المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشديد على دور أممي أكثر فاعلية لإنهاء الاحتلال المغربي
الندوة الأوربية ال42 للدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي
نشر في المساء يوم 22 - 10 - 2017

تنتهي، مساء اليوم، بالعاصمة الفرنسية، باريس فعاليات الندوة الأوروبية الثانية والأربعين للدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي المعروفة اختصارا باسم «اوكوكو 2017» بإصدار البيان الختامي الذي يتضمن تجديد التأكيد على حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وعلى ضرورة اضطلاع الأمم المتحدة بمهمتها في تصفية الاستعمار من هذا الإقليم المحتل.
وقال أبا بوشرايا، ممثل جبهة البوليزاريو بفرنسا، إن الندوة شكلت موعدا هاما للتضامن مع الشعب الصحراوي ومساندته وعكست أيضا عمق التضامن والتنسيق الدولي مع الشعب الصحراوي في كفاحه المتواصل من أجل السلام منذ سنة 1975.
وانطلقت أشغال هذه الندوة الدورية تحت شعار «تقرير مصير الشعب الصحراوي حق ثابت» بفيتري سير سين بالضاحية الباريسية بمشاركة 300 ناشطا يناضلون من أجل استقلال الصحراء الغربية قدموا من القارات الخمس على غرار الجزائر وإسبانيا وجنوب إفريقيا والسويد وموريتانيا وفنزويلا، إلى جانب منظمات حقوقية وطنية ودولية بالإضافة إلى نواب ومنتخبين في مجالس برلمانية ومحلية وممثلين عن منظمات غير حكومية وشخصيات في مجال الثقافة.
وشارك في أشغال الندوة وفد برلماني جزائري بقيادة رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية بالمجلس الشعبي الوطني، أحمد سي عفيف.
وقال عضو مجلس الأمة ونائب رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية، نور الدين جعفر، الذي شارك في الندوة إن عدم احترام حقوق الإنسان بلغ «درجة مأسوية لا تحتمل» في الصحراء الغربية، محملا المجتمع الدولي مسؤولية مباشرة من أجل العمل على إنهاء مأساة الشعب الصحراوي.
وكانت الجزائر ممثلة أيضا بوفد اللجنة الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي بقيادة رئيسها سعيد العياشي وبرلمانيين ومناضلين عن الحركة الجمعوية.
وأشرف على افتتاح الأشغال، عمدة فيتري سير سين، جون كلود كينيدي الذي أكد على أن هدف الندوة يبقى التذكير ب»القيم الإنسانية وحقوق الشعب الصحراوي».
وتدخل خاطري ادوه، رئيس المجلس الوطني الصحراوي، الذي ذكر بجهود جبهة البوليزاريو ورغبة الشعب الصحراوي بأن يحظى «بالاعتراف واحترام» حقوقه الأساسية «كأمة بهوية وطنية مستقلة وسيادية».
وقال رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، سعيد العياشي، من جهته، على ضرورة العودة إلى أساسيات ملف الصحراء الغربية وتحديد تاريخ لتنظيم استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي. وأكد أنه «أضحى من الضروري العودة إلى أساسيات الملف أي تنظيم الاستفتاء وكذا ما تم التعهد به خلال التوقيع على اتفاق وقف إطلاق النار سنة 1991.
ومن جهة أخرى، اقترح الوفد البرلماني الجزائري خلال لقاء نظم حول الصحراء الغربية بمقر الجمعية الوطنية الفرنسية أول أمس إنشاء لجنة برلمانية مشتركة دائمة للتضامن مع الشعب الصحراوي.
وقال سي عفيف أمام المشاركين في اللقاء الذي ترأسه جون بول لوكوك والذي جمع برلمانيين أوروبيين ومسؤولين صحراويين من بينهم رئيس البرلمان الصحراوي خاطري أدوه وممثل جبهة البوليزاريو في أوروبا محمد سيداتي أن «الأمر يتعلق بوضع البرلمانيين الغربيين أمام مسؤولياتهم عبر لفت انتباههم إلى النتائج الوخيمة لسياسات المغرب على استقرار المنطقة والتهديدات التي تفرضها على الأمن والسلام».
واعتبر سي عفيف أن المجموعة الدولية لا يمكنها أن تبقى «صامتة» أمام الوضع «المأساوي» للشعب الصحراوي بما يستدعي تطوير التعبئة الدولية لكسر صمت البعض ووضع حد لتواطؤ بعض الحكومات مع المغرب حيث طالب بالضغط على المغرب لوقف القمع واحترام الحريات الأساسية وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين الصحراويين.
وشهت العاصمة الفرنسية في هذا السياق تنظيم يوم دراسي حول حماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية آخر مستعمرة في إفريقيا تم فيه انتقاد دور القوى الغربية في تسوية نزاع الصحراء الغربية التي يحتلها المغرب منذ 1975.
وقال البروفيسور يحي زوبير المختص في القضايا المغاربية ومسألة الصحراء الغربية خلال اللقاء الذي نظمته جامعة السوربون بالعاصمة باريس أن جميع اللوائح الأممية تشير الى قضية الصحراء مسألة بسيطة من وجهة النظر القانونية بما أن الأمر يتعلق بتصفية الاستعمار من إقليم غير مستقل ولكن الأمم المتحدة فشلت في تسوية هذا النزاع بسبب مواقف القوى الغربية وخاصة فرنسا.
من جانبه، ذكر جيان فرانكو فاتوريني الممثل الدائم للجمعية الأمريكية للقانونيين بمقر الأمم المتحدة بجينيف بالنصوص التي صادقت عليها الأمم المتحدة حول ملف الصحراء الغربية مؤكدا أنها تعد الإقليم الوحيد غير المستقل الذي لا يتوفر على «قوة مديرة» تقدم سنويا تقريرها للأمين العام الاممي، مضيفا أن جميع اللوائح تتحدث عن «إقليم تحت الاحتلال» و»أن الممثل الوحيد هو جبهة البوليزاريو».
وبالتزامن مع ذلك تواصلت لليوم الرابع على التوالي الحملة التي أطلقها التنسيق الميداني للصحراويين العاطلين عن العمل بمدينة العيون المحتلة تحت شعار «كلنا معطلين صحراويين ..
ثروات هائلة وبطالة قاتلة» تنديدا بالأوضاع الاجتماعية المزرية التي تعاني منها المنطقة. وذكر موقع «الصحراء 24» أن مدينة العيون شهدت انتشارا واسعا للافتات المعلقة على أسطح المنازل وذلك في تصعيد ضد الإجراءات القمعية التي اتخذتها السلطات المحلية.
وتشهد عاصمة الصحراء الغربية المحتلة بسبب هذه المظاهرات «استنفارا أمنيا كبيرا للسلطات المغربية بكافة أجهزتها من شرطة ومخابرات مما خلق نوعا من الارتباك في التعامل مع هذه الخطوة النوعية التي عمت المدينة»، حيث أقدمت ما تسمى بولاية العيون باستدعاء عائلات المعطلين الصحراويين وقامت بتهديدهم من اجل نزع اللافتات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.