إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    فيتو ترمب على المالكي    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



70٪ من خريجي " التكوين" يوظفون في 6 أشهر
مباركي يكشف:
نشر في المساء يوم 04 - 07 - 2016

كللت السنة التكوينية 2015/2016 بتخرج 287 ألف شاب من معاهد التكوين والتعليم المهنيين موزعين ما بين التكوين التأهيلي والتكوين المتوج بالشهادات كلهم قابلون لولوج عالم الشغل او خلق مؤسسات صغيرة عبر مختلف أجهزة دعم الاستثمار التي توفرها الدولة على غرار الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب "انساج" التي تشير نتائج دراسة قامت بها إلى أن 60 بالمائة من حاملي المشاريع يأتون من التكوين المهني . وزير القطاع السيد محمد مباركي وخلال تكريمه للطلبة المتفوقين من القطاع كشف عن شراكة علمية عملية بين قطاعه ومؤسسات تكوينية دولية بهدف فتح مراكز امتياز في التخصصات الرقمية المتقدمة ومجالات الاعلام الآلي استجابة لتوجيهات الحكومة نحو الاقتصاد الرقمي.
الوزير محمد مباركي وفي رده على سؤال "المساء" حول مدى مساهمة قطاع التكوين والتعليم المهنيين في الدفع بالاقتصاد الرقمي من خلال فتح تخصصات في الإعلامي الآلي المتخصص والدقيق، أكد أن اقتصاد الرقمنة يتطلب في الوقت الحالي التحكم في الاعلام الآلي الرقمنة، مما دفع الوزارة إلى العمل على تطوير مراكز امتياز في إطار الرقمنة بالشراكة مع قطاع الاتصالات و الوزارة المكلفة بتكنولوجيات الاعلام والاتصال .
وفي هذا السياق أشار الوزير إلى شراكات متقدمة مع المركز الوطني للتكوين عن بعد ومؤسسات دولية منها منظمة "اس.اي.دي.ال" الفرنسية وهي هيئة دولية تشرف على اعداد المقاييس والمعايير الخاصة بالإعلام الآلي والتصدق عليها، بالاضافة الى شراكة اخرى مع أكاديمية "سيسكو" الدولية وهي مؤسسة دولية تبين كل المقاييس التي يجب أن تتوفر في مجال التكوين المهني في التكوين في الاعلام الآلي، باعتبارها مرجعا عالميا في مجالات الاعلام الآلي وتكنولوجيات الاعلام والاتصال ..
الوزير أوضح في هذا السياق، أن مراكز الامتياز تهم كل مستويات التكوين من التقني السامي وهو أعلى درجة إلى أبسط تكوين وخصوصياتها تكمن في مستوى التكوين الذي تشرف عليه مؤسسات رائدة في إطار الشراكة والتعاون الدولي لضمان نوعية تكوين مقدم في المراكز.
قطاع التكوين والتعليم المهنيين الذي يستقبل سنويا 650 ألف متكون في مختلف المجالات، كلل هذا الموسم 2015- 2016 يضيف الوزير، بنجاح 287 ألف متخرج ما بين التكوين التأهيلي والتكوين المتوج بشهادات لولوج عالم الشغل، مشيرا إلى أن الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب تستقبل أزيد من 60 بالمائة من حاملي المشاريع من خريجي التكوين المهني وهو ما تؤكده دراسة ميدانية أجرتها مؤخرا.
وفي سياق متصل كشف الوزير عن نتائج دراسة أخرى أجرتها الوكالة الوطنية للتشغيل والتي تشير إلى أن 700 طالب شغل متخرج من التكوين المهني من أصل 1000 يتم توظيفهم في أقل من ستة أشهر الأولى من إيداع طلب العمل، مقارنة بخريجي باقي القطاعات وبخاصة الجامعية منها، وهو ما يؤكد استجابة القطاع لمتطلبات سوق الشغل، مذكرا-الوزير- بكل الإجراءات التي اتخذت لوضع أنظمة لضمان أحسن تكييف للتكوين المهني مع متطلبات سوق الشغل في إطار تشاوري على المستوى المركزي والمحلي مع مختلف الشركاء وكذا إبرام اتفاقيات مما يسمح بتنويع التخصصات ومسارات التكوين والتحكم في الاحتياجات .
ومن هذا المنطلق يجري التركيز على تنويع شبكة التكوين مع توفير مراكز جوارية متنقلة للتكوين عن بعد في ولايات الجنوب الكبير والهضاب العليا، يقول الوزير، الذي أشار إلى أن مدونة الشعب والتخصصات المهنية تحين بصفة دورية من طرف مؤسسات الهندسة البيداغوجية للقطاع بالتعاون مع مهنيي مختلف القطاعات الاقتصادية تماشيا مع تطور التقنيات. السيد مباركي شدد أيضا على تطوير التكوين التناوبي عن طريق التمهين مما يسمح للممتهن بالاحتكاك المباشر والاستيعاب النوعي للمهنة.
وخلال حفل توزيع الشهادات وتكريم 64 متربصا متفوقا في السنة التكوينية 2015-2016 في سهرة احتضنتها المدرسة العليا للفندقة والإطعام بعين بنيان وحضرها أعضاء من الحكومة وأعضاء من البرلمان بغرفتيه وممثل عن الوزارة الأولى، دعا وزير التكوين والتعليم المهنيين محمد مباركي إلى تحسين مستوى التكوين المهني للتمكن من توفير موارد بشرية نوعية كطاقة بديلة للثروة الطبيعية، مؤكدا أن قطاعه مطالب بتوفير موارد بشرية نوعية ومتنوعة لتلبية احتياجات الاقتصاد الوطني وتزويد سوق الشغل بمؤهلات مهنية.
وذكر المسؤول بالجهود التي يبذلها القطاع سنويا بتسخيره موارد بشرية ومادية معتبرة مقدرا عدد مناصب التأطير المتوفرة ب27000 منصب للتأطير التقني البيداغوجي والتكوين، كما يتوفر القطاع على 1240 مؤسسة تكوينية في 442 تخصص متوج بشهادات تكوين و126 تخصص متوج بشهادات تأهيل في خمسة مستويات تأهيلية من عامل مهني متخصص التقني سامي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.