وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القافلة الوطنية لترشيد استهلاك الطاقة تحط ببومرداس
تحسيس بالاستعمال العقلاني للكهرباء
نشر في المساء يوم 14 - 07 - 2018

حطت القافلة الوطنية لترشيد استهلاك الطاقة بولاية بومرداس، صبيحة الخميس، ضمن المحطة الثانية من المرحلة الأولى لها، التي انطلقت في الفاتح جويلية وستستمر إلى ال20 منه، لتنطلق بعدها المرحلة الثانية باتجاه ولايات الغرب والجنوب الغربي في سبيل ترسيخ الاستعمال العقلاني للطاقة.
يبلغ حجم الاستهلاك الوطني من الطاقة 40 ٪، بما فيها الغاز والكهرباء، منها قرابة 60٪ حجم استهلاك المواطن العادي من الكهرباء، و30٪ استهلاك المصانع لها، وهي المفارقة التي قال عنها مسؤول الاتصال في الشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء والغاز، خليل هدنة، التي حتمت على مصالح مؤسسة وتوزيع الكهرباء والغاز، إعداد برنامج عمل يقوم على التوعية والتحسيس بأهمية الاستعمال العقلاني للطاقة، وأضاف ل«المساء"، على هامش إعطاء إشارة انطلاق القافلة ببومرداس، أول أمس، أن اللجوء إلى قطع الكهرباء على زبائن الشركة ممن لا يدفعون الفواتير "ليس حلا عقلانيا، وإنما الأساس إشراك جميع الفعاليات من مسؤولين ومجتمع مدني وأئمة وغيرهم، ضمن خطة عمل تقضي بتكثيف التوعية بترشيد استهلاك الكهرباء"، يقول موضحا، بأن هذه القافلة التي انطلقت في شهر بداية جويلية الجاري، واستهدفت 20 ولاية من ولايات الجنوب، ثم الولايات الساحلية تعتبر كمرحلة أولى، تليها مرحلة ثانية بعد وقفة تقييميه في نهاية الشهر الجاري، للوقوف على مدى تحقيق الأهداف المسطرة للحملة الوطنية، ومنه تغيير أساليب الاتصال إن تطلب الأمر.
حسب دراسة مسبقة لمجمع "سونلغاز"، فإن الاستهلاك السنوي للكهرباء في تزايد مستمر منذ 2012، بما يجعل الجزائر مطالبة بإنشاء محطة لتوليد الطاقة كل سنة، وهو ما يزيد من الأعباء المالية في وضع اقتصادي صعب، ويحتم التوجه نحو اعتماد أساليب جديدة، ومنه تعميم الإنارة العمومية المقتصدة للطاقة "اللاد"، حيث يشير محدث "المساء"، إلى أن الإنارة العمومية تشكل عبئا كبيرا على ميزانية الجماعات المحلية التي تصل إلى 56٪، وبتعميم "اللاد"، فإن الفاتورة ستتقلص كثيرا، مفيدا بأن التحدي الحقيقي في هذا المجال يتلخص في تكوين أعوان مؤهلين في تسيير ملف الإنارة العمومية على مستوى البلديات، إلى جانب إعادة تأهيل شبكة الإنارة العمومية المهترئة المتسببة في ضياع نسبة هامة من الطاقة، مثلما تمت الإشارة إليه ضمن اللقاء الوطني حول موضوع "الانتقال الطاقوي" في 02 جوان المنصرم بالعاصمة. إضافة إلى التعميم التدريجي لاستعمال الصفائح الشمسية، خاصة في البلديات والمدارس، والمساجد لاقتصاد الطاقة.
في السياق، ننوّه بتجربة السلطة التنفيذية لولاية بومرداس في مساعيها منذ أزيد من سنة، في تجسيد مشروع طموح يخص تعميم "اللاد" على مستوى الشوارع والأحياء والطرق، رصد له غلاف مالي قدره 320 مليون دينار، إلى جانب منح إعانة مالية ب10 ملايير سنتيم للجان التقنية "كوفي" لأكبر المدن بالولاية تخص تعميم "اللاد"، إلى جانب إنشاء مؤسسة خاصة تهتم بصيانة الإنارة العمومية، أطلقت عليها تسمية "مادي.لايت".
الجدير بالذكر أن القافلة الوطنية لترشيد استهلاك الطاقة، تأتي بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، ومع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، حيث تستهدف توعية الأئمة حتى يقوموا هم بدورهم بنشر الوعي وسط رواد المساجد وحلقات الذكر بالخطوات الأساسية والبسيطة، من أجل الاستعمال العقلاني للطاقة، لاسيما الكهرباء.
❊ حنان.س


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.