وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصحاب المحلات يلتمسون من الجهات الوصية استئناف نشاطهم
الفضاءات التجارية المغلقة بأنفاق وسط العاصمة
نشر في المساء يوم 06 - 01 - 2015

يشتكي تجار وأصحاب المحلات التجارية المغلقة الواقعة بأنفاق وسط العاصمة من تماطل الجهات المعنية في إعادة فتح هذه الفضاءات التجارية ومنحهم رخص استغلالها من جديد، وتمكينهم من مزاولة نشاطهم التجاري بشكل عاد باعتباره مصدر رزقهم، داعين إلى تسريع وتيرة أشغال الترميم والتهيئة التي تعرفها بعض المحلات التي لا تزال مغلقة منذ مدة طويلة، وإعادة الحيوية التجارية المعهودة التي كانت تتميّز بها هذه الأماكن.
وقد وقفت ”المساء” على المحلات التجارية الواقعة بالأنفاق الثلاثة التابعة لبلدية الجزائر الوسطى لاسيما بساحة البريد المركزي، حيث لا تزال مغلقة منذ مدة، بسبب تأخر أشغال الترميم التي لم تستكمل بعد، وهو ما لاحظناه بعين المكان، حيث شاهدنا بعض العمال في ورشات منهمكين في أشغال الترميم، وهو ما انتقده أصحاب هذه المحلات والمواطنون عموما، خاصة أولئك الذين كانوا يتسوقون بالمكان، مطالبين بضرورة الإسراع في وتيرة الأشغال وتسوية وضعية التجار، لاسيما فيما يخص السجلات التجارية والضرائب التي حالت دون استعادتهم لنشاطهم التجاري على مستوى هذه الفضاءات، مستغربين استمرار غلق هذه الفضاءات التجارية دون إعطاء أي مبرر من قبل الجهات الوصية ودون سابق إنذار.
محلات مغلقة.... ونفق للمرور فقط
ومن جهة أخرى، يطبع نفس المشهد محلات النفق الأرضي المحاذي لقاعة سينما الموقار ونزل السفير والذي يضم 15 محلا، معظمها مغلق في وجه الزبائن، ما عدا بعض المحلات المشتغلة في مجالات الأكل الخفيف والمراحيض العمومية، مثلما لاحظناه في زيارتنا للمكان. وتختلف أسباب الغلق من تاجر إلى آخر، منها عدم امتلاك بعضهم لرخص الاستغلال اللازمة لمزاولة النشاط التجاري، إلى جانب انعدام السجلات التجارية وتجميدها بالنسبة للبعض. وأكد لنا أحد التجار أن مشكل الضرائب وعدم تسديد مستحقات الكراء في بعض الحالات تعد من أهم العوامل التي أجبرت مسيّري هذه المحلات على تعليق نشاطها وتغيير الوجهة إلى نشاطات أخرى بعيدا عن هذه المحلات، بحثا عن مصادر أخرى للرزق وتفادي الوقوع في البطالة.
وأفاد صاحب أحد الأكشاك المفتوحة الذي يقدم خدمات الأكل الخفيف داخل هذا النفق، أن معظم المحلات المنتشرة داخله لا تزال مغلقة لأسباب كثيرة، ذكر منها مشاكل التهرب الضريبي وعدم امتلاك البعض للسجلات التجارية ورخص الاستغلال، وهذه من بين الأسباب - إن لم نقل أبرزها- التي علقت النشاطات التجارية بهذا الفضاء إلى أجل غير مسمى، في انتظار تدخل السلطات المعنية لتدارك هذه الوضعية والعمل على استعادة الحيوية والنشاط اللذين كانا يميّزان هذا الفضاء.
من جانبهم، يتأسف المواطنون، لاسيما المتعودون على محلات النفق المذكور عن بقاء هذه المرافق مغلقة وغير مستغلة، حيث ذكرت لنا إحدى السيّدات أن المكان كان إلى وقت قريب يعج بالزبائن والزوار، مشيرة إلى أن هذا النفق أضحى اليوم معبرا يسلكه المواطنون هروبا من اكتظاظ الشوارع الرئيسية وزحمة السيارات وضجيجها، وملاذا آمنا للبعض للاختباء من الأمطار - على حد تعبيرها.
البلدية تعترف بتأخر أشغال الترميم
ومن جهتها، أكدت مصالح بلدية الجزائر الوسطى أن المحلات التجارية المتواجدة بالنفق الأرضي بساحة البريد المركزي أغلقت بسبب أشغال الترميم والتهيئة التي برمجت بداخلها، وهي لم تكتمل بعد بسبب عدة مشاكل تخص الشركات التي أوكلت إليها مهام هذه الأشغال، لاسيما فيما يتعلق بنقص اليد العاملة المؤهلة وأمور أخرى تقنية تتعلق بعدم احترام دفتر الشروط.
وأوضح المصدر أن بعض هذه المحلات تواجه مشاكل أخرى تتعلق بالديون الناجمة عن عدم الالتزام بتسديد الضرائب وعدم امتلاك مسيّرين آخرين للسجلات التجارية المطلوبة، مشيرة إلى تبليغ هؤلاء بضرورة الإسراع في تسوية وضعيتهم العالقة، لتمكينهم من إعادة استغلال محلاتهم بعد انتهاء أشغال الترميم التي تشهدها بعض المواقع.
كما تعترف بلدية الجزائر الوسطى في هذا الإطار، بطول فترة هذه الأشغال على مستوى بعض النقاط بالعاصمة والتي تفوق السنتين، وتماطل بعض الهيئات المشرفة عليها، ملتزمة بالسعي الجدي لتدارك هذا الوضع والعمل على استرجاع نشاط هذه الفضاءات التي تلعب دورا هاما في خدمة المواطنين والزبائن وتلبية حاجاتهم، فيما تؤكد البلدية حرصها الكبير على الاهتمام بهذه الفضاءات وترقيتها وعصرنتها لجعلها مقصدا تجاريا هاما لمختلف شرائح المجتمع ومصدر دخل مهم يعزز خزينة الجماعات المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.