التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 07/09/2008
شاحنات تنشر القمامات !!
نشر في المساء يوم 06 - 09 - 2008

ظلت صباح أمس أكياس القمامة منتشرة بالطريق الوطني رقم 24 الرابط بين بلدية المحمدية بالعاصمة وشرقها. والسبب هو أن عمال النظافة لمؤسسة ناتكوم لا يقومون بعملهم على أحسن ما يرام. وقد صادف أن رأى المستعملون للطريق المذكور عمال النظافة وهم يتهاونون في وضع أكياس النفايات في مكانها ولا يُحكمون غلق مؤخرة الشاحنة التي صارت بفعل السرعة توزع القمامة في كل مكان مثلما حدث على مستوى حي الموز بالمحمدية وحي "لافايانس" و"النخلات" ببرج الكيفان. فأين أنت يا ناتكوم؟!

لحم بقر فاسد بالمدية

مصالح مراقبة الجودة وقمع الغش لولاية المدية مؤخرا 224 كلغ من لحم البقر الفاسد خلال عملية مراقبة عادية للمذابح والمسالخ المحلية. وذكرت مصادر أنه تم اخفاء هذه الكمية من اللحم الفاسد بمذبح للدجاج محاولة من أصحابها التملص من أعوان الرقابة، مضيفا أن الفحص الصحي الذي قامت به المصالح البيطرية للمدية كشف بأن هذا اللحم غير صالح للإستهلاك وأمرت بالتخلص منه حرقا.

6 جرحى في شجار بين عائلتين

خلف شجار وقع بين عائلتين بالمدينة الجديدة علي منجلي بقسنطينة، يوم الجمعة، قبيل آذان الإفطار،6 جرحى نقلوا الى المستشفى وصفت حالتهم بالخطيرة. الشجار استعملت فيه مختلف الأسلحة البيضاء من خناجر، سيوف، وهراوات وحتى الحجارة مما أدى الى وقوع إصابات مختلفة، حيث بتر إبهام أحد المتشاجرين في حين بُقِر بطن آخر إضافة الى الإصابات المختلفة على مستوى الرأس ومختلف أعضاء الجسم التي تعرض لها المتخاصمون من العائلتين. الشجار أحدث فوضى كبيرة امتدت الى العمارات المجاورة، ويبقى السؤال مطروحا حول ضبط النفس في شهر العبادة... !

لا لعرض "اسمهان"

شرعت محطة "الجديد" اللبنانية مؤخرا في عرض مسلسل "اسمهان" رغم اعتراض عائلة الأطرش لكون هذا المسلسل يصور اسمهان كمومس وشقيقها فؤاد كشخص يسترزق على جسد أخته، حسب تصريح ابن فؤاد فيصل الأطرش في الشكوى التي تقدم بها لوزير الإعلام السوري وأدت إلى إيقاف عرض المسلسل في سوريا. ومما تجدر الإشارة إليه أن كاتب المسلسل هو ممدوح الأطرش وهو ابن عم فيصل الأطرش، أما المخرج فهو شوقي الماجري، ويشارك في الفيلم مجموعة من الممثلين المصريين والسوريين واللبنانيين والتونسيين من بينهم سلاف فواخرجي التي تجسد دور اسمهان وأمل رزق ويوسف شعبان وبهاء تروشار وميمي جمال.

المغرب في صدارة زبائن السلاح الأمريكي والفرنسي

أعلن البنتاغون الأمريكي أن المغرب يعد من بين 5 دول منها السعودية وأفغانستان ومصر والعراق الأكثر اقتناء للسلاح الأمريكي لسنة 2008، موضحا أن برنامج المشتريات ينمو بخطوات واسعة. كما حلّ المغرب في المرتبة الأولى بين زبائن فرنسا بصفقات أسلحة وعتاد حربي بلغت قيمتها السنة الماضية 379 مليون أورو. وكان الكونغرس الأمريكي قد وافق على تسليم المغرب 24 طائرة مقاتلة من طراز "أف -16" من الجيل الجديد لغاية سنة 2011 وتقدر قيمة الطائرة الواحدة منها ب40 مليون دولار.

طوابير المطلوع

يفضل بعض الصائمين الخروج عن القاعدة في رمضان، فينوعون الأطعمة والمستهلكات عموما.. ويعد الخبز التقليدي (المطلوع) أحد هذه الأطعمة التي يتفنن في صناعتها بعض الشباب خلال رمضان، وصارت الأفران الحديثة وسيلة سهلة لإنتاج كميات لا بأس بها من "المطلوع المصنع" لكن ذلك لم يعد كافيا لأن بعض المواطنين يحبذون المطلوع ساخنا فلا يذهبون الى المخابز المتخصصة إلا عندما يقترب وقت الإفطار، مما يجعل الطوابير تتشكّل من أجل الظفر بنكهة "خبز الدار" المصنوع "خارج الديار".

