تربية وطنية: سعداوي يعطي من البويرة إشارة انطلاق امتحانات إثبات المستوى    الخطوط الجوية الجزائرية: إلغاء رحلتين على خط الجزائر-تولوز بسبب إضراب في فرنسا    حادث انزلاق التربة بوهران : اعادة اسكان 243 عائلة متضررة    حج 2025: شراء سندات الهدي بالبقاع المقدسة من الجهات الرسمية والمعتمدة فقط    جازي يستثمر 4600 مليار    تحسينات جديدة في سكنات عدل    عدة شركات أبدت اهتمامها بالدخول إلى السوق المالية    المدية تحيي ذكرى استشهاد العقيد أحمد بوقارة    الحوثيون يعلنون بداية الانتقام الكبير من بني صهيون    استشهاد 11 فلسطينيا في قصف للاحتلال الصهيوني على مناطق متفرقة بقطاع غزة    غويري يواصل تألقه    هذه مواعيد اختبارات الفصل الثالث    800 نقطة بيع للأضاحي المستوردة    حالة طوارئ عبر محلات بيع مواد التجميل    المسيلة: 19 جريح في حادث مرورببلدية ولتام    ندوة حول حرية التعبير في عصر الذكاء الاصطناعي    السلطان يترحّم على شهداء الجزائر    بوغالي يدعو لحماية مصالح الأمّة    فلسطين : اغتيالات الأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    ندوة حول دور الصحافة في تعزيز الوحدة الوطنية    رئيس الجمهورية يودع أخاه جلالة السلطان هيثم بن طارق    رفض أممي ودولي لخطة الاحتلال الصهيوني    دعوة للتحقيق في الانتهاكات المغربية    إنشاء الفضاء العربي الأمريكي اللاتيني للحوار البرلماني    تعزيز آليات التكفّل بالفئات الاجتماعية الهشّة    تثمين دور الفواعل الجمعوية للجالية الوطنية بالخارج    البويرة: إحياء ذكرى استشهاد بطل المقاومة الشعبية "الشيخ المقراني"    تجديد وثائق الاستفادة من منحة ومعاش تقاعد للمولودين في ماي    13900 مترشح موزعين على 54 مركز إجراء    المجلس الولائي يُعد تقريرا حول الآبار الرعوية    كرة القدم/ الرابطة الثانية هواة: مباراتا ج.الخروب-م.الرويسات, ه.شلغوم العيد-إ.الحراش بدون جمهور    إطلاق أوّل شبكة اجتماعية عربية مخصصة للسياحة والثقافة الجزائرية    عبد الحميد بورايو.. أكاديمي لا يكلّ ولا يملّ    إبراز أهمية الثقافة في صناعة الوعي والردّ على الآخر    الإعلان عن الفائزين يومي 10 و11 ماي    برامج ضخمة تجسدت وأخرى قيد الإنجاز    "الخضر" يواصلون التحضير بسيدي موسى    الانتقادات تحاصر بن ناصر في أولمبيك مرسيليا    كيليا نمور تحقّق أعلى تنقيط بالعارضتين    مشاركون في ندوة فكرية:النهضة الديبلوماسية والاقتصادية والتنموية تتطلب مواكبة إعلامية    دعوة لتعزيز الروح الوطنية لدى الشباب    علامة جزائرية لزيت الزيتون تتألق دولياً    دورة وهران أحسن من الطبعات السابقة    ملاكمة: رابطتي تيزي وزو و تيارات تتوجن باللقب    طلبة من جامعة قسنطينة 3 في زيارة إلى مدينة ميلة القديمة    مسؤول صحراوي يدعو إلى التحقيق في انتهاكات ذات صلة بالتعذيب    تصفيات بطولة افريقيا للمحلين 2025: الخضر يستأنفون التدريبات بسيدي موسى    على المعنيين تفعيل الحسابات وتحميل الملفات    فضل قراءة سورة الكهف    أحاديث في فضل صلاة الضحى    المقصد الإسلامي من السيرة النبوية الشريفة    مكسب هام للحفاظ على تراث المنطقة    قبس من نور النبوة    تأكيد على أهمية تعزيز التنسيق و التشاور بين أعضاء البعثة    حج 1446ه: انطلاق أول رحلة للحجاج السبت المقبل    وزارة الصحة تحيي اليوم العالمي للملاريا: تجديد الالتزام بالحفاظ على الجزائر خالية من المرض    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لم تمنح تراخيص لاجتماعات المعارضة لمخالفتها القانون
نشر في الخبر يوم 02 - 04 - 2015

أوضح الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان، أمس، أن عدد التراخيص الممنوحة لطلبات تنظيم اجتماعات عمومية على مستوى ولاية الجزائر خلال السداسي الأول من السنة الفارطة 657 ترخيص، منها 80 ترخيصا منح لأحزاب سياسية.
