الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلياس سالم أفضل مخرج في العالم العربي
نجم الأسبوع..
نشر في الخبر يوم 06 - 11 - 2014

فاز المخرج الجزائري إلياس سالم، الأسبوع الماضي، بجائزة “أفضل مخرج في العالم العربي” عن فيلمه الأخير “الوهراني” في الدورة ال8 لمهرجان أبو ظبي السينمائي الدولي، وفقا للموقع الإلكتروني للمهرجان.
وتنافس “الوهراني” (2014)، وهو ثاني فيلم طويل لإلياس سالم، مع 19 عملا من أوروبا وآسيا وإفريقيا، في فئة “آفاق جديدة” المخصصة لأول أو ثاني فيلم سينمائي لمخرج. وتدور قصة هذا العمل التاريخي حول “صداقة متينة” في عز ثورة التحرير بين رجلين وطنيين جعفر (إلياس سالم) وحميد (خالد بن عيسى)، ولكنها صداقة سرعان ما تتصدع بسبب “خيانة لا تغتفر”، حسب ما جاء في تقديم الفيلم. وكان هذا الفيلم، الذي تشارك في إنتاجه المؤسستان الخاصتان “ليث ميديا” و«دهار مسالا” والوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي (آرك)، قد توج أوت الماضي إلياس سالم بجائزة “فالوا أحسن ممثل” في الدورة ال7 لمهرجان الفيلم الفرانكوفوني لأنغوليم (فرنسا). ومن المتوقع أن يخرج هذا الفيلم، الذي تم تقديم عرضه الأولي بالجزائر العاصمة في سبتمبر المنصرم وببجاية أيضا، لصالات السينما الجزائرية في نوفمبر الجاري. وكان مهرجان أبوظبي السينمائي الدولي، الذي تأسس في 2007، قد توج عدة سينمائيين جزائريين، على غرار أمين سيدي بومدين في 2012 عن فيلمه القصير “الجزيرة”، وكذا مرزاق علواش الذي تم اختياره على هامش المهرجان في 2013 كأفضل مخرج عربي ل2013 من قبل مجلة أمريكية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.