الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة السيناريو لمريم بن مبارك ب"كان"
نشر في الخبر يوم 18 - 05 - 2018

حازت المخرجة المغربية مريم بن مبارك، على جائزة السيناريو في مسابقة "نظرة ما" بمهرجان كان السينمائي،و ذلك عن فيلمها " صوفيا"، وتعتبر هذه المسابقة ثاني أهم أقسام مسابقات المهرجان، وقد أعلنت لجنة تحكيم الجائزة التي يرأسها هذه السنة الممثل البورتوريكي بينشيو ديل تورو، اليوم أسماء المتوجين ،و حاز المخرج الإيراني على عباس على الجائزة الكبرى للمسابقة و ذلك عن فيلمه"حدود" ، فيما عادت جائزة أحسن أداء، إلى الممثل الشابفيكتور بوليستر عن دوره فيلم "فتاة" للمخرج البلجيكي الشاب لوكاس دونت، و منحت لجنة التحكيم التي ضمت عضوية المخرجة الفلسطينية آن ماري جاسر، جائزة الإخراج إلى المخرج البيلاروسي سيرجي لوزانتيسا عن فيله "دونباس". فيما عادت الجائزة الخاصة للفيلم البرتغالي" الكلمات و الآخرين "لكل من جواو سالفيزا ورينيه نادر ميسورا.
تناول الفيلم المغربي الحائز على جائزة السيناريو،موضوع القوانين التي تدين العلاقات الجنسية خارج الزواج، وحاولت كتابة ومخرجة السيناريو تقديم وجه نظر مختلفة ،من خلال إنصاف الرجل على عكس المتعارف عليه حيث، عادة ما تميل الكفة إلى النساء و يظهرن في ثوب الضحية عندما يتعلق الأمر بالعلاقات الجنسية خارج الزواج،و قد أنصفت المخرجة المغربية الرجل، في هذا الفيلم و حاولت قلب كفة الرأي العام،من خلال التاكيد على أن الرجل قد يكون هو الضحية و ليس الجلاد في مثل هذه العلاقات.
و تختتم غدا السبت، فعاليات الدورة الواحدة و السبعون لمهرجان كان السينمائي، و ذلك بعد 12 يوما من العروض السينمائية و تنافس 21 فيلما على جائزة السعفة الذهبية،و قد حضرت السينما العربية بقوة في هذه الدورة بفيلمين مرشحين في المسابقة الرسمية"يوم الدين"للمخرج المصري أبو بكر شوقي،و فيلم"كفرنحوم"للمخرجة اللبنانية نادين لبكي، فيما غابت السينما الجزائرية عن المشاركة و لم تحضر إلا خمسة أفلام جزائرية في"ركن الأفلام القصيرة" بسوق المهرجان.
و تعتبر دورة عام 2018 واحدة من أقوى الدورات التي عرفت مشاركة المرأة،ولك بالتزامن مع تنديد السينمائيين عبر العالم بفضيحة التحرش الجنسي التي لاحقت المنتج الهوليودي هارفي وينستن ،كما عرفت هذه الدورة مشاركة عدة أفلام تتناول موضوع الأطفال عبر العالم ،فيما غاب ثلاث مخرجين مشاركين في المسابقة و يتعلق الأمر بالخرج الفرنسي الكبير جون لوك غودار الذي عرض فيلمه"كتاب الصورة" ضمن المسابقة الرسمية و المخرج الإيراني الممنوع من السفر جعفر بناهي المشارك هو الأخر في المسابقة بفيلم"ثلاثة وجوه" و المخرج الروسي أندريه زفياغينسيف المسجون بروسيا الذي دخل المسابقة بفيلمه الجديد"صيف".
و بشكل عام فقد خف بريق مهرجان كان، هذه السنة مقارنة بالسنوات الماضية و ذلك بعد أن غاب نجوم هوليود عن البساط الأحمر،و لم يحضر إلا عدد قليل جدا على راسهم النجم جون ترافولتا الذي شارك في المهرجان في تقديم "درس في السينما"، و يبدو أن مهرجان كان تأثر بشكل كبير بالمقاطعة التي قادتها شركة"نات فليكس" التي إحتجت عن قرارات كان السنة الماضية بعدم السماح للأفلام المنتجة من طرفها ضمن المسابقة الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.