حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ما بعد أنشيلوتى .. رافا أم كلوب ؟
نشر في الخبر الرياضي يوم 20 - 05 - 2015

منذ سقوط ريال مدريد الأخير بفقدانه للألقاب الثلاثة الكبرى، لا حديث فى العاصمة الإسبانية سوى من سيخلف كارلو أنشيلوتى المدير الفنى الحالى للملكى.
أنشيلوتى فى 5 أشهر فقط، تحول من "رجل العاشرة" إلى المغضوب عليه الأكبر فى الميرينغى، وأجمعت المصادر بالنهاية على رجلين فقط، المدريدى رافاييل بينيتيز مدرب فالنسيا وليفربول الأسبق ومدرب نابولى الحالى، والراحل عن قلعة بوروسيا دورتموند التى شيدها بيديه، يورغن كلوب.
السؤال الآن .. ماذا إن رحل كارلو بالفعل وتولى أحدهما المهمة؟ قبل الخوض فى التفاصيل هناك بعض الأمور فى الريال باتت خارج سيطرة أى مدرب سواء الحالى أو البديل المحتمل، أبرزها ملف إيكر كاسياس.
1- رافاييل بينيتيز
قوبل هذا الاسم برفض واسع بين أغلب "المدريدستا" قياساً على انحداره فى أواخر فترته مع ليفربول، وفشله مع الإنتر، واقترابه من إبعاد نابولى عن دورى الأبطال نهائياً باحتلاله المركز الرابع حالياً فى ترتيب الكالتشيو بالإضافة لخروجه من الملحق المؤهل العام الماضى أمام أتلتيك بلباو، كل ذلك كان كفيلاً بمحو نجاحاته الأولى مع فالنسيا بالتتويج بلقب الليغا مرتين والفوز بكأس الإتحاد الأوروبى عام 2004 ووصوله لنهائى دورى أبطال أوروبا الذى خسره أمام بايرن ميونيخ عام 2001، بالإضافة لتتويجه الشهير بالأميرة الأوروبية مع ليفربول فى 2005 والتى مازالت صامدة فى السجلات كأعظم عودة فى تاريخ نهائى البطولة من التأخر 3-0 أمام ميلان إلى التعادل 3-3 ثم الفوز بركلات الترجيح.
هل يشفع كل ذلك لرافا؟ علماً بأنه المدرب عينه الذى قوبل بالرفض والسباب من جماهير تشيلسى ليودعهم بنهاية الموسم فائزاً بلقب الدورى الأوروبى 2013؟ وعلماً بأنه منتزع كأس إيطاليا من بين أنياب يوفنتوس أنطونيو كونتى، والفائز بالسوبر على حساب يوفى ماكس أليغري المتواجد بنهائى دورى الأبطال الآن؟ ربما لا يكون أحد أفضل مدربى العالم، وله أخطاءه التكتيكية والانتقالية، ولكنه مظلوم إلى حد كبير.
بينيتز يمتلك علاقة خاصة مع "شجرة الكريسماس" 4-2-3-1، وهى الخطة التى تكررت المطالبة المدريدية بها على مدار الموسم، حيث يملك الميرينغى 3 لاعبين فى يجيدون مركز صانع الألعاب وهو خاميس رودريغيز وإيسكو وتونى كروس، وهو ما لن يتردد رافا فى استغلاله.
إن لم يأتى الريال بأحد شطحات انتقالاته الصيفية الأخيرة، فالرباعى الدفاعى سيتكون من "دانى كارفاخال أو دانيلو – سيرخيو راموس – رافاييل فاران – مارسيلو"، قد يبقى بيبى بديلاً للموسم القادم إن لم يتعاقد الريال مع مدافع جديد، وقد يبقى فابيو كوينتراو لموسم آخر خاصةً بعد فشل صفقة جايا بتجديده لفالنسيا، فيما يأتى الخبر السار لعشاق الميرينغى .. أخيراً سيرحل أربيلوا !
