مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تقرر مساعدة قضائية لفائدة المحرومين
خلايا جوارية لمرافقة الفئات الضعيفة
نشر في المساء يوم 26 - 09 - 2008

قررت الحكومة إنشاء خلايا جوارية مهمتها إعلام وتحديد الأشخاص القابلين للاستفادة من مساعدة الدولة ومرافقتهم، كما ستساهم في القيام بالأعمال الإنسانية عند حدوث كوارث أو نكبات. وأكد وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الجزائرية بالخارج السيد جمال ولد عباس خلال العرض الذي قدمه امام مجلس الحكومة المجتمع اول امس الخميس برئاسة السيد أحمد أويحيي رئيس الحكومة أن هذه الخلايا ستسمح أيضا بتوجيه النشاط أكثر فأكثر نحو الفئات الضعيفة من السكان وضمان تنسيق أفضل بين الهياكل المكلفة بتنفيذ البرامج الاجتماعية.
ومن جهة أخرى قررت الحكومة منح فئات هشة من المجتمع حق الاستفادة من المساعدة القضائية، حيث تتكفل الدولة بالمصاريف الخاصة بكل الإجراءات القانونية التي يتخذوها أمام العدالة، ويستفيد من هذا الامتياز حسب نص المشروع التمهيدي للقانون المعدل والمتمم للأمر رقم 71-57 المؤرخ في 5 أوت 1971 والمتعلق بالمساعدة القضائية الذي صادق عليه مجلس الحكومة خلال نفس الاجتماع المعوقون وضحايا جرائم الاتجار بالأشخاص وبالأعضاء البشرية والمتاجرة غير الشرعية بالمهاجرين وضحايا الإرهاب.
وذكر بيان المجلس أن هذه الفئات ستستفيد "من الآن فصاعدا وبقوة القانون من المساعدة القضائية على النحو الذي تكفل لهم حقهم في اللجوء إلى العدالة".
وحسب نص البيان فإن المشروع التمهيدي لهذا القانون يندرج في إطار تجسيد مبادئ العدالة التي تضمن مساواة كل المواطنين في اللجوء إلى القضاء من خلال تمكين الأشخاص الأكثر حرمانا أو الذين لا يملكون موارد كافية من الاستفادة من المساعدة القضائية.
وتأتي هذه التعديلات في سياق شامل تعرف فيه المنظومة القضائية في الجزائر تعديلات جذرية تتماشى مع سياسة إصلاح القطاع، ومن شأن التعديلات الجديدة ضمان هامش اللجوء للعدالة لكل المواطنين حيث تتكفل الدولة بمصاريف الفئات المحرومة والتي غالبا ما تتحاشى اللجوء إلى القضاء بسبب عدم توفرها على الإمكانيات المادية.
وفضلا عن ذلك فقد درس مجلس الحكومة وصادق أيضا على أربعة مراسيم تنفيذية تتعلق بقطاعات الطاقة والمناجم والفلاحة والثقافة.
ويتعلق الأول بمشروع مرسوم يحدد آليات ومنهجية إعداد البرنامج البياني لتموين السوق الوطنية بالغاز.
ويحدد هذا النص الذي اتخذ تطبيقا للقانون المتعلق بالكهرباء وتوزيع الغاز عبر القنوات الصادر في 5 فيفري 2002 المنهجية التي يتعين أن تستعملها لجنة ضبط الكهرباء والغاز من أجل إعداد البرنامج البياني لتموين السوق الوطنية بالغاز على أساس التطور الاجتماعي والاقتصادي للبلاد، وكذا السياسة الوطنية للطاقة.
وفي قطاع الفلاحة صادق بعد الدراسة على مشروعي مرسومين تنفيذيين يحدد الأول كيفيات قبض عينات من حيوانات مصنفة ضمن إطار الأنواع الحيوانية المهددة بالانقراض والثاني يحدد تدابير الحماية والمحافظة على أصناف الحيوانات المحمية ومواطنها.
ويحدد هذان النصان اللذان اتخذا تطبيقا للأمر المتعلق بحماية بعض الأصناف الحيوانية المهددة بالانقراض والمحافظة عليها الإجراءات العملية لتجسيد حماية هذه الحيوانات المهددة، كما يهدفان إلى حماية التراث البيئي والحيواني للبلاد.
ومن جهة أخرى وفي سياق استكمال إصدار القوانين الفرعية الخاصة بتطبيق قانون الوظيف العمومي درس مجلس الحكومة وصادق على مشروع مرسوم تنفيذي يتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة لقطاع الثقافة.
ويحدد النص كيفيات الالتحاق بهذا السلك والتدرج في المسؤوليات كما يقر أيضا الزيادة في أجور العمال المنتسبين إلى القطاع وفقا للتصنيف الجديد المعمول به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.