القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    التزام الجزائر ثابت مع النيجر    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    شنقريحة يدعو إلى رفع الوعي    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا بديل عن الجواز البيومتري بعد 28 أوت
نشر في الخبر يوم 15 - 08 - 2015

أبلغت وزارة الشؤون الخارجية الرعايا الجزائريين في الخارج بضرورة أخذ الاحتياطات اللازمة لانتهاء صلاحية جوازات السفر العادية بدءا من 28 أوت الجاري، حيث لن يكون مسموحا باستخدامه لدخول عدة دول خاصة الأوروبية.
أكدت وزارة الخارجية، في برقية نشرتها المصالح الدبلوماسية والقنصليات الجزائرية في الخارج، أن الجواز العادي سينتهي العمل به في أغلب مطارات العالم والمعابر الحدودية نهاية الشهر الجاري، ولن يكون صالحا لاستعماله في الدخول إلى عدد من الدول وخاصة الأوروبية، وأكدت البرقية أن جواز السفر العادي سيبقى صالحا لدخول الجزائر، بعد هذا التاريخ.
وسيفرض هذا الوضع على الآلاف من الرعايا الجزائريين الحاملين لهذا الجواز استبداله قبل هذا التاريخ، وهو ما شكل منذ فترة ضغطا إضافيا على مصالح الدوائر والهيئات المكلفة باستخراج جوازات السفر البيومترية، خاصة مع حداثة تجربة استخراج الوثائق البيومترية في الجزائر، والبطء الإداري المرافق لهذه العملية. وعبر عدد من الرعايا الجزائريين في تونس أن فترة شهر التي يستغرقها استخراج جواز السفر عبر المصالح القنصلية التي تضطر إلى إرسال الملفات إلى الجزائر في الحقيبة الدبلوماسية، قد تعقد من وضع بعضهم، خاصة المرتبطين بأعمال ومهن تضطرهم إلى السفر.
وكان وزير الخارجية، رمطان لعمامرة، قد ناقش مع وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس قضية انتهاء صلاحية جوازات السفر العادية في أوت الجاري، وطلب من السلطات الفرنسية أخذ بعين الاعتبار آلية إصدار جوازات السفر البيومترية في الجزائر، وفقا لما أعلنت عنه وزارة الخارجية في وقت سابق، لكن الأخيرة لم تعلن عن نتائج الطلب الجزائري، وما إذا الطرف الفرنسي قد أقر منح مهلة إضافية للرعايا الجزائريين، وسيكون الرعايا الجزائريون المقيمون في أوروبا أكثر من سيشملهم هذا الوضع، خاصة في حال أصرت فرنسا والدول الأوروبية على تنفيذ قرار عدم السماح باستخدام جوازات السفر العادية لدخول أراضيها أو السفر عبرها.
ويأتي إلغاء العمل بجوازات السفر العادية وإلزام استخدام الجوازات البيومترية في إطار اتفاق دولي كان مقررا أن يبدأ العمل به في أفريل 2015، قبل أن يتم تأخيره بسبب صعوبات واجهتها بعض الدول النامية خاصة في إفريقيا في اقتناء تجهيزات استخراج الجوازات البيومترية، وتكفلت الأمم المتحدة بعدد من الدول الأشد فقرا، لتثبيت نظام استخراج الوثائق البيومترية، وتم اللجوء إلى إقرار استخدام الجوازات البيومترية، لأسباب أمنية وفي سياق مكافحة الإرهاب والجريمة ومراقبة تنقل الأفراد بشكل أكثر دقة، وللحد من تزايد عمليات تزوير الجوازات التي تستعملها عناصر المجموعات الإرهابية والمافيا وشبكات الجريمة في تنقلاتها في العالم. وبدأت الجزائر تطبيق هذا النظام منذ فيفري 2013، لكنها أخفقت مع ذلك في إعادة إصدار كل الجوازات السابقة بالصيغة البيومترية، خاصة مع تزايد تنقل الجزائريين إلى الخارج في السنوات الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.