مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان يرفض مساءلة ڤرين حول التضييق على "الخبر"
نشر في الخبر يوم 21 - 05 - 2016

رفض المجلس الشعبي الوطني اعتماد سؤال كتابي موجه لوزير الاتصال، حميد ڤرين، حول قضية “الخبر”، بحجة أن القضية موجودة على مستوى العدالة، على الرغم من إلحاح صاحبه، النائب رمضان تعزيبت، على أن المسألة ينبغي أن تناقش تحت قبة البرلمان لأنها تشغل الرأي العام الوطني.
قال رمضان تعزيبت، نائب حزب العمال، أنه تفاجأ بتلقي مراسلة ترفض اعتماد سؤاله الكتابي الموجه للوزير ڤرين، وذلك بمبررات رآها غير مقبولة. وشكك النائب في كون السؤال الكتابي وصل أصلا إلى مكتب المجلس، بعد أن قام بوضعه على مستوى مكتب المبادرات البرلمانية، وفق ما يقتضيه المسار القانوني للسؤال الكتابي.
واستغرب تعزيبت، في تصريح ل”الخبر”، تصرف القائمين على الأسئلة الكتابية في المجلس الشعبي الوطني، ففي الوقت الذي يتحدث الدستور عن إعادة دور البرلمان إلى الحياة السياسية في البلاد، يجري بالمقابل وأد كل مبادرة من شأنها أن تضع المؤسسة التشريعية في قلب النقاش العام.
واعتبر النائب أن قضية “الخبر” أصبحت قضية الساعة ولا يجوز للبرلمان أن يتخلف عن مناقشتها، وليس من حق الوزير أن يتحجج بالعدالة، فهو أيضا يصرح في وسائل الإعلام ويفتح الجدل حول مصير “الخبر”، فلماذا لم يصمت وينتظر قرار العدالة في هذه الحالة؟”. والغريب، بحسب النائب، أن السؤال يتضمن شقا عن سلطة ضبط الصحافة المكتوبة التي يريد أن يحل الوزير محلها، وهذا من اختصاص البرلمان مناقشته وليس العدالة، فلماذا يرفض الوزير الحضور إلى البرلمان؟ يتساءل تعزيبت.
وجاء السؤال الموجه لوزير الاتصال حميد ڤرين، في صيغة محددة: “ما هي الدوافع التي وضعت وزارتكم طرفا في عملية تجارية عادية تخص المؤسسة الإعلامية “الخبر” التي تعتبر أحد أكبر معالم الإعلام في الجزائر؟”.
وقال تعزيبت أن “حرية الصحافة والتعددية الحزبية من أهم مكاسب انتفاضة أكتوبر 1988، التي راح ضحيتها أكثر من 500 شاب جزائري”. مشيرا إلى أن “هذا الإنجاز الديمقراطي كان نتيجة عشرات السنين من النضالات السياسية للتخلص من ممارسات نظام الحزب الواحد والفكر الواحد”. كما أكد نص السؤال أنه “بالرغم من كل المضايقات اللاديمقراطية، فقد حقق الإعلام الوطني مساحات كبيرة تشارك في إيصال الخبر الموضوعي لصالح الرأي العام، ومكافحة الفكر الأحادي الاستبدادي”.
وأراد تعزيبت أن يستفسر من وزير الاتصال أيضا عن “انحرافات لبعض وسائل الإعلام التي أصبحت أداة تخدم مصالح مراكز خاصة، وتشارك في عمليات تمس بالتعددية الحزبية، وعمليات تشويه الوطنيين، وتتستر على ابتلاع الأموال العمومية”، في حين “تحارب وسائل إعلام حرة، جادة وموضوعية تضع الأصابع على المشاكل والانحرافات والاختلالات المؤسساتية...إلخ”. ويكون ڤرين قد تخلف عن نقاش هام في البرلمان، كان يفترض وفق النائب أن يعالج الانحرافات والتكتم على مختلف التعديات على القانون من قبل مجموعة صغيرة من الأشخاص، واستعمال السلطات العمومية سلاح الإشهار على أساس المحاباة والموالاة، وغياب أي معيار موضوعي ترتكز عليه الوكالة الوطنية للنشر والإشهار لمنح الصفحات الإشهارية لوسائل الإعلام”.
ولأن حرية الصحافة “جزء لا يتجزأ من الديمقراطية التي تملي معاملة متساوية بين كل الفاعلين الإعلاميين”، اعتبر تعزيبت في إشارة إلى قضية “الخبر” أن “كل تهديد لوسيلة إعلامية حرة يشكل تهديدا لحرية الإعلام خاصة وللديمقراطية عامة، وتهديدا للاستقرار وسمعة البلاد”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.