الوطني، أغبلهم يمثلون القائمة التي عيّنها منسق المكتب السياسي عبد الرحمن بلعياط، ورفضها رئيس المجلس العربي ولد خليفة في هياكل البرلمان، من خلع أقفال مقر الكتلة البرلمانية للحزب في المجلس الشعبي الوطني في ساعة متأخرة أول أمس. ونقلت مصادر ل"الخبر” أن النواب، وعددهم ستة، تحينوا مغادرة رئيس المجلس العربي ولد خليفة في حدود الساعة الثالثة بعد الزوال واقتربوا من مقر الكتلة البرلمانية للأفالان ليتمكنوا من اقتحامها في حدود الساعة الخامسة.
وأفادت المصادر ذاتها، أن النواب الذين خلعوا أقفال مكتب الطاهر خاوة، رئيس الكتلة البرلمانية، كان بينهم عمار جيلالي نائب باتنة الذي عينه بلعياط رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية، وعكوباش مسعود نائب ولاية سطيف الذي يشاع أنه صهر لبلعياط، وأيضا نائب النعامة حدي محمد الذي يراد تعيينه على رأس لجنة الفلاحة، وبدة محجوب نائب ولاية المدية الذي اختاره منسق مكتب الأفالان ليكون نائبا لرئيس المجلس، ومعهم أيضا لبيد محمد نائب سيدي بلعباس، وزبار برابح نائب غليزان. وكادت الأمور تتطور بين الطرفين بعد تدخل نواب مقربين من الطاهر خاوة، وسمعت اتهامات بين الطرفين اعتبرت النواب المعينين من بلعياط على أنهم “أنصار الأمين العام السابق علي بن فليس”.
وعلم من مصادر موثوق بها، أن إدارة المجلس الشعبي الوطني رأت ضرورة “احتواء” الحادثة، وذلك بعد تدخل مسؤول الأمن في المجلس الشعبي الوطني والأمين العام واتخاذهما قرارا بإعادة غلق مدخل الكتلة البرلمانية من جديد. وقد أثار ما جرى في رواق كتلة حزب الأغلبية، غضب رئيس البرلمان محمد العربي ولد خليفة الذي سارع، صبيحة أمس، إلى عقد اجتماع استثنائي مع رئيس الديوان المؤقت عبد الرشيد طبي والأمين العام مختاري مراد، ومدير الإدارة والمالية العيادي بوجمعة، ثم أبلغ كتلة الأفالان بضرورة إجراء انتخابات للعضوية في الهياكل قبل شهر سبتمبر المقبل، أي قبل افتتاح الدورة البرلمانية الخريفية، وهو تحدي آخر من ولد خليفة لسلطات عبد الرحمن بلعياط، حيث كان المكتب السياسي قد قرر آلية التعيين في تولي المسؤوليات بهياكل المجلس الشعبي الوطني، بشكل مخالف لأسلوب التعيين الذي كان يعمل به إلا في السنة الأولى من كل عهدة، بداعي عدم معرفة النواب بعضهم البعض، على أن يترك الأمر بعد ذلك لآلية الانتخاب.
إلا أن تفصيلا جديدا يكون قد ظهر، أمس، بنقل وكالة الأنباء الجزائرية أنه قد “نصب النائب عن ولاية سيدي بلعباس محمد لبيد رئيسا للكتلة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني بالمجلس الشعبي الوطني خلفا للطاهر خاوة”. ونقلت الوكالة الرسمية هذا التصريح عن لبيد، بوصفه رئيس الكتلة البرلمانية الجديد و"أنه يباشر حاليا مهامه في ظروف جد عادية”، وقالت مصادر ل “الخبر” إن رئيس المجلس وافق على منح لبيد امتيازا يتمثل في سيارة خاصة، لكنه لم يشر في الأمر بالمهمة الخاص بها إلى كونه رئيسا للكتلة البرلمانية، ما طرح استفهامات حول طبيعة الاتفاق بين الرجلين.
وردا على هذه التطورات، أوضح بيان من المجلس الشعبي الوطني أن “نص المادة 90: لا يخول لرئيس المجلس صلاحية تنصيب رؤساء المجموعات البرلمانية”، وجاء نفي ولد خليفة على ما سماه “تناقلت مصادر إعلامية ووطنية خبرا يشير إلى أن رئيس المجلس قام بتنصيب رئيس إحدى المجموعات البرلمانية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.