الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسبانيا تبلغ ربع النهائي.. وكرواتيا تودع مرفوعة الرأس
نشر في الخبر الرياضي يوم 18 - 06 - 2012

بلغت إسبانيا حاملة اللقب الدور ربع النهائي بفوزها على كرواتيا 1-صفر الاثنين على ملعب “ارينا غدانسك” في مدينة غدانسك البولندية في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة في الدور الأول ضمن نهائيات كأس أوروبا لكرة القدم.
وسجل خيسوس نافاس هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 88.
وهو الفوز الثاني لاإبانيا مقابل تعادل واحد فأنهت الدور الأول في صدارة المجموعة برصيد 7 نقاط مقابل 4 نقاط لكرواتيا صاحبة المركز الثالث.
ولم تقدم إسبانيا العرض المنتظر منها والذي كانت أبهرت به المراقبين في المباراة الثانية أمام ايرلندا 4-صفر، حيث وجد لاعبوها صعوبة في اختراق خطي وسط ودفاع كرواتيا التي وقف لاعبوها سدا منيعا وابعدوا جميع الفرص الخطيرة على قلتها حتى الدقائق الأخيرة من المباراة عندما خطف البديل نافاس هدف الفوز.
وحاولت اسبانيا كثيرا عبر التمريرات القصيرة دون جدوى، كما أن حل التسديدات البعيدة لم يكن مجديا، قبل أن يجد المدرب فيسنتي دل بوسكي ضالته في مهاجم اشبيلية نافاس ولاعب وسط برشلونة فرانشيسك فابريغاس عندما دفع بهما مكان فرناندو توريس ودافيد سيلفا، فصنع نجم الفريق الكاتالوني فابريغاس هدف الفوز بتمرير كرة إلى زميله اندريس اينييستا داخل المنطقة ولم يكن الأخير أنانيا فهيأها لنافاس المندفع من الخلف وغير المراقب تابعها داخل المرمى.
وكانت المباراة في طريقها إلى التعادل السلبي وكانت إسبانيا ضامنة تأهلها وقتها لكن باعتبارها ثانية لأن إيطاليا كانت حاسمة للصدارة بفضل المواجهات المباشرة، قبل أن يقول أبطال العالم كلمتهم الأخيرة ويسجلون هدف الفوز مستغلين اندفاع الكروات نسبيا إلى الهجوم بحثا عن التسجيل وسنحت لهم فرصتان ذهبيتان أجهضهما العملاق ايكر كاسياس.
وهو الفوز الثالث لاسبانيا على كرواتيا في 5 مواجهات جمعت بينهما حتى الآن مقابل خسارة واحدة وتعادلا واحدا.
وتلتقي إسبانيا في الدور المقبل مع ثاني المجموعة الرابعة والذي تعرف هويته الثلاثاء عندما يكتمل عقد الدور ربع النهائي.
ولم يجر دل بوسكي أي تبديل على تشكيلة منتخب بلاده التي سحقت جمهورية ايرلندا برباعية نظيفة في الجولة الثانية، فيما قام مدرب كرواتيا سلافن بيليتش بتبديلين حيث دفع بالمدافع دوموغوي فيدا ولاعب والوسط دانيال برانييتش مكان المدافع ايفان سترينيتش والمهاجم نيكيسا ييلافيتش.
وكانت البداية حذرة من المنتخبين خصوصا الكروات الذين حاولوا سد جميع المنافذ أمام الإسبان خصوصا وسط الملعب فغابت الفرص على المرميين، ما دفع الإسبان إلى التسديد البعيد.
وكانت أول وأخطر فرصة لاسبانيا في الدقيقة 12 عندما مرر سيلفا كرة بينية إلى اينييستا المتوغل داخل المنطقة لكنه لعبها ضعيفة تصدى لها الحارس ستيبي بليتيكوسا بسهولة.
وتلقى توريس كرة من الونسو وتوغل داخل المنطقة وتلاعب بلاعب الوسط اوغنيين فوكويفيتش قبل أن يسددها بقوة من زاوية صعبة أبعدها الحارس بليتيكوسا بصعوبة بركبته إلى ركنية لم تثمر (22)، وجرب سيرخيو راموس حظه بتسديدة قوية من 25 مترا تصدى لها الحارس الكرواتي بليتيكوسا على دفعتين (23)، وأخرى لجيرار بيكيه فوق العارضة بسنتمترات قليلة (24).
وردت كرواتيا بتسديدة قوية من خارج المنطقة للاعب وسط بايرن ميونيخ الألماني دانيال برانييتش بين يدي كاسياس (25)، وأهدر سيلفا فرصة ذهبية عندما تهيأت أمامه كرة داخل المنطقة سددها على الطائر ضعيفة بين يدي الحارس بليتيكوسا (29)، ثم كرة أخرى للاعب نفسه إثر تمريرة من اينييستا تابعها من نقطة الجزاء تصدى لها بليتيكوسا (30).
وأنقذ كاسياس مرماه من هدف محقق بتصديه لكرة رأسية لايفان راكيتيتش إثر تمريرة عرضية من لوكا مودريتش قبل أن يشتتها الدفاع (59)، ودفع دل بوسكي بنافاس مكان توريس (61)، ورد بيليتش بتبديلين فادخل نيكيسا ييلافيتش وايفان بيريسيتش مكان فيدا وبرانييتش (65)، قبل أن يدفع دل بوسكي بفابريغاس مكان سيلفا (73).
وتدخل كاسياس مرة أخرى لإبعاد تسديدة قوية لبيريسيتش من حافة المنطقة إثر تمريرة عرضية من ماريو ماندزوكيتش (79).
ولعب بيليتش ورقته الهجومية الأخيرة عندما دفع بادواردو سيلفا مكان فوكويفيتش (81).
ومرر فابريغاس كرة إلى اينييستا داخل المنطقة فسددها الأخير من مسافة قريبة لكن الحارس الكرواتي أبعدها إلى ركنية (84)، ثم سدد نافاس كرة قوية من داخل المنطقة ارتدت من الحارس بيليتيكوسا (85).
وجاء الفرج الإسباني عندما مرر فابريغاس كرة خلف المدافعين إلى اينييستا الذي كسر مصيدة التسلل وتوغل داخل المنطقة وهيأها على طبق من ذهب إلى نافاس غير المراقب فتابعها داخل المرمى الخالي (88).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.