سكيكدة تستفيد من 16 ألف كتاب

يرتقب أن تشرع مديرية الثقافة لولاية سكيكدة قبل نهاية شهر رمضان في توزيع 16 ألف كتاب لفائدة الجمعيات والمكتبات البلدية ومكتبات مديرية التربية استفادت منه من قبل وزارة الثقافة وذلك في اطار مساعدة الولايات. وتتوزع الكتب على حوالي 880 عنوان وتضاف الى حصة 4.400 كتاب أخرى استفادت منها خلال سنة 2007 . وستوزع هذه الحصة من الكتب على الجمعيات والمكتبات البلدية والمكتبات التابعة لمديرية التربية وهي المؤسسات التي لم تستفد من العملية الأولى بغية تشجيع المطالعة العمومية وتزويد وتجديد المكتبات بكتب وعناوين تكون في فائدة الطالب والباحث والمثقف.


أمتع لحظات المقابلة سرقها الظلام!

حرم سكان حي النعجة من العاصمة التمتع بأحسن لحظات مباراة الفريق الوطني بنظيره السينغالي سهرة أول أمس بعد انقطاع التيار الكهربائي في آخر لحظات عمر المقابلة والتي شهدت إثارة بنفس أهمية نتيجة المباراة. وأثار هذا الانقطاع استياء السكان لاسيما الذين كانوا يتابعون المباراة التي فاز فيها "الخضر". للإشارة، فإنها ليست المرة الأولى التي يتعرض فيها حي عين النعجة لانقطاع التيار الكهربائي ولفترات طويلة.

غلام الله والبوقالة

أثنى وزير الشؤون الدينية والأوقاف على اللعبة الشعبية "البوقالة" وقال خلال المحاضرة التي ألقاها بالمكتبة الوطنية حول "العادات والتقاليد الرمضانية للأمة العربية" إن البوقالة كانت وسيلة لتفريغ المكبوتات لدى الفتيات وفرصة لكشف قصصهمن الغرامية. كما اعتبرها وسيلة لترقب ما تخفيه الأيام من أفراح وأحزان. ولم يتوقف السيد غلام الله طيلة المحاضرة عن التنكيت وإضحاك الحضور.

تجسس على الأصدقاء والأعداء

كشف كتاب جديد من تأليف الصحفي الأمريكي الشهير بوب ودورد، صدر مؤخرا بالولايات المتحدة الأمريكية، أن البيت الأبيض ظل يدير عملية سرية للتنصت على رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي وعدد من المسؤولين العراقيين البارزين. وقد ورد في الكتاب أن الأمريكيين يعرفون أي شيء يقوله المالكي. وفي بغداد ردّ المتحدث باسم الحكومة العراقية معلنا أن العراقيين سيطرحون المسألة على نظرائهم الأمريكيين وسيطلبون تفسيرا، وقال علي الدباغ "إن كان هذا صحيحا وإن كان واقعا، فهو سيعني أنه ليست هناك أجواء ثقة وأن مؤسسات الولايات المتحدة الأمريكية تستخدم للتجسس على الأصدقاء والأعداد على حد سواء".

إفطار دون حديث ديني

بخلاف أشهر الصيام الماضية، لاحظ الجزائريون هذا العام غياب الحديث الديني الذي اعتاد التلفزيون الجزائري بثه بعد موعد آذان الإفطار، حيث يلي الآذان مباشرة عرض حفل موسيقي، وبعده حصة فكاهية، ثم المسلسل الجزائري، بينما يتم عرض الحصة الخاصة بالتربية الدينية قبل موعد الإفطار بنحو نصف ساعة وهو التوقيت الذي يكون فيه غالبية الجزائريين منهمكين في تحضير مائدة الإفطار. مما يثير العديد من التساؤلات في أوساط المتتبعين الذين لم يفهموا كيف تترك الجهات المكلفة بعرض البرامج التربوية والتثقيفية فترة الذروة في المشاهدة مثل موعد الإفطار، حيث تجتمع كل الأسر الجزائرية وتلتئم، وهو أحسن توقيت لتقديم الدروس الدينية والتربوية، وما أحوجنا إليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.