الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القافلة الوطنية لترشيد استهلاك الطاقة تحط ببومرداس
تحسيس بالاستعمال العقلاني للكهرباء
نشر في المساء يوم 14 - 07 - 2018

حطت القافلة الوطنية لترشيد استهلاك الطاقة بولاية بومرداس، صبيحة الخميس، ضمن المحطة الثانية من المرحلة الأولى لها، التي انطلقت في الفاتح جويلية وستستمر إلى ال20 منه، لتنطلق بعدها المرحلة الثانية باتجاه ولايات الغرب والجنوب الغربي في سبيل ترسيخ الاستعمال العقلاني للطاقة.
يبلغ حجم الاستهلاك الوطني من الطاقة 40 ٪، بما فيها الغاز والكهرباء، منها قرابة 60٪ حجم استهلاك المواطن العادي من الكهرباء، و30٪ استهلاك المصانع لها، وهي المفارقة التي قال عنها مسؤول الاتصال في الشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء والغاز، خليل هدنة، التي حتمت على مصالح مؤسسة وتوزيع الكهرباء والغاز، إعداد برنامج عمل يقوم على التوعية والتحسيس بأهمية الاستعمال العقلاني للطاقة، وأضاف ل«المساء"، على هامش إعطاء إشارة انطلاق القافلة ببومرداس، أول أمس، أن اللجوء إلى قطع الكهرباء على زبائن الشركة ممن لا يدفعون الفواتير "ليس حلا عقلانيا، وإنما الأساس إشراك جميع الفعاليات من مسؤولين ومجتمع مدني وأئمة وغيرهم، ضمن خطة عمل تقضي بتكثيف التوعية بترشيد استهلاك الكهرباء"، يقول موضحا، بأن هذه القافلة التي انطلقت في شهر بداية جويلية الجاري، واستهدفت 20 ولاية من ولايات الجنوب، ثم الولايات الساحلية تعتبر كمرحلة أولى، تليها مرحلة ثانية بعد وقفة تقييميه في نهاية الشهر الجاري، للوقوف على مدى تحقيق الأهداف المسطرة للحملة الوطنية، ومنه تغيير أساليب الاتصال إن تطلب الأمر.
حسب دراسة مسبقة لمجمع "سونلغاز"، فإن الاستهلاك السنوي للكهرباء في تزايد مستمر منذ 2012، بما يجعل الجزائر مطالبة بإنشاء محطة لتوليد الطاقة كل سنة، وهو ما يزيد من الأعباء المالية في وضع اقتصادي صعب، ويحتم التوجه نحو اعتماد أساليب جديدة، ومنه تعميم الإنارة العمومية المقتصدة للطاقة "اللاد"، حيث يشير محدث "المساء"، إلى أن الإنارة العمومية تشكل عبئا كبيرا على ميزانية الجماعات المحلية التي تصل إلى 56٪، وبتعميم "اللاد"، فإن الفاتورة ستتقلص كثيرا، مفيدا بأن التحدي الحقيقي في هذا المجال يتلخص في تكوين أعوان مؤهلين في تسيير ملف الإنارة العمومية على مستوى البلديات، إلى جانب إعادة تