المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الثلث الخالي" تمثل الجزائر
مهرجان "عشيات الطقوس الدولي للمسرح" في الأردن
نشر في المساء يوم 19 - 09 - 2016

تتواجد حاليا تونس آيت علي بالأردن لتشارك في مهرجان عشيات الطقوس الدولي للمسرح في الأردن، بمسرحية أخرجتها عن مسرح العلمة الجهوي عنوانها "الثلث الخالي". وتختتم هذه التظاهرة بعد غد الأربعاء.
انطلقت الدورة التاسعة لمهرجان "عشيات طقوس المسرحية" الدولي يوم السبت الأخير في المسرح الرئيس بالمركز الثقافي الملكي، بمشاركة ثماني دول عربية، إلى جانب البلد المستضيف. ووفقا لبيان صحفي صادر عن إدارة المهرجان يوم الجمعة، فإنه يشارك في المهرجان الذي يستمر 5 أيام، وتنظمه فرقة طقوس المسرحية بالتعاون والشراكة مع وزارة الثقافة ونقابة الفنانين الأردنيين، 10 عروض مسرحية هي؛ عرض الافتتاح "استيراد خاص" إخراج علاوي حسين من العراق، و"طاح راح" إخراج إبراهيم أرويبعة من المغرب، و"الجرتق" إخراج إزدهار محمد من السودان، و"ثورة دون كيشوت" إخراج وليد الدغسني من تونس، و"المزبلة الفاضلة" إخراج عبد الله البكري من البحرين، و"شتوية قاسية" إخراج لارا حتي من لبنان، و"أماني" إخراج ياسر الحسن من السعودية، بالإضافة إلى عرضين من الأردن هما "الصورة الرمادية" للمخرج محمد العشا و"ذاكرة جسد" للمخرج المعتمد المناصير. فضلا عن مسرحية "الثلث الخالي" لتونس آيت علي.
تشكلت اللجنة الاستشارية العليا للمهرجان برئاسة الفنان ساري الأسعد نقيب الفنانين الأردنيين، وعضوية المخرج الدكتور فراس الريموني مدير المهرجان والمخرج محمد الضمور مدير مديرية الفنون والمسرح في وزارة الثقافة، والفنان محمد هزاع الربيع عن فرقة طقوس المسرحية والناقد المسرحي مجدي التل عن رابطة الكتاب الأردنيين. واختارت اللجنة شخصية المهرجان لهذه الدورة، وهو نقيب الفنانين الأسبق المخرج الراحل شاهر الحديد، والشخصية المكرمة الفنان محمد هزاع الربيع.
وأضاف البيان أن لجنة تحكيم العروض المسرحية تشكلت برئاسة الناقد والمخرج الدكتور مخلد الزيود من الأردن وعضوية المخرج الدكتور رمزي الجمالي من البحرين، والمخرج الدكتور يحيى البشتاوي من الأردن والمخرج الدكتور حازم عبد المجيد إسماعيل من العراق، مشيرا إلى أن العروض المسرحية ستقام على مسرحي مركز الحسين الثقافي التابع لأمانة عمان الكبرى وأسامة المشيني التابع لوزارة الثقافة، فيما سيقام عرض الافتتاح على المسرح الرئيس بالمركز الثقافي الملكي.
مسرحية "الثلث الخالي" لقيت استحسانا في الجزائر عند الجمهور والمتتبعين للشأن المسرحي، بطرحها لموضوع نسائي حساس، يتعلق بأحلام وطموحات المطلقة والعاشقة والرافضة للعلاقة الزوجية، بكل ثقلها الاجتماعي والاختلاف الجلي بينها، وهو ما جسدته إحدى الممثلات التي تمكنت من فرض رأيها بالقوة على زميلتيها لأنها ترى أنه أنفع وأصلح للمرأة، بتبنيها شعار "ما فائدة المرأة للرجل؟"، لكن زميلتها الثانية التي تذوقت، بعد علاقة عاطفية قوية، مرارة الفشل في الزواج، ترى أنها مرت على هامش الفرح والحياة منذ أول يوم من زواجها، بسبب اكتشافها لأمور كثيرة أخلطت حساباتها وأوقفت أحلامها وسعادتها، واعتبرت الزواج خدعة كبيرة، وكرست الكثير من عباراتها بعد سرد فصول من تجربتها الفاشلة في الزواج، والدعاء بأن يسلط الله على زوجها الهارب من مسؤولياته أبشع أنواع العذاب والمرض، أما الممثلة الثالثة التي وصل بها الأمر إلى حد المطالبة بالزواج من الرجل الذي أحبته، لكنه تركها وسافر، معلنة حبها وعشقها له حتى وإن كان بعيدا عنها، ممنية نفسها بعودته القريبة، لكنها تصدم بعد عودته باختياره لوجهة أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.