هناك صفقة متوقعة بخط الوسط المدريدى وتتفاوت الأقوال بين بول بوجبا نجم اليوفى وبين ماركو فيراتى متوسط ميدان باريس سان جيرمان، إن تمت فقد عثرنا على من سيلعب بجوار كروس وتحت خاميس أو إيسكو وذلك إلى حين عودة مودريتش بالتأكيد، لكن مفاجأة رافا ستكون آسيير إيارامندى، كثيراً ما قيل عنه أنه يشبه تشابى ألونسو وهذا التشبيه محق مع الفارق الشاسع بالتأكيد، فالمنشأ واحد (ريال سوسييداد)، وإن كان هناك من يمكنه إخراج نسخة جديدة من ألونسو فهو صانع الأولى مع ليفربول .. المدرب الإسبانى نفسه، لا يمكن الجزم بمدى نجاح ذلك لكن بينيتيز على الأرجح سيعجز عن مقاومة هذا الإغراء.
أما عن ثنائى الأجنحة والمهاجم، سيستمر الاعتماد على كريم بنزيمة مع دعم دكة البدلاء وسيبقى كريستيانو رونالدو بموقعه الحصين على اليسار، فيما تتبقى معضلة الجهة اليمنى، الأرجح أن يتواصل الاعتماد على غاريث بيل -إن لم يرحل- مع تغيير تعليماته التكتيكية وطرح ورقة ضغط تهدده بشكل متواصل وبنسبة كبيرة سيكون رودريغيز.
2- يورغن كلوب
وانهار المعبد فوق رأس بانيه .. المدرب الذى صنع مجد دورتموند الأخير وأعاده للساحة الأوروبية منتزعاً لقبى بوندسليغا متتاليين من براثن المهيمن الأول بايرن ميونيخ، ومتأهلاً لنهائى دورى أبطال أوروبا 2013 والذى خسره على يد البافارى، شهد منحدره الأسوأ لهذا الموسم بالاقتراب من الهبوط لفترات وفقدان فرصة التأهل لدورى أبطال أوروبا وربما الدورى الأوروبى أيضاً.
كلوب الذى فقد اثنين من أبرز نجومه لصالح البايرن وهما ماريو غوتزه وروبير ليفاندوفسكى، وفقد اثنين آخرين لصالح الإصابات وتراجع المستوى وهما ياكوب بلاتشكوفسكى (كوبا) وإلكاى غوندوغان، ففقد تماسك فريقه وآمن بعجزه مؤخراً عن إصلاح الضرر، ليقرر أخيراً مغادرة سفينته الغارقة بنهاية الموسم، فى مؤشر كبير لتكرار مصائر كل من يناطح البايرن ثم ينهار.
مثل بينيتيز ارتبط كلوب إلى نحو كبير بال(4-2-3-1) وإن كان كل منهما بطريقته، وهو بالطبع ما سيعمد لتطبيقه مع الميرينغى، برباعى دفاعى مشابه لما سيعتمده رافا إن لم يتم تدعيم المركز فى الميركاتو، فوجود المدرب الألمانى على رأس القيادة الفنية الملكية قد يجعل انتقال ماتس هوملز إلى الريال أكثر سهولة، ربما يصطحب جوندوجان أيضاً والذى تأكد رحيله عن دورتموند، فهو بالتأكيد أدرى الناس به وبكيفية إعادته لمستواه السابق، ليكون بديل الثنائى مودريتش وكروس.
أما فى الجانب الأمامى فنحن بصدد مناقشة مدرب لا تخلو جعبته من الحلول على هذا الصعيد، حيث اعتمد على رأس الحربة السريع "أوبامباينج" ورأس الحربة القناص "شيرو إيموبيلى" وقبلهما من يملك الإضافتين معاً "ليفاندوفسكى"، لذلك لن يكون غريباً إن قرر تحريك رونالدو إلى الأمام مع الاعتماد على خاميس أو بيل على الطرف الأيمن ليفسح الرواق الأيسر للاعب لن يكون أبداً بهذا القرب من الريال مجدداً، بالطبع عن ماركو رويس أتحدث. إضافةً إلى استحداث طريقة لاستغلال قدرات بنزيمة على ربط اللعب وصناعته، وهى بإقحامه تحت رأس الحربة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.