"تسحروا، فإن في السحور بركة"    من حكمة المنان في فريضة الصيام    قضاء الصوم لمرض مزمن تلزمه الفدية    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدوري الأوروبي : إشبيلية يحرم ليفربول من معادلة رقمه القياسي ويحرز لقبه ال5 في البطولة
نشر في الخبر الرياضي يوم 18 - 05 - 2016

كبير الأندلس يواصل صناعة التاريخ بالفوز بلقبه الثالث على التوالي في اليوروبا ليج، ويخطف بطاقة التأهل الأخيرة لدوري الأبطال من الريدز…
تمكن فريق إشبيلية الإسباني من دخول تاريخ بطولة الدوري الأوروبي من أوسع أبوابه بفوزه ب3-1 على حساب نظيره الإنجليزي ليفربول في نهائي المسابقة الذي استضافته مدينة بازل السويسرية مساء اليوم الأربعاء على ملعب السانت جيكوب بارك، ليحرم الأندلسيين نظرائهم الإنجليز من معادلة رقمهم القياسي ب4 ألقابٍ في البطولة، بينما يرفعون رقمهم الشخصي ل5 ألقاب من ضمنها 3 في آخر 3 أعوامٍ على التوالي.
وضغط أبناء كلوب مبكراً، فسدد إيمري تشان كرةً قويةً من خارج منطقة الجزاء، بيد أن حارس إشبيلية سوريا تصدى لها بنجاح ق8، قبل أن يُهدد الفريق الإنجليزي مرمى نظيره الإسباني مُجدداً بعدها ب4 دقائقٍ فقط من عرضية كلاين التي حولها ستوريدج برأسيةٍ تجاه مرمى الأندلسيين، بيد أن المدافع كاريسو تكفل بإبعاد الكرة من على خط المرمى في تلك المرة.
ويواصل سوريا تألقه بالإمساك بعرضية لالانا الخطيرة قبل أن تصل لستوريدج ق26، فيما يتحصل المدافع لوفرين على الجانب الآخر على إنذارٍ نتيجة خشونته المتعمدة مع مهاجم إشبيلية جاميرو عقب نصف ساعةٍ من بداية اللقاء، قبل أن يُهدد أبناء إيميري مرمى ليفربول لأول مرةٍ بعدها بدقيقتين عبر جاميرو نفسه الذي سدد مقصيةٍ خلفيةٍ رائعةٍ مرت بجوار مرمى مينيوليه ق32.
على أي حال، تمكن الريدز أخيراً من افتتاح التسجيل ق35 بعدما مرر صانع الألعاب البرازيلي كوتينيو كرةً لتوريدج على حدود منطقة الجزاء، قبل أن يسدد الهداف الإنجليزي بوجه قدمه الخارجي لتسكن الكرة أقصى الزاوية اليسرى لمرمى الفريق الأندلسي، ليتقدم الليفر ب1-0 قبل 10 دقائقٍ على نهاية الشوط الأول، فيما كادوا أن يضاعفوا النتيجة بهدفٍ ثانٍ أحرزه لوفرين برأسه من ضربةٍ ركنيةٍ ق39، بيد أن الحكم قد ألغاه بداعي تداخل المتسلل ستوريدج في اللعبة قبل دخول الكرة إلى الشباك، قبل أن يختتم المارد الإنجليزي الشوط بعرضيةٍ خطيرةٍ من الظهير الأيمن كلاين، مرت من أمام الجميع أمام مرمى إشبيلية مباشرةً ليطلق الحكم صافرته معلناً تقدم ليفربول بهدفٍ نظيف.
وعلى ما يبدو أن أوناي إيميري قد أعطى للاعبيه حماماً بارداً بين شوطي اللقاء، إذ اندفعوا عقب صافرة البداية مباشرةً مسجلين الهدف الثاني بتوغلٍ رائعٍ من الظهير الأيمن ماريانو ليراوغ نظيره ظهير أيسر الريدز ألبيرتو مورينو، قبل أن يهدي زميله جاميرو عرضيةً أرضيةً مثاليةً أمام مرمى مينيوليه ليتابعها الهداف الفرنسي بكل سهولةٍ داخل الشباك مسجلاً هدف التعادل لفريقه لتصبح النتيجة 1-1 ق46.
ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد، إذ كاد جاميرو أن يضاعف الصدمة على جماهير الليفر باستغلاله لسرحان دفاع الإنجليز لينطلق ضارباً مصيدة التسلل من نصف الملعب بيد أنه يتباطأ في اللحظات الأخيرة ليضغط عليه الدفاع ويجبره على التسديد في يد حارس المرمى مينيوليه ق48، فيما يكتفي الريدز بالرد برأسيةٍ من لالانا تصطدم بجسد المدافع كاريسو وتخرج لركنيةٍ وسط مطالباتٍ من نجم الليفر بلمسة يدٍ بعدها بدقيقتين.
ويواصل جاميرو إهدار الفرص بغرابةٍ شديدةٍ بعدما تهيأت له الكرة داخل منطقة ال6 ياردات، بيد أنه يسدد بسذاجةٍ في يد مينيوليه ق61، قبل أن يواصل حامل اللقب ضغطه بقوةٍ ليتمكن أخيراً من إدراك هدف التقدم ق64 عقب توغلٍ رائعٍ من فيتولو الذي راوغ لوفرين قبل أن يتدخل المخضرم كوكي ليحول مسار الكرة بتسديدةٍ رائعةٍ بيمناه تستقر في أقصى الزاوية اليسرى لمرمى الليفر ليتقدم إشبيلية ب1-2.
وأجرى كلوب تبديلاً بدخول المهاجم العائد أوريجي بدلاً من البعيد عن مستواه فيرمينو ق69، بيد أن كبير الأندلس لا يكتفي بتقدمه، بل يواصل استغلال حالة التوهان التي أصابت دفاع أبناء الآنفيلد، فتحدث دربكةٌ على حدود منطقة جزاء الإنجليز قبل أن تصل الكرة لكوكي الذي بدا متواجداً في موقف تسلل ق71، بيد أن الحكم لا يلتفت لصيحات ليفربول ليسدد لاعب الوسط الإشبيلي مباشرةً على يمين مينيوليه مسجلاً هدفه الشخصي الثاني والثالث لفريقه ليحسم اللقاء عملياً قبل ثلث ساعةٍ على نهايته.
ويجري كلوب تبديله الثاني بإقحام لاعب الوسط جو ألين بدلاً من لالانا ق73، فيما يخرج المدافع عادل رامي على الجهة الأخرى تاركاً مكانه لكولودزيتشاك ق77 بداعي الإصابة، قبل أن يختتم المدرب الألماني تبديلاته بإشراك مهاجمه العملاق كريستيان بينتيكي بدلاً من المدافع كولو توريه قبل 10 دقائقٍ على نهاية اللقاء.
ويدفع أوناي إيميري بآخر تبديلاته بإقحام كلٍ من إيبورا وكريستوفورو بدلاً من جاميرو وبانيجا في الوقت بدل الضائع، قبل أن يطلق الحكم صافرة النهاية معلناً فوز إشبيلية بلقبه الخامس في البطولة مقابل 3 فقط للريدز، فيما ضرب كبير الأندلس عصفورٍ آخرٍ بذلك الحجر بضمان التأهل لدور المجموعات من دوري أبطال أوروبا بعدما خطف البطاقة الأخيرة المُهداة لبطل اليوروبا ليج من براثن الريدز اللذين أصبحوا مُجبرين على خوض الموسم المقبل على الصعيد المحلي فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.