تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمودي: حان الوقت ليتكفل الاتحاد الإفريقي بالملف الصحراوي
أكد الاستعداد الدائم للتعاون مع الأمم المتحدة:
نشر في المساء يوم 23 - 03 - 2017

اعتبر السفير الصحراوي بالجزائر بشرايا حمودي بيون، أن الفرصة متاحة اليوم أمام الأفارقة لأخذ زمام المبادرة بخصوص تسوية القضية الصحراوية التي تبقى تشكل آخر مسألة تصفية استعمار في القارة الإفريقية.
وقال السفير الصحراوي، في ندوة صحفية نشطها أمس، رفقة ابة الحيسن رئيس اللجنة الصحراوية لحقوق الإنسان بمقر مركز الإعلام الصحراوي بالجزائر العاصمة، أنه «يتوجب على الاتحاد الإفريقي أخذ الملف الصحراوي من الأمم المتحدة وفرض الحل».
وأضاف أن القيادة الصحراوية ليست ضد المنظمة الأممية ومستعدة دائما للتعاون معها لكن هذه الأخيرة أثبتت عجزها طيلة 40 سنة كاملة في إيجاد تسوية للنزاع الذي طال أمده، وبالتالي «فإن الصحراويين غير مستعدين للانتظار 40 سنة أخرى».
واعتبر تبرير المغرب لغيابه عن جلسة مجلس الأمن والسلم الإفريقي، التي انعقدت قبل يومين بمقر الاتحاد الإفريقي بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا وتناولت ملف الصحراء الغربية، بالزعم أن الملف مطروح لدى الأمم المتحدة دليل على تنصل المغرب من التزاماته في احترام ميثاق الاتحاد الذي وقع عليه قبل انضمامه الى الهيئة الإفريقية. وقال إن هذا أول امتحان فضح النية السيئة للمغرب الذي يسعى إلى بعث الفوضى والانقسام داخل الاتحاد الإفريقي بدل العمل على توحيد الصف الإفريقي ومواقفه.
وأضاف في هذا السياق أنه في حال واصل المغرب التهرب من التزاماته بميثاق الاتحاد الإفريقي فإن هذا الأخير سيكون مطالبا بالتحرك وأخذ إجراءات عقابية ضد النظام المغربي والتي قد تصل إلى حد تجميد عضويته أو طرده من الهيئة.
من جهة أخرى حمل السفير الصحراوي مجلس الأمن الدولي المسؤولية الكاملة عما يجري في الأراضي الصحراوية المحتلة من خروقات حقوق الإنسان ونهب الثروات الصحراوية وحرمان شعب الصحراء الغربية من ممارسة حقه المشروع في تقرير مصيره.
وقال إن كل هذه المواضيع متكاملة وقد تناولها الرئيس الصحراوي إبراهيم غالي، خلال لقائه نهاية الأسبوع بالأمين العام الأممي انطونيو غوتيريس، والرئاسة البريطانية للمجلس الأمن الدولي.
من جانبه تطرق ابة الحيسن رئيس اللجنة الوطنية الصحراوية لحقوق الإنسان، إلى انتهاكات حقوق الإنسان في المناطق المحتلة وخاصة المحاكمات الصورية الجائرة التي يقوم بها النظام المغربي في حق مجموعة «اكديم ازيك».
وتناول الحقوقي الصحراوي بالتفاصيل الانتهاكات والمعاناة التي يتعرض لها هؤلاء المعتقلون وعائلاتهم المحرومون من أدنى حقوقهم كزيارة ذويهم سواء في معتقلهم وحتى خلال جلسات محاكمتهم.
ووصل إلى استنتاج أنه رغم مناقشة قضية معتقلي مجموعة «اكديم ازيك» لأول مرة أمام محكمة مدنية استئنافية بعدما اضطر النظام المغربي للانصياع لضغوطات المنظمات الحقوقية والإنسانية الدولية التي أدانت بشدة محاكمتهم في محاكم عسكرية، فإن الانطباع السائد يوحي بمحاكمة صورية تأخذ طابع المحاكمة العسكرية السابقة وتنعدم فيها شروط المحاكمة العادلة.
واغتنم الحقوقي الصحراوي الفرصة ليطالب باسم اللجنة الصحراوية لحقوق الإنسان، النظام المغربي باحترام الاتفاقيات والمعاهدات الدولية ذات الصلة واحترام مقتضيات القانون الدولي الإنساني واختصاصاته القضائية الواردة في اتفاقيات جنيف المتعلقة بحالة أسرى مجموعة «اكديم ازيك» وطبيعة الصحراء الغربية كإقليم محتل ومصنّف لدى الأمم المتحدة في خانة الأقاليم المستعمرة التي تنتظر تصفية الاستعمار.
ودعت اللجنة الصحراوية الأمم المتحدة وخاصة مجلس الأمن الدولي، وكل المنظمات الإقليمية وغير الحكومية إلى متابعة أطوار المحاكمة المقبلة لهؤلاء المعتقلين والتدخل من أجل حمل المغرب على احترام المعايير المتعلقة بالمحاكمات العادلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.