جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 4400 مسكن بداية من جوان المقبل
أعلن عنها والي سكيكدة
نشر في المساء يوم 25 - 03 - 2017

يُنتظر بداية من شهري جوان وجويلية من السنة الجارية، توزيع 4400 وحدة سكنية على مستوى الولاية. وتستمر العملية إلى غاية شهر سبتمبر من نفس السنة، حسبما كشف عنه والي سكيكدة السيد محمد حجار خلال الدورة الأخيرة للمجلس الشعبي الولائي، منها 3070 وحدة سكنية بعاصمة الولاية، موزعة على الأقطاب العمرانية مسيون والزفزاف وبوعباز، و800 وحدة سكنية بعزابة في ثاني أكبر حصة، تليها القل ب 700 وحدة سكنية، والبقية تتوزع على بلدية أولاد أحبابة ب 20 سكنا، وأمجاز الدشيش ب 50 سكنا.
وتوشك أشغال التهيئة على الانتهاء بهذه المجموعة السكنية التي سيتم توزيعها على مدار 03 أشهر، إذ تبقى بعض الروتوشات التي تخص أشغال التهيئة، سيما إذا علمنا أن 4000 وحدة سكنية انتهت أشغالها.
ويقدّر البرنامج السكني المسجل بولاية سكيكدة إلى غاية 15 /12 /2016، ب 71.341 وحدة سكنية من مختلف الصيغ، منها 29.921 سكنا ضمن صيغة السكن العمومي الإيجاري، و5553 سكنا في إطار صيغة السكن الاجتماعي التساهمي الترقوي، و6200 وحدة سكنية ضمن صيغة السكن بصيغة البيع الإيجار، و590 سكنا ضمن صيغة السكن الترقوي العمومي، بينما يقدّر العدد الإجمالي للسكن الريفي إلى غاية نفس الفترة، ب 29.079 وحدة سكنية.
وفيما يخص السكنات المنتهية إلى غاية ديسمبر من السنة الأخيرة، حسبما جاء في الحصيلة السنوية لنشاطات مصالح الدولة الذي تم عرضه خلال دورة المجلس الشعبي الولائي الأخيرة، فتقدَّر ب 6314 وحدة سكنية، مع توقع بلوغ 8246 وحدة من مختلف الصيغ. أمّا تلك المنطلقة، حسب نفس المصدر، فتقدر ب 8359 مسكنا، منها 2180 ضمن صيغة السكن العمومي الإيجاري، و270 وحدة سكنية ضمن صيغة السكن الاجتماعي التساهمي والترقوي المدعم، إضافة إلى 3172 وحدة سكنية ضمن السكن الترقوي، و36 وحدة في إطار صيغة السكن الإلزامي. وفيما يخص السكن الريفي توجد 2701 وحدة منطلقة.
للتذكير، يوجد على مستوى دوائر ولاية سكيكدة أكثر من 130 ألف طلب على السكن، منها أكثر من 20 ألف طلب حصول على السكن بعاصمة الولاية لوحدها، التي تبقى تعاني من أزمة سكن خانقة، خاصة أن المدينة القديمة أصبحت تحمل أكثر مما تتحمل، وأن سكان الأحياء القصديرية كالماطش وبحيرة الطيور وبرج أحمام وبوعباز والزفزاف، قد ملوا الانتظار داخل سكنات وأكواخ تنعدم فيها أبسط مواصفات الحياة الكريمة.
تنصيب اللجنة الولائية "تل - بحر"
أشرف السيد محمد حجار والي سكيكدة مساء الأربعاء، على تنصيب اللجنة الولائية "تل البحر"، تطبيقا لأحكام المرسوم التنفيذي رقم 14/264 المؤرخ في 22 /09 /2014 المتعلق بتنظيم مكافحة المتلوثات البحرية، وإحداث مخططات استعجالية لذلك، إضافة إلى إعداد مخطط "تل البحر" الولائي، والسهر على تنفيذه مع تحديد التدابير الواجب اتخاذها للوقاية من التسربات عند توقع حدوث أي خطر والقيام بتحديد المناطق الهشة، لاسيما ذات الأخطار الكبرى، مع السهر على إمداد المناطق المنكوبة بالوسائل المادية والبشرية. وخلال عملية التنصيب وبعد أن قدّم كل عضو من أعضاء اللجنة عرض حال عن الإمكانيات البشرية والمادية المتوفرة لدى قطاعه التي من شأنها أن تساعد على التدخل في الوقت المناسب والسريع تحسبا لأي خطر قد يلحق أضرارا بالمياه الإقليمية، خرج أعضاء اللجنة بتوصيات، من بين أهمها التنسيق بين الأعضاء؛ من خلال عقد لقاءات دورية وتكوينية للأفراد المكلفين بالتدخل قصد التلاؤم الجيد مع جميع الأخطار، وتعزيز العمل الجماعي، وتحديد أولويات التدخل لإنجاح مخطط حماية الوسط البحري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.