عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"لم نضخم النقاط والنقابات مسؤولة عن رسوب الآلاف "
نشر في الخبر يوم 09 - 07 - 2015

صرح المفتش العام لوزارة التربية الوطنية، نجادي مسقم، بأن نسبة النجاح المسجلة خلال شهادة الباكالوريا دورة جوان 2015 “منطقية” و«مقبولة”، نافيا أن تكون مضخمة، وبالعكس من ذلك قال بأن الوزارة أنقذت السنة الدراسية من الإضرابات التي شنتها نقابة “الكنابست”، والتي تسبب في رسوب آلاف التلاميذ، عبر اتخاذ إجراءات عملية على غرار توزيع القرص المضغوط.
ذكر المتحدث، لدى تنشيطه ندوة صحفية بمقر الوزارة مساء أمس، بأن النتيجة المحصّل عليها تعبّر عن اجتهاد التلاميذ، خاصة أنها “غير ملوثة بالعتبة”، حيث رد على اتهامات بعض النقابات التي قالت إنها “مضخمة” بالنفي، مفيدا بأن الأساتذة ومنهم نسبة كبيرة تنتمي إلى هذه النقابات هم الذين أشرفوا على عملية التصحيح، وهم من سلموا الكشوف، قبل أن يتساءل “فكيف تكون مضخمة؟”.
وذهب المتحدث لأبعد من ذلك بأن هاجم النقابات بالقول بأن الوزارة الوصية “هي التي أنقذت السنة الدراسية والآلاف من التلاميذ”، فبحسبه تسبب الإضراب الذي شنه المجلس الوطني لمستخدمي التدريس ثلاثي الأطوار “الكنابست” في التأثير السلبي على نفسية التلاميذ، خاصة أنه تزامن مع امتحانات الفصل الثاني، مذكرا بالإجراءات التي اتخذتها الوزارة للحد من آثار الإضراب، وعلى رأسها القرص المضغوط التي قامت بتوزيعه على التلاميذ لتعويض غياب الأساتذة في الفترة نفسها.
من جهة ثانية، بلغ عدد التلاميذ الغشاشين خلال بكالوريا دورة جوان المنصرمة 472 حالة، أغلبيتهم حاولوا استعمال جهاز الهاتف النقال وتقنية الجيل الثالث، حيث قال مسقم بأن المعنيين سيمثلون أمام لجنة وطنية يشرف عليها الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات ويدرس الحالات منفردة. وبخصوص الراسبين وضع المفتش العام 4 شروط أمامهم من أجل إمكانية الالتحاق بالأقسام السنة المقبلة، أولها أن لا يكونوا معيدين في الطور الثانوي، وثانيها أن لا تكون لديهم ملفات تأديبية على مستوى المؤسسة التربوية، إضافة إلى ضرورة توفر المقاعد في المؤسسة ذاتها أو أخرى قريبة منها، على أن تنظر في أمرهم مجالس الأقسام الاستثنائية، غير أنه أكد على أن الطور الثانوي ليس إلزاميا، وبالتالي فإن الأولوية تمنح للتلاميذ الجدد.
وبالنسبة للظاهرة التي شهدتها بعض مراكز التصحيح على المستوى الوطني، والمتعلقة بغياب عدد كبير من الأساتذة المصححين، قال نجادي بأن الوزارة الوصية قد عملت على مضاعفة العدد قبل انطلاق العملية، وتمكنت من تدارك بعض الهفوات التي تسببت فيها، غير أن النقص الكبير تسبب فيه بعض الأساتذة الذين تغيبوا دون مبررات، موضحا بأن المعنيين سيتعرضون لعقوبات قاسية، على غرار الإحالة على لجان تأديبية والخصم من أيام الغياب، حيث طلبت الوزارة الوصية من ديوان الامتحانات إيفائه بالقوائم الاسمية للأساتذة المتغيبين.
وكشف المسؤول عن الندوة الوطنية التي تعتزم الوزارة تنظيمها في 25-26 جويلية بقصر الأمم، والتي تتناول موضوع البكالوريا عبر اتخاذ جملة من القرارات المستمدة اقتراحات الأسرة التربوية، حيث سيتم الفصل في عدة نقاط على غرار بطاقة التقييم المستمر ونوعية المواضيع المطروحة في البكالوريا، إضافة إلى مراجعة عملية تنظيم الامتحان من التأطير واختيار الأساتذة المعدين للمواضيع، فيما كشف عن موافقة الحكومة على تزويد جميع مراكز الإجراء بمشوشات على الهاتف من أجل تفادي تكرار سيناريو الغش باستعمال تقنية الجيل الثالث أو الهواتف الذكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.