"صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    حركة جزئية في السلك الدبلوماسي والقنصلي    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المدانون لدى الضرائب ممنوعون من الترشح    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    هذه كيفيات إلغاء وتطهير الديون الجبائية    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التأمين المحكم لامتحاني "البيام" و"الباك"    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوظيفة العمومية تحصي 5 وضعيات عالقة
نشر في الخبر يوم 22 - 05 - 2021

فصلت مصالح الوظيفة العمومية في حالات إقصاء أصحاب عقود الإدماج المهني والاجتماعي من عملية الإدماج، حيث أسقطت كل عون كان في حالة نشاط عند تاريخ 31 أكتوبر 2019، تخلى عن منصبه أو تم فسخ عقده من قبل الهيئة المستخدمة، من قائمة المستفيدين، لأنه "يشترط للإدماج تواجد المعنيين في وضعية نشاط عند تاريخ 31 أكتوبر 2019 وحيازتهم على عقود إدماج مهنية"، فيما رخصت بالجمع بين الأقدمية المعتمدة في القطاع الاقتصادي العمومي من جهة، والإدارة بشروط للاستفادة من الإدماج.
أصدرت المديرية العامة للوظيفة العمومية مراسلة توضيحية تخص كيفية التعامل مع بعض الوضعيات المتعلقة بكيفية تجسيد عمليات إدماج المستفيدين من جهاز المساعدة على الإدماج المهني والاجتماعي للشباب حاملي الشهادات، كانت محل استفسار من قبل اللجان الولائية المكلفة بمتابعة الإدماج وتسببت بالتالي في تأخر تسوية أصحابها.
وأحصت مصالح بوشمال 5 وضعيات تم الفصل نهائيا فيها، ويتعلق الأمر -حسب المراسلة- بحالات مستفيدين من هذه العقود كانوا متواجدين في حالة نشاط عند تاريخ 31 أكتوبر 2019، قبل أن يتخلوا عن عقودهم بعد هذا التاريخ، ففيما يخص حالة الانقطاع لمدة سنة واحدة بين عقدي الإدماج المهني والاجتماعي لحاملي الشهادات، علما أن الأقدمية الإجمالية المكتسبة من قبل المستفيد تقدر بتسع سنوات، ذكرت الوظيفة العمومية بشرط تواجد المعني في حالة نشاط عند تاريخ 31 أكتوبر، وفق ما تمليه أحكام التعليمة الوزارية المشتركة رقم 25 المؤرخة 16 ديسمبر 2019، المحددة لكيفيات تطبيق المرسوم التنفيذي رقم 19/336 المؤرخ في 8 ديسمبر 2019، "وإذا كان الأمر كذلك، فلا أرى مانعا من اعتماد الأقدمية الإجمالية المكتسبة في إطار العقدين".
وعن كيفية إدماج مستفيد من عقد إدماج اجتماعي بمستوى تأهيل شهادة ليسانس، والاستفادة من عقد إدماج مهني آخر بشهادة ماستر، مع العلم أنه اكتسب أقدمية مهنية في إطار كلا العقدين، جددت الوظيفة العمومية تأكيدها على أن إدماج المستفيد يتم في الرتبة التي توافق شهادته ومؤهله الذي تم تنصيبه على أساسه، وبالعقد الذي كان بحوزته عند تاريخ 31 أكتوبر 2019، عملا بأحكام التعليمة الوزارية المشتركة رقم 25 المؤرخ 16 ديسمبر 2019.
أما الوضعية الثالثة فتتعلق بمدى إمكانية تحويل مستفيد من عقد إدماج مهني في قطاع عمومي اقتصادي إلى إدارة عمومية، في رتبة توافق شهادته أو مؤهله، حيث أشارت المراسلة إلى أحكام المادة 10 من المرسوم التنفيذي رقم 19- 336 المؤرخ 8 ديسمبر 2019 التي تنص على أن الأعوان الذين يزاولون نشاطهم في إطار جهازي المساعدة على الإدماج المهني والإدماج الاجتماعي لحاملي الشهادات لدى القطاع العمومي الاقتصادي، والمتواجدين في وضعية الخدمة بتاريخ 31 أكتوبر 2019 يتم إدماجهم في نفس القطاع، حسب الأحكام التشريعية والتنظيمية المنظمة لعلاقات العمل المعمول بها فيه.
وبخصوص مدى إمكانية احتساب أقدمية مهنية مكتسبة لمستفيد من عقد إدماج مهني في قطاع عمومي اقتصادي، قبل أن يتم تحويل عقده إلى قطاع المؤسسات والإدارات العمومية، فإنه وبالنظر إلى تحويل عقد إدماج المستفيد بنفس الشهادة أو المؤهل الذي تم التعيين الأولي على أساسه في القطاع العمومي الاقتصادي، ولعدم تسجيل أي انقطاع في انتسابه إلى جهاز المساعدة على الإدماج المهني، فإن إعادة توجيهه بين القطاعين تعتبر "مجرد عملية إدارية لا تؤثر بتاتا على وضعيته القانونية.. فإنه بالإمكان اعتماد الأقدمية المكتسبة في القطاع الاقتصادي العمومي وجمعها مع تلك التي اكتسبها بعد تحويله إلى قطاع المؤسسات والإدارات العمومية".
وأخيرا بالنسبة للوضعية الخامسة، وفيما يتعلق بكيفية التعامل مع حالات مستفيدين كانوا متواجدين في وضعية نشاط، عند تاريخ 31 أكتوبر 2019، وتم فسخ عقودهم بإنهاء علاقاتهم مع الهيئات المستخدمة، سواء كانت تابعة للمؤسسات والإدارات العمومية -تضيف المراسلة- أو القطاع العمومي الاقتصادي، وقبل أن يستفيدوا من الإدماج، ذكرت الوظيفة العمومية بأحكام التعليمة الوزارية المشتركة رقم 25 المؤرخة في 16 ديسمبر 2019، حيث "يشترط للإدماج تواجد الأعوان المعنيين في وضعية نشاط عند تاريخ 31 أكتوبر 2019 وحيازتهم على عقود إدماج مهنية.. ولذا واعتبارا لعدم استيفاء المعنيين لهذا الشرط، فإنه لا يمكنهم الاستفادة من الإدماج".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.