من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    عادة قد تهدّد حياتك    ما فائدة التمر في الإفطار؟    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة السيناريو لمريم بن مبارك ب"كان"
نشر في الخبر يوم 18 - 05 - 2018

حازت المخرجة المغربية مريم بن مبارك، على جائزة السيناريو في مسابقة "نظرة ما" بمهرجان كان السينمائي،و ذلك عن فيلمها " صوفيا"، وتعتبر هذه المسابقة ثاني أهم أقسام مسابقات المهرجان، وقد أعلنت لجنة تحكيم الجائزة التي يرأسها هذه السنة الممثل البورتوريكي بينشيو ديل تورو، اليوم أسماء المتوجين ،و حاز المخرج الإيراني على عباس على الجائزة الكبرى للمسابقة و ذلك عن فيلمه"حدود" ، فيما عادت جائزة أحسن أداء، إلى الممثل الشابفيكتور بوليستر عن دوره فيلم "فتاة" للمخرج البلجيكي الشاب لوكاس دونت، و منحت لجنة التحكيم التي ضمت عضوية المخرجة الفلسطينية آن ماري جاسر، جائزة الإخراج إلى المخرج البيلاروسي سيرجي لوزانتيسا عن فيله "دونباس". فيما عادت الجائزة الخاصة للفيلم البرتغالي" الكلمات و الآخرين "لكل من جواو سالفيزا ورينيه نادر ميسورا.
تناول الفيلم المغربي الحائز على جائزة السيناريو،موضوع القوانين التي تدين العلاقات الجنسية خارج الزواج، وحاولت كتابة ومخرجة السيناريو تقديم وجه نظر مختلفة ،من خلال إنصاف الرجل على عكس المتعارف عليه حيث، عادة ما تميل الكفة إلى النساء و يظهرن في ثوب الضحية عندما يتعلق الأمر بالعلاقات الجنسية خارج الزواج،و قد أنصفت المخرجة المغربية الرجل، في هذا الفيلم و حاولت قلب كفة الرأي العام،من خلال التاكيد على أن الرجل قد يكون هو الضحية و ليس الجلاد في مثل هذه العلاقات.
و تختتم غدا السبت، فعاليات الدورة الواحدة و السبعون لمهرجان كان السينمائي، و ذلك بعد 12 يوما من العروض السينمائية و تنافس 21 فيلما على جائزة السعفة الذهبية،و قد حضرت السينما العربية بقوة في هذه الدورة بفيلمين مرشحين في المسابقة الرسمية"يوم الدين"للمخرج المصري أبو بكر شوقي،و فيلم"كفرنحوم"للمخرجة اللبنانية نادين لبكي، فيما غابت السينما الجزائرية عن المشاركة و لم تحضر إلا خمسة أفلام جزائرية في"ركن الأفلام القصيرة" بسوق المهرجان.
و تعتبر دورة عام 2018 واحدة من أقوى الدورات التي عرفت مشاركة المرأة،ولك بالتزامن مع تنديد السينمائيين عبر العالم بفضيحة التحرش الجنسي التي لاحقت المنتج الهوليودي هارفي وينستن ،كما عرفت هذه الدورة مشاركة عدة أفلام تتناول موضوع الأطفال عبر العالم ،فيما غاب ثلاث مخرجين مشاركين في المسابقة و يتعلق الأمر بالخرج الفرنسي الكبير جون لوك غودار الذي عرض فيلمه"كتاب الصورة" ضمن المسابقة الرسمية و المخرج الإيراني الممنوع من السفر جعفر بناهي المشارك هو الأخر في المسابقة بفيلم"ثلاثة وجوه" و المخرج الروسي أندريه زفياغينسيف المسجون بروسيا الذي دخل المسابقة بفيلمه الجديد"صيف".
و بشكل عام فقد خف بريق مهرجان كان، هذه السنة مقارنة بالسنوات الماضية و ذلك بعد أن غاب نجوم هوليود عن البساط الأحمر،و لم يحضر إلا عدد قليل جدا على راسهم النجم جون ترافولتا الذي شارك في المهرجان في تقديم "درس في السينما"، و يبدو أن مهرجان كان تأثر بشكل كبير بالمقاطعة التي قادتها شركة"نات فليكس" التي إحتجت عن قرارات كان السنة الماضية بعدم السماح للأفلام المنتجة من طرفها ضمن المسابقة الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.