حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيبازة : إضراب عمال مجمع "تونيك"
نشر في الخبر يوم 17 - 02 - 2020

نظم اليوم الاثنين عمال المجمع العمومي لصناعة الورق والتعليب "تونيك صناعة" الكائن ببواسماعيل (تيبازة)، إضرابا عن العمل احتجاجا على تأخر الأجور لمدة فاقت الشهرين.
وقال المحتجون الذين شلوا نشاط المصنع في حركة إضرابية دامت يوما كاملا على مستوى الوحدات الإنتاجية الثلاثة التي يضمها, أنهم "ينتظرون صب أجورهم المتأخرة منذ شهر ديسمبر الماضي".
ودعا العمال السلطات العليا في الوطن وعلى رأسهم وزارة الصناعة من أجل إيجاد حلول "ناجعة" تضمن استمرارية نشاط هذا المجمع، الذي يعد "رائدا" في المجال وطنيا، والذي "يعاني من متاعب مالية منذ أزيد من سنة"، حسبهم.
وأثٌرت هذه الوضعية المالية "الصعبة" للمجمع الذي يوظف أزيد من 2.500 عاملا على الحياة الاجتماعية للعمال مع ازدياد الضغط النفسي عليهم جراء المخاوف من اتخاذ إجراءات تقشف تؤدي إلى تسريح العمال.
كما أثرت هذه الوضعية خلال السنة الماضية على النشاط الطبيعي للمجمع الذي شهد عديد الحركات الاحتجاجية بسبب تأخر صب الأجور في كل مرة إلى جانب رفض خطط تقشف فرضتها سابقا إدارة المصنع تقضي بالتسريح الإرادي للعمال.
كما أعرب العمال عن امتعاضهم من الحلول التي وصفوها ب"الترقيعية" مثل صب تطبيق يقدر ب70 بالمائة من الأجور خلال شهر نوفمبر الماضي بعد انتظار أزيد من ثلاثة أشهر.
من جهتها، أكدت إدارة المصنع الصعوبات المالية التي يعاني منها المصنع ما أثر سلبا على السيرورة العادية لميزانية التسيير، أهمها صب الأجور شهريا بانتظام ودون تأخير.
وأبرز رئيس مجلس إدارة المصنع، إدريس يعلاوي، أن "الحجم الكبير" لكتلة الأجور المقدرة ب140 مليون دينار شهريا تسببت بشكل "واضح" في اختلال توازن ميزانية المصنع بالنظر لمداخيل المصنع التي تسجل 120 مليون دينار فقط كرقم أعمال شهري.
وطمأن من جهة أخرى المسؤول عمال المصنع بأن الإدارة بصدد إيجاد حلول "ناجعة" للخروج من الأزمة من خلال رفع طاقة الإنتاج والتوجه ب"قوة نحو التصدير"، مشددا على أن مجلس إدارة المصنع يعمل على انفراج هذه الوضعية في "أقرب الآجال" من خلال جملة من التدابير.
وأضاف في هذا السياق أنه سيتم صب أجور العمال خلال هذا الأسبوع بعد رفع تجميد حساب المصنع، مبرزا أن ديون المجمع لدى بعض الهيئات تسببت في تجميد حسابه المالي.
و في هذا الصدد، دعا رئيس مجلس إدارة مصنع "تونيك" إلى ضرورة تضافر جهود الجميع، عمال ومسؤولون ل"رفع قدرات الإنتاج واقتحام السوق المحلي ورفع مستوى التصدير".
وأضاف أن " كل شيء ممكن حيث أن شهر يناير شهد قفزة في الإنتاج بلغ نسبة 100 بالمائة ببعض الوحدات وأخرى ناهزت 114 بالمائة" معتبرا ذلك "مؤشرات مشجعة ومرشحة للتحسن بالنظر إلى تمويل 30 بالمائة من السوق المحلية بمنتجات المجمع فضلا عن ولوج أسواق أجنبية أخرى على غرار تونس وليبيا وتركيا".
وبخصوص التسريح الطوعي للعمال، أكد المسؤول أنه يتعلق الأمر ب"اتفاق" تم مؤخرا بموافقة الشريك الاجتماعي يقضي بإحالة فئة معينة من العمال على البطالة التقنية مع المحافظة على الأجر القاعدي لكل عامل إلى حين تحسن الوضع المالي للمصنع لإعادة إدماجهم من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.