عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع مخطط الحكومة يعرض مساء غد الثلاثاء
وفقا للرزنامة التي حددها مكتب المجلس الشعبي الوطني
نشر في المساء يوم 19 - 06 - 2017

يعرض الوزير الأول عبد المجيد تبون، مساء غد الثلاثاء، على الساعة العاشرة مشروع مخطط عمل حكومته أمام النواب بالمجلس الشعبي الوطني، وفقا للرزنامة التي تم ضبطها أمس، من قبل مكتب المجلس والتي خصصت الجلسة الصباحية من نفس اليوم للمصادقة على قائمة نواب رئيس المجلس والإعلان عن تأسيس المجموعات البرلمانية.
وطبقا لما جاء في بيان المجلس الشعبي الوطني أمس، فإن الاجتماع التشاوري الذي عقده رئيس المجلس الشعبي الوطني السعيد بوحجة، مع رؤساء المجموعات البرلمانية الممثلة في المجلس، انتهى إلى الاتفاق على تاريخ الثلاثاء 20 جوان الجاري، لاستئناف أشغال العهدة البرلمانية الثامنة التي انطلقت في 23 ماي الفارط، بجلسة تنصيب النواب الجدد المنبثقين عن الانتخابات التشريعية الأخيرة.
وحسب نفس المصدر فإن أشغال المجلس الشعبي الوطني ستخصص في الفترة الصباحية لنهار غد، للمصادقة على قائمة نواب رئيس المجلس الذين تم اختيارهم من قبل مجموعاتهم البرلمانية المعنية بالتواجد في الهياكل، فيما تعقد الجلسة الثانية في فترة ما بعد الإفطار على الساعة العاشرة، وتخصص للاستماع لعرض الوزير الأول السيد عبد المجيد تبون، حول مخطط عمل الحكومة المصادق عليه في اجتماع مجلس الوزراء المنعقد الأربعاء المنصرم، برئاسة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، على أن تتواصل أشغال المجلس الشعبي الوطني يومي الأربعاء والخميس المواليين بإجراء المناقشة العامة حول هذا المخطط الذي يحدد أولويات عمل الحكومة الجديدة في إطار استكمال تطبيق برنامج رئيس الجمهورية.
وتتضمن وثيقة خطة حكومة تبون، عددا من المحاور الرامية في مجملها إلى تعزيز المكتسبات المحققة على مختلف الأصعدة، حيث يرمي هذا المخطط في شقه السياسي إلى تعزيز دولة الحق والقانون، وتدعيم الحريات والديمقراطية وتكريس الحكم الراشد والحفاظ على الذاكرة والهوية الوطنية، وسيتم ذلك طبقا لما جاء في نص المشروع الذي وزعت نسخ منه على النواب، من خلال عدة إجراءات مبرمجة خلال الفترة القادمة أبرزها مراجعة قانوني البلدية والولاية، وإعداد قانون يرمي إلى ترقية الديمقراطية التشاركية على المستوى المحلي، ومواصلة تكييف المنظومة القانونية وورشات إصلاح العدالة، مع الالتزام باحترام أحكام الدستور وتعزيز التعاون بين الحكومة والبرلمان وترقية قنوات الاتصال ومواصلة مسار استحداث الولايات المنتدبة في الهضاب العليا والشمال للتقريب أكثر في علاقة المواطن بالإدارة، فيما يحدد المخطط ضمن الأهداف الاقتصادية لعمل الحكومة، هدفا أساسيا يتمثل في تحقيق نمو الناتج المحلي الخام خارج المحروقات بنسبة 6,5 بالمائة سنويا خلال الفترة الممتدة من 2020 إلى 2030.
كما ستعمل الحكومة في إطار برنامجها الاقتصادي أيضا على ترقية الاستثمار والحفاظ على القاعدة 51 / 49 وتوسيع النسيج الصناعي وتثمين الموارد الطاقوية، وتطهير المحيط الاقتصادي والتجاري من خلال تسهيل إدماج النشاطات الموازية في المجال الرسمي وضبط السوق ومكافحة الغش والتهريب وتحسين التحصيل الجبائي، فضلا عن الاستمرار في تشجيع القطاعات الاقتصادية الناجعة على غرار القطاع الفلاحي. أما الجانب الاجتماعي من مشروع مخطط الحكومة، فيستهدف بالأساس توسيع قاعدة المشتركين في المنظومة الوطنية للضمان الاجتماعي من خلال تسجيل 3 ملايين منتسب جديد، فضلا عن مواصلة جهود ترقية التشغيل ومكافحة البطالة، حيث حددت الحكومة في مشروعها بعض الأهداف المقرر تحقيقها خلال سنة 2017، تتمثل في توظيف 400 ألف طالب شغل من قبل «أونساج» وإدماج 44 ألف طالب شغل في إطار جهاز المساعدة على الإدماج المهني، وتوظيف 30 ألف شاب في إطار عقود العمل المدعم.
وجددت الحكومة في شق المشروع المرتبط بالسياسة الخارجية تمسكها التام بالمبادئ والمواقف المعروفة عن الجزائر، مع التأكيد على مواصلة دعم كفاح الشعب الفلسطيني وقضية الصحراء الغربية، فيما شددت في الجانب المرتبط بتعزيز الأمن والدفاع الوطني على مواصلة محاربة الإرهاب بلا هوادة.
تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، الذي دعاها للشروع في تجسيد الدعم المستهدف والدقيق وطالبها بتكريس التضامن التام في عملها، ستعمل الحكومة وفقما جاء في مشروع برنامجها، على فتح مشاورات واسعة مع البرلمان والأحزاب السياسية والمجتمع المدني، وذلك قصد التكييف التدريجي لسياسة التحويلات الاجتماعية وإضفاء الفاعلية والكفاءة عليها وإرساء العدل والإنصاف الاجتماعيين من خلال استهداف دقيق. كما سيتم وفق هذا المسعى تقييم النفقات العمومية بغرض ترشيدها أكثر وتقليص تلك الموجهة لنشاطات لا تنتج عنها أي تداعيات إيجابية بالنسبة للاقتصاد أو المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.