عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج "متواضع" وغياب جماعي للدول العربية
المهرجان الثقافي العربي الهندي بالجزائر
نشر في الخبر يوم 24 - 11 - 2014

تعرف الدورة الثانية ل”المهرجان الثقافي العربي الهندي” الذي تحتضنه الجزائر، غيابا جماعيا للدول العربية التي اعتذرت في آخر لحظة عن المشاركة في المهرجان، وذلك بعد أن أكدت مشاركتها، حيث تنشط 6 دول عربية من أصل 11 دولة عربية برنامج المهرجان، ورغم ذلك مازالت تتصدر ببهو قصر الثقافة في العاصمة أعلام ال11 دولة عربية التي كان من المفروض أن تقدم عروضا فنية في إطار المهرجان.
تشارك كل من مصر، فلسطين، المغرب، موريتانيا، فلسطين والسودان، في التظاهرة الثقافية العربية الهندية الثانية بالجزائر، وقد غاب عن التظاهرة التي يأتي تنظيمها من طرف الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي بالتنسيق مع جامعة الدول العربية، تمثيل فرق أو شعراء من السعودية والبحرين وخمس من الدول العربية.
حمّلت مصادر من الجهة التنظيمية للتظاهرة الثقافية الثانية “العربية الهندية”، جامعة الدولة العربية مسؤولية الغياب “الجماعي” للدول العربية، حيث أشارت إلى أن الجامعة العربية هي التي تكفلت بالتنسيق وتحديد قائمة الدول المشاركة، وأرسلت الدعوة لجميع البلدان العربية للمشاركة في الطبعة الثانية للمهرجان الثقافي العربي- الهندي، بقصر الثقافة في الجزائر العاصمة، لكن غياب معظم الدول العربية في آخر لحظة جعل من البرنامج متواضعا من الناحية الفنية، ما استدعى تكثيف المشاركة الجزائرية لتغطية النقص.
ويستمر المهرجان الثقافي العربي الهندي في طبعته الثانية إلى غاية 27 من الشهر الجاري، من خلال تقديم عروض تغلب عليها المشاركة المصرية التي قدمت إلى الجزائر بوفد يضم حوالي 40 فردا بين راقص، شاعر ومبدع، فيما بدت مشاركة المغرب وموريتانيا وتونس رمزية. وقد أعطت التظاهرة مساحة كبيرة لأفلام الرسوم المتحركة التي تحتضنها قاعات الجزائر العاصمة، بينما قدمت لجمهور بعض الولايات على غرار تيزي وزو، عين الدفلى، المدية، تلمسان، عنابة، تيبازة وبومرداس فرصة الاستمتاع ببعض العروض الراقصة.
ورغم أن عدد الدول العربية المشاركة في التظاهرة الثانية التي تحتضنها الجزائر يفوق عدد الدول التي شاركت في دورة الهند، إلا أن اعتذار بعض الدول العربية عن المشاركة في آخر لحظة أثر بشكل كبير على البرنامج الذي بدا متواضعا ومزدحما بالتكرار، كما يبدو أن موقع جامعة الدول العربية “غير مكترث” بهذه الفعالية الثقافية، حيث لم يشر موقعه الإخباري إلى انطلاق التظاهرة، وقد أكدت بعض المصادر ل«الخبر” أن احتضان الجزائر تظاهرة “قسنطينة عاصمة الثقافة العربية” السنة القادمة، شكل عاملا قويا في إضعاف المهرجان الثقافي العربي الهندي بالجزائر.
من جهة ثانية، اقتصرت المشاركة الجزائرية على بعض العروض الخاصة بالأطفال، وعرض فيلم “الخارجون عن القانون” للمخرج رشيد بوشارب، والفيلم الوثائقي “عبد القادر” للمخرج سالم الإبراهيمي. وقد أوضحت الجهة الجزائرية المنظمة، ل«الخبر”، بأنها حاولت إعطاء الفرصة لإبراز العمق التراثي والفني للجهات الأربعة للجزائر خاصة، وأرجعت عدم مشاركة باقي الأفلام الجزائرية التي أنتجت مؤخرا، منها الفيلم الطويل “فاطمة نسومر” للمخرج بلقاسم حجاج، إلى عامل التوزيع في ظل أجواء الاحتفال بذكرى اندلاع ثورة نوفمبر المجيدة، ولإعطاء الفرصة للشباب لإبراز مواهبهم في المهرجان الثقافي العربي الهندي، حيث منح المهرجان فرصة كبيرة للشاب معطوب ايفاز مخرج مجموعة أفلام التحريك التي برمجت بقاعة سينما خاصة للأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.