عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"مراكز الامتياز" لمواجهة أزمة النفط
جديد دورة فيفري 2016 للتكوين المهني
نشر في المساء يوم 28 - 02 - 2016

قال وزير التعليم والتكوين المهنيين محمد مباركي، إن قطاعه شرع في التعاطي مع أزمة النفط من خلال "مراكز الامتياز" المتخصصة التي ستستقبل المترشحين لدورة فيفري التي انطلقت أمس، مشيرا إلى استلام 10 مراكز جديدة موزعة على 9 ولايات، بينما تحصل أكثر من 110 ألف متربص على شهادة التخرج خلال الدورة المنقضية. وتميّز الدخول التكويني لدورة فيفري 2016 الذي أشرف وزير التكوين والتعليم المهنيين محمد مباركي أمس على إعطاء إشارة انطلاقه من ولاية بجاية، بإدراج تخصصات جديدة تستجيب لمتطلبات التنمية واحتياجات سوق التشغيل.
مباركي أشار لدى استضافته في برنامج "ضيف الصباح" على أمواج الإذاعة الجزائرية أمس، إلى أن هذه المراكز المتخصصة أنشئت بالشراكة مع عدة مؤسسات اقتصادية رائدة كل في مجالها، على غرار مركز رويبة للكهرباء والطاقة ومركز بوسماعيل المتخصص في تكنولوجيات الإعلام والاتصال، إضافة إلى مركز في الصناعات الغذائية، وهي القطاعات التي يعول عليها للنهوض بالاقتصاد الوطني خارج قطاع المحروقات. وزير التكوين والتعليم المهنيين، أكد أن مراكز الامتياز يسيرها قانون أساسي على غرار المعاهد الوطنية المتخصصة، وهي مفتوحة لجميع المترشحين من أرجاء الوطن، مؤكدا أن الدخول المقبل سيعرف فتح مناصب أكثر، فضلا عن مراكز امتياز في جهات أخرى من الوطن.
كما تحدث مباركي عن مركز الامتياز الذي تم فتحه بالتنسيق مع وزارة الفلاحة ومتعاملين في الصناعات الغذائية والذي يشهد هو الآخر طلبا كبيرا في 6 ولايات ذات طابع فلاحي. وعن دورة فيفري التي أشرف على انطلاقتها الرسمية من بجاية، أكد مباركي أن كل الظروف تمت تهيئتها من أجل دخول إيجابي، حيث انطلقت التسجيلات في 24 جانفي إلى غاية 20 فيفري، كما بلغ عدد المسجلين حوالي 170 ألف مترشح، وهو رقم "هائل" مقارنة مع الدورات السابقة. مضيفا أن حوالي 110 آلاف متربص تخرج بشهادة خلال الدورة المنقضية، وقال إنه زيادة على ال 1200 مركز تكوين مهني ومعهد منتشرة عبر الوطن، تم استلام 10 مؤسسات جديدة خلال الدخول المهني لدورة فيفري الحالية، منها 4 معاهد وطنية، موزعة على 9 ولايات واستفادت ولاية الأغواط وحدها من مركزين.
وعن توجيهات رئيس الجمهورية خلال اجتماع المجلس الوزاري الأخير، فيما يتعلق بالذهاب نحو الاستثمار في الطاقات المتجددة، قال مباركي إنه كان مطلع الأسبوع المنقضي في زيارة رسمية إلى ولاية سيدي بلعباس، حيث تم عقد شراكة مع مؤسسة "إيني" للصناعات الإلكترونية التي شرعت في صناعة "اللوحات الشمسية"، وهو التخصص المدرج ضمن المدونة الوطنية للتخصصات والتكوينات المفتوحة للمترشحين، والذهاب نحو إنشاء مركز امتياز في هذا المجال.
رغم أن مباركي أقر بوجود نقص في إقبال الشباب على مراكز التكوين المهني، إلا أنه أكد في المقابل وجود ضغط كبير على التكوين في مستوى "التقني السامي" الموجه أساسا لأصحاب الثالثة ثانوي، وأضاف أن حدة الطلب تزداد في تخصصات السمعي البصري و"الانفوغرافيا" و"التبريد" بسبب توفر فرص العمل في هذه المجالات، كما أكد أن المترشحين الذين ليس لديهم مستوى دراسي يقبلون بكثرة على مراكز التمهين، لاسيما في التكوينات قصيرة المدى، ما دفع بوزارة التكوين والتعليم المهنيين إلى فتح أكثر من 100 ألف منصب تكويني للراغبين في التربصات قصيرة المدى التي تدوم 6 أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.