نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2.7 مليون خبزة مصيرها حاويات القمامة يوميا
فيما ترجع اتحادية الخبّازين سلوك التبذير لغياب ثقافة الاستهلاك
نشر في المساء يوم 29 - 06 - 2014

كشف رئيس الاتحادية الوطنية للخبّازين الجزائريين، السيد يوسف قلفاط، أن ما يقارب 2.7 مليون خبزة ترمى يوميا في القمامة من أصل 72 مليون خبزة تنتجها 21 ألف مخبزة يوميا عبر الوطن، مرجعا هذا التبذير المسجل في هذه المادة المدعمة من طرف الدولة إلى غياب ثقافة الاستهلاك لدى المواطن. فيما أكدت آخر الأرقام أن كمية الخبز التي كان مصيرها حاويات القمامة خلال شهر رمضان الماضي بلغت 10 ملايين خبزة.
ودعا المتحدث المواطن إلى الحرص على اقتناء ما يحتاجه من هذه المادة قصد تجنب الخسائر التي تتكبدها خزينة الدولة سنويا، جراء هذه الظاهرة والتي تقدر بالملايير كون أن المواد التي تدخل في إنتاج الخبز مستوردة بالعملة الصعبة لاسيما مادة الفرينة. كما دعا ممثل الاتحادية، الخبّازين من جهتهم إلى إنتاج مادة الخبز بصفة عقلانية حسب الحاجيات، مشيرا إلى أن العديد منهم ينتجون كميات كبيرة من الخبز تفوق احتياجات سكان المنطقة التي يمارسون نشاطهم بها ما يجبرهم في الأخير على رمي ما تبقى من إنتاجهم في سلة القمامات.
كما أرجع حجم هذا التبذير الذي تفاقم في السنوات الأخيرة إلى كون سعر الخبز مدعما من طرف الدولة ليصبح سعره في المتناول، في الوقت الذي يقدر السعر الحقيقي للخبزة الواحدة ب25 دينارا مما أدى بالمواطنين إلى عدم التردد في اقتناء الخبز بكمية كبيرة حتى ولو كان مصير هذا الأخير في النهاية سلة القمامات.
وأشارت بعض الأرقام مؤخرا إلى أن الجزائر تستهلك سنويا كميات معتبرة من مادة الخبز مما يجعلها تحتل المراتب الأولى عالميا. وقد بلغ هذا الاستهلاك خلال سنة 2013 وفي شهر رمضان 50 مليون خبزة 10 ملايين منها ذهبت إلى القمامات.
ورغم إدراك المواطنين لإفراطهم في شراء الخبز إلا أنهم يواصلون في سلوكهم خلال الشهر الكريم، معترفين بعدم مقاومة مختلف أنواع الخبز المغرية المعروضة للبيع. مما يستدعي تعزيز عمليات التحسيس والتوعية وربما الذهاب إلى أبعد من ذلك واتخاذ بعض التدابير لجعل المستفيدين من دعم الدولة من فئة المعوزين فقط.
وأكد قلفاط في اتصال أمس، مع "المساء" أن الاتحادية ستكثّف عملها التحسيسي خلال الشهر الكريم اتجاه المستهلكين والخبّازين على حد سواء خاصة وأن هذه الفترة تشهد ارتفاعا في إنتاج الخبز وفي الطلب ليرتفع حجم الاستهلاك من هذه المادة بثلاث مرات، كما هو الحال بالنسبة للمواد الغذائية الأخرى مما يفسر ارتفاع كمية النفايات المنزلية كذلك بثلاث مرات أو أكثر مقارنة بأشهر السنة الأخرى.
من جهته أكد المكلف بالاتصال للفدرالية الجزائرية للمستهلكين حسان منور، أن ظاهرة تبذير الخبز تتكرر وتتفاقم كلما حلّ شهر رمضان الكريم، والغريب في الأمر أن جميع المستهلكين على يقين تام بأن الدين الإسلامي ينبذ التبذير والمبذرين، لكن رغم هذا فالإفراط في إقتناء مادة الخبز يرتفع كل سنة. مشيرا إلى أن هذا السلوك يكلف خزينة الدولة الملايين كونها مدعمة من طرف الدولة.
وتساهم اتحادية الخبّازين خلال هذا الشهر الكريم في إطار عملها التضامني، بكمية هائلة من الخبز تضعها تحت تصرف مؤسسة الهلال الأحمر الجزائري، الذي يقوم بدوره بتوزيعها على مطاعم الرحمة عبر الوطن، فضلا عن تخصيص مخبزة في كل دائرة لاقتناء الخبز بالمجان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.