وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع محسوس للعجز التجاري في الثلاثي الأول ل2017
نشر في الخبر يوم 22 - 04 - 2017

وصل العجز التجاري للجزائر 2.74 مليار دولار في الثلاثي الأول من السنة الجارية مقابل عجز قدره 5.54 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 بانخفاض 2.8 مليار دولار أي ما يعادل نسبة 50 بالمئة ما بين فترتي صدد المقارنة, حسب ما علم لدى الجمارك.

وارتفعت قيمة الصادرات إلى 8.944 مليار دولار خلال الثلاثة أشهر الأولى من 2017 مقابل 6.32 مليار دولار في نفس الفترة من 2016 بارتفاع قدره 2.62 مليار دولار ما يمثل نسبة 41.52 بالمئة, حسب توضيحات المركز الوطني للإعلام والإحصائيات التابع للجمارك الجزائرية.

بالنسبة للواردات, انخفضت إلى 11.68 مليار دولار ما بين جانفي ومارس 2017 مقابل 11.86 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام الذي سبق مسجلة بذلك تراجعا بنسبة 1.5 بالمئة.

وبلغت نسبة تغطية الصادرات للواردات 77 بالمئة في الثلاثي الأول من العام الجاري مقابل 53 بالمئة في الثلاثي الأول من 2016.

وبفضل انضباط أسعار النفط التي تراوحت ما بين 50 و57 دولار للبرميل بين جانفي ومارس, قفزت صادرات المحروقات- وهي تمثل 94.73 بالمئة من إجمالي الصادرات- إلى 8.47 مليار دولار مقابل 91 ر5 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 بارتفاع قدره 43.42 بالمئة.


وبالنسبة للصادرات خارج المحروقات (5.3 بالمئة من القيمة الإجمالية للصادرات), ارتفعت إلى 471 مليون دولار مقابل 412 مليون دولار ( % 14.32 +).

وتشكلت صادرات خارج البترول من مواد نصف مصنعة بقيمة 349 مليون دولار وسلع غذائية ب 87 مليون دولار ومنتجات خامة ب 19 مليون دولار وكذا سلع التجهيزات الصناعية وسلع استهلاكية غير غذائية.

فيما يخص الواردات, من ضمن الأربع مجموعات المواد المستوردة, اثنتان سجلتا انخفاض ويتعلق الأمر بالسلع الموجهة لآلة الإنتاج والسلع الاستهلاكية غير الغذائية.

وبلغت قيمة واردات المواد الغذائية 26 ر2 مليار دولار خلال الثلاثي الأول من 2017 مقابل 1.98 مليار دولار في نفس الفترة من 2016 (% 14.2 +) بينما ارتفعت واردات سلع التجهيز إلى 4.44 مليار دولار مقابل 4.14 مليار دولار (%7.23 +).

في حين تراجعت الواردات في مجموعة السلع الموجهة لآلة الإنتاج الصناعي إلى 3.33 مليار دولار مقابل 3.71 مليار دولار (% 10.32 -) وسلع الاستهلاك غير الغذائية إلى 1.64 مليار دولار مقابل 2.02 مليار دولار (% 18.6 -).

ومن 11.68 مليار دولار المسجلة, 7.14 مليار دولار تم دفعها نقدا (% 61.13 من الواردات) اي بارتفاع نسبته 4.3 بالمئة من التسويات النقدية مقارنة بالثلاثي الأول من 2016.

وخلال الثلاثة أشهر الأولى من السنة الجارية, مولت خطوط القرض عمليات الاستيراد بنسبة 35.7 بالمئة بقيمة 4.17 مليار دولار (انخفاض ب%6.7 ) بينما لم تمول الحسابات الخاصة من العملة الصعبة أية عملية استيراد.

وتم تمويل باقي الواردات عن طريق اللجوء إلى وسائل تمويل أخرى بقيمة 372 مليون دولار (بانخفاض % 31.4 ).

ايطاليا والصين تحتفظان بالصدارة كأولى الشركاء

وكان الخمس زبائن الأوائل للجزائر خلال الثلاثي الأول من 2017 ايطاليا بقيمة 1.74 مليار دولار من الصادرات الجزائرية (19.45 بالمئة من الصادرات الإجمالية للجزائر) متبوعة بإسبانيا ب 913 مليون دولار (% 10.21 ) والولايات المتحدة ب 903 مليون دولار (%10.1 ) وفرنسا ب897 مليون دولار (%10.03 ) ب 495 مليون دولار (% 5.53 ).

وفيما يخص الممونين الرئيسيين للجزائر, احتفظت الصين بالصدارة ب 2.47 مليار دولار من واردات الجزائر (21.2 بالمئة من الواردات الإجمالية) متبوعة بفرنسا ب 971 مليون دولار (% 8.3 ) ثم ايطاليا ب 796 مليون دولار (% 6.8 ) والمانيا ب 781 مليون دولار (% 6.7 ) واسبانيا ب 709 مليون دولار (% 6 ).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.