خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطارات «كوراديا» تدخل حيز الخدمة في مارس
ياسين بن جاب الله:
نشر في المساء يوم 24 - 01 - 2018

ينتظر أن تدخل قطارات «كوراديا» حيز الخدمة عبر خطوط النقل بالسكك الحديدية بالجزائر بداية من شهر مارس المقبل، حسبما علم أمس، من المدير العام للشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية.
وصرّح ياسين بن جاب الله، للصحافة على هامش فعاليات يوم تحسيسي حول ظاهرة الرشق بالحجارة والمحافظة على القطار الذي نظم بالشلف، أن قطاع السكك الحديدية عرف «قفزة نوعية» من خلال برنامج العصرنة وإعادة التأهيل الذي استفاد منه. مشيرا إلى «أن قطارات (كوراديا) ستدخل حيز الخدمة ابتداء من الثاني مارس المقبل».
وأوضح المسؤول في هذا السياق أن أولى قطارات «كوراديا» سيتم استلامها بميناء الجزائر في الفترة ما بين 27 و29 فبراير المقبل، على أن تجرب تقنيا لتشرع في الخدمة بدءا من الثاني من شهر مارس، معتبرا أن هذه الخطوة تندرج في سياق «تحسين وعصرنة وتطوير الخدمات في هذا المجال».
وثمّن السيّد بن جاب الله، برنامج الحكومة الذي يهدف لتطوير وعصرنة القطاع، حيث تم تخصيص في هذا الشأن 127 مليار دج. لافتا إلى أن هذا المبلغ ساهم في اقتناء عربات جديدة لنقل الفوسفات، قطارات «كوراديا» وتجديد عديد الورشات فضلا عن عدة مشاريع مسجلة وفي طور الإنجاز إلى غاية 2030 ستساهم في الوصول إلى 12.500 كم من خطوط السكك الحديدية.
وفيما يتعلق بتطوير العتاد وإعادة تجديد القطارات، أردف المتحدّث قائلا إن الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية التي تكّبدت خسائر كبيرة خلال العشرية السوداء عرفت ضخ مبالغ مالية ضخمة من طرف الدولة الجزائرية أعطت ثمارها اليوم من خلال تدشين أول قطار منجز 100 بالمئة بسواعد جزائرية ودخل حيز الخدمة على خط وهران - الجزائر منذ يوم أمس.
كما أفاد نفس المصدر بأن هدف مصالحه وعبر ورشة سيدي بلعباس لتأهيل القطارات بمقاييس عالمية يتمثل في إعادة تأهيل 202 عربة بمعدل 4 عربات شهريا لتدخل حيز الخدمة عبر كافة الخطوط تدريجيا.
تعتبر قطارات كوراديا من أحدث وسائل النقل بالسكك الحديدية والتي توفر خدمات جد راقية وعصرية ينتظر أن تستلم الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية 17 قطارا منها وهذا بموجب الطلبية التي تم عقدها مع شركة «ألستوم» في يوليو 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.