مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2.7 مليون خبزة مصيرها حاويات القمامة يوميا
فيما ترجع اتحادية الخبّازين سلوك التبذير لغياب ثقافة الاستهلاك
نشر في المساء يوم 29 - 06 - 2014

كشف رئيس الاتحادية الوطنية للخبّازين الجزائريين، السيد يوسف قلفاط، أن ما يقارب 2.7 مليون خبزة ترمى يوميا في القمامة من أصل 72 مليون خبزة تنتجها 21 ألف مخبزة يوميا عبر الوطن، مرجعا هذا التبذير المسجل في هذه المادة المدعمة من طرف الدولة إلى غياب ثقافة الاستهلاك لدى المواطن. فيما أكدت آخر الأرقام أن كمية الخبز التي كان مصيرها حاويات القمامة خلال شهر رمضان الماضي بلغت 10 ملايين خبزة.
ودعا المتحدث المواطن إلى الحرص على اقتناء ما يحتاجه من هذه المادة قصد تجنب الخسائر التي تتكبدها خزينة الدولة سنويا، جراء هذه الظاهرة والتي تقدر بالملايير كون أن المواد التي تدخل في إنتاج الخبز مستوردة بالعملة الصعبة لاسيما مادة الفرينة. كما دعا ممثل الاتحادية، الخبّازين من جهتهم إلى إنتاج مادة الخبز بصفة عقلانية حسب الحاجيات، مشيرا إلى أن العديد منهم ينتجون كميات كبيرة من الخبز تفوق احتياجات سكان المنطقة التي يمارسون نشاطهم بها ما يجبرهم في الأخير على رمي ما تبقى من إنتاجهم في سلة القمامات.
كما أرجع حجم هذا التبذير الذي تفاقم في السنوات الأخيرة إلى كون سعر الخبز مدعما من طرف الدولة ليصبح سعره في المتناول، في الوقت الذي يقدر السعر الحقيقي للخبزة الواحدة ب25 دينارا مما أدى بالمواطنين إلى عدم التردد في اقتناء الخبز بكمية كبيرة حتى ولو كان مصير هذا الأخير في النهاية سلة القمامات.
وأشارت بعض الأرقام مؤخرا إلى أن الجزائر تستهلك سنويا كميات معتبرة من مادة الخبز مما يجعلها تحتل المراتب الأولى عالميا. وقد بلغ هذا الاستهلاك خلال سنة 2013 وفي شهر رمضان 50 مليون خبزة 10 ملايين منها ذهبت إلى القمامات.
ورغم إدراك المواطنين لإفراطهم في شراء الخبز إلا أنهم يواصلون في سلوكهم خلال الشهر الكريم، معترفين بعدم مقاومة مختلف أنواع الخبز المغرية المعروضة للبيع. مما يستدعي تعزيز عمليات التحسيس والتوعية وربما الذهاب إلى أبعد من ذلك واتخاذ بعض التدابير لجعل المستفيدين من دعم الدولة من فئة المعوزين فقط.
وأكد قلفاط في اتصال أمس، مع "المساء" أن الاتحادية ستكثّف عملها التحسيسي خلال الشهر الكريم اتجاه المستهلكين والخبّازين على حد سواء خاصة وأن هذه الفترة تشهد ارتفاعا في إنتاج الخبز وفي الطلب ليرتفع حجم الاستهلاك من هذه المادة بثلاث مرات، كما هو الحال بالنسبة للمواد الغذائية الأخرى مما يفسر ارتفاع كمية النفايات المنزلية كذلك بثلاث مرات أو أكثر مقارنة بأشهر السنة الأخرى.
من جهته أكد المكلف بالاتصال للفدرالية الجزائرية للمستهلكين حسان منور، أن ظاهرة تبذير الخبز تتكرر وتتفاقم كلما حلّ شهر رمضان الكريم، والغريب في الأمر أن جميع المستهلكين على يقين تام بأن الدين الإسلامي ينبذ التبذير والمبذرين، لكن رغم هذا فالإفراط في إقتناء مادة الخبز يرتفع كل سنة. مشيرا إلى أن هذا السلوك يكلف خزينة الدولة الملايين كونها مدعمة من طرف الدولة.
وتساهم اتحادية الخبّازين خلال هذا الشهر الكريم في إطار عملها التضامني، بكمية هائلة من الخبز تضعها تحت تصرف مؤسسة الهلال الأحمر الجزائري، الذي يقوم بدوره بتوزيعها على مطاعم الرحمة عبر الوطن، فضلا عن تخصيص مخبزة في كل دائرة لاقتناء الخبز بالمجان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.