وقال خليل ماحي، الذي كان يتحدث باسم الوزير الأول، في جلسة علنية عقدها المجلس الشعبي الوطني، خصصت لطرح الأسئلة الشفوية، أن العدد الإجمالي للاجتماعات العمومية المرخص لها ما بين الفاتح جانفي والعاشر جوان 2014، شمل 80 اجتماعا عقدته أحزاب سياسية و12 اجتماعا قامت به نقابات وطنية، فضلا عن 212 اجتماع نظمته جمعيات وطنية ومحلية وكذا 6 تظاهرات رياضية. وذكر ماحي أنه تم خلال الفترة ذاتها تنظيم 347 اجتماع من قِبل أشخاص مرخص لهم، على أن العدد العام المذكور “يغطي نسبة كبيرة من الطلبات المقدمة لتنظيم اجتماعات من هذا النوع”. وبررت الوزارة الأولى، مثلما ذكر ماحي، سبب رفض منح الترخيص للعدد المتبقي من الطلبات بأنه يرجع إلى عدم استيفائها للشروط المنصوص عليها في القانون. ولم يذكر ممثل الحكومة أي جهة ممن رفضت الترخيص لها، لكن يظهر أنه من بين التراخيص المرفوضة، تلك المتعلقة بالطلبات التي أودعتها أحزاب المعارضة وعلى رأسها تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي من أجل عقد اجتماعات بالعاصمة.
وأكد ماحي أن “الجزائر تعمل على التصدي لكل المخالفات المرتكبة ضد هذه الحقوق وكل من يمس سلامة المواطن البدنية منها والمعنوية”. وينسجم هذا الطرح مع مضمون الرسالة التي وجهها الرئيس بوتفليقة للمعارضة الخميس ما قبل الفارط، والتي اتهمهم فيها بزرع الفوضى ومحاولة الوصول إلى الحكم “على أشلاء الشعب الجزائري”. واتهمت المعارضة، في العديد من المرات، السلطة بمحاولة التضييق على نشاطها، وخرق الدستور الذي يقر حق التجمع والتظاهر، في سياق صدام يتعمق أكثر بين السلطة والمعارضة.
كما اعتبر ماحي، على لسان الوزير الأول، أن “النصوص القانونية قد حددت كيفيات وشروط ممارسة حق التظاهر والتجمهر “المعترف بها في الجزائر”، وفقا للمعايير الدولية التي كيفت تشريعاتها الداخلية وفقها، حيث يتم تنظيمها “بكل حرية”، فيما أوكلت لقوات الأمن العمومي مهمة “حماية المنظمين والمشاركين، فضلا على الحفاظ على الأمن والنظام العام”.
20 ألف مهاجر غير شرعي بالجزائر
وفي ملف آخر، ذكر خليل ماحي أن ظاهرة الهجرة غير الشرعية نحو الجزائر “مرشحة للاستمرار” نتيجة صلتها بالأوضاع الأمنية القائمة في دول الساحل، وقال إن العدد الإجمالي لهؤلاء قد بلغ إلى غاية الآن “20 ألف مهاجر”. وقال إن السلطات العمومية ستواصل إجراءات ترحيل الرعايا الذين لا يزالون فوق التراب الوطني بطريقة غير شرعية، “تبعا لتحسن الأوضاع الأمنية ببلدانهم، وذلك بالتنسيق المسبق مع ممثلياتهم الدبلوماسية، وفي ظل احترام الكرامة الإنسانية”.
وكان ذلك في رده على سؤال للنائب لخضر بن خلاف حول الإجراءات المستعجلة التي تتبناها الحكومة للحد من ظاهرة نزوح المهاجرين غير الشرعيين نحو الجزائر، وأشار إلى أن تفاقم هذه الظاهرة يشكل “انشغالا بالنسبة للجزائر، لا سيما من الجانب الأمني والصحي والعمل غير الشرعي”، بينما شدد ماحي بأن الجزائر تعاملت مع هذه الوضعية “بكل حكمة ومسؤولية لدواعٍ إنسانية، وفي ظل احترام الكرامة الإنسانية للمعنيين، باعتبارهم ضحايا أزمات تمر بها بلدانهم”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.