التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواجهتان تاريخيتان
ربع نهائي رابطة أبطال أوروبا
نشر في المساء يوم 01 - 04 - 2014

ستشهد منافسة الدور ربع النهائي لكأس رابطة أبطال أوروبا، مواجهتين كبيرتين على المستوى التاريخي، تُلعبان اليوم، الأولى بين مانشستر يونايتد الإنجليزي وبايرن ميونيخ الألماني حامل اللقب على ملعب "أولد ترافورد"؛ معقل الشياطين الحمر، وأخرى أقوى، بين قطبي "الليغا"؛ برشلونة وأتليتكو مدريد على ملعب "كامب نو"؛ معقل البارصا. الصراع بين الأندية الأربعة لا يتوقف على معدلات الجري بين اللاعبين داخل أرض الملعب، بل سيمتد إلى صراع آخر فني بين المديرين الفنيين، ومدى نجاح كل منهما في وضع الخطة المناسبة للعبور إلى المربع الذهبي ل "الشامبيونس ليغ".
مانشستر يونايتد يواجه بايرن ميونيخ
المواجهة الأولى بين مانشستر يونايتد وبايرن ميونيخ تبدو متكافئة بين الفريقين من حيث الاسم والعراقة والتاريخ، إلا أن على أرض الواقع، الكفة تميل كثيرا إلى بيب غوارديولا، الذي حوّل بايرن ميونيخ إلى فريق خارق منذ تولّيه المسؤولية مطلع الموسم الجاري، وقاده لتحقيق لقب الدوري الألماني "البوندسليغا" للمرة الثانية على التوالي قبل 7 أسابيع من نهاية المسابقة، وهو رقم قياسي جديد، واكتسح جميع منافسيه، ولم يذق طعم الخسارة.لم يتوقف نجاح غوارديولا على المستوى المحلي فقط، بل امتد لدوري الأبطال؛ حيث قاد الفريق البافاري لتصدّر المجموعة الرابعة برصيد 15 نقطة من خمسة انتصارات كبيرة؛ على سيسكا موسكو 3-0، ومانشستر سيتي بإنجلترا 3-1، فيكتوريا بلزن التشيكي 5-0 و1-0 وسيسكا موسكو بروسيا 3-1، مقابل خسارة وحيدة أمام السيتي بألمانيا بنتيجة 2-3.نقل غوارديولا طريقة "التيكي تاكا" إلى البايرن، معتمدا على عدة عناصر بارزة، مثل شفاينشتايغر ولام وآلابا وألكانتارا وربن وريبري، وعبر بالفريق بسهولة عقبة آرسنال في دور ال16 بالفوز 2-0 بإنجلترا، والتعادل 1-1 في ألمانيا. ويأمل المدرب الإسباني الفوز بلقب "الشامبيونس" للمرة الثالثة بعد التتويج به مع البارصا عامي 2009 و2011.
من الجهة الأخرى، تبدو الأمور أكثر مأساوية للمدرب الإسكتلندي ديفيد مويس المدير الفني لمانشستر يونايتد، والذي غرق الفريق على يديه، ونال 10 هزائم في الدوري الإنجليزي، ليتراجع إلى المركز السابع في الجدول، بل وتأهل بشق الأنفس إلى دور الثمانية بدوري الأبطال على حساب أولمبياكوس اليوناني.
مويس يُعتبر المدرب الأسوأ بين الثمانية الكبار حاليًا بدوري الأبطال. وتعد فرصته شبه مستحيلة في عبور البايرن، إلا أن لديه أسلحة هجومية مميزة، قد تقلب الطاولة مثل واين روني وروبن فان بيرسي وداني ويلبيك، إلا أن فرص مانشستر يونايتد في تكرار معجزة أخرى أمام البايرن عندما انتزع منه اللقب في اللحظات الأخيرة عام 1999، تبدو صعبة للغاية.
داربي إسباني بين برشلونة والأتليتيكو
وأما عن المواجهة الثانية بين برشلونة وأتليتكو مدريد، فتأتي بنكهة أرجنتينية بين تاتا مارتينو المدير الفني لبرشلونة ودييغو سيميوني المدير الفني لأتليتكو مدريد. المدربان التقيا هذا الموسم 3 مرات، وانتهت جميعها بالتعادل، الأولى 1-1، ثم تعادل سلبي، ليفوز البارصا بلقب السوبر الإسباني، ثم تعادل سلبي جديد في نهاية الدور الأول لليغا.
تاتا يملك أفضل أسلحة في العالم على المستوى المهاري، مثل ميسي وإنييستا ونيمار وفابريغاس وتشافي، إلا أن الفريق الكاتالوني مستواه متذبذب هذا الموسم، ولكنه انتفض مؤخرا بعد الفوز بالكلاسيكو، ونجح مارتينو في قيادة الفريق أيضا للتأهل لمواجهة ريال مدريد في نهائي كأس ملك إسبانيا.
البارصا تحت قيادة تاتا سار بشكل جيد في بطولة أوروبا؛ حيث تصدّر المجموعة الرابعة متفوقا على ميلان الإيطالي وسيلتيك الإسكتلندي وأجاكس أمستردام الهولندي. وتفوّق على مانشستر سيتي الإنجليزي ذهابا وإيابا في دور ال16. ولكن يبدو سجل دييغو سيميوني أقوى على المستوى الأوروبي؛ حيث قاد الفريق للقبين قاريين، هما الدوري الأوروبي والسوبر الأوروبي عام 2012. وفي دوري الأبطال هذا الموسم تفوّق على منافسيه بملعبهم؛ حيث فاز على بورتو بالبرتغال وأوستريا فيينا بالنمسا في دوري المجموعات، وفاز على ميلان ذهابًا وإيابًا في الدور ال16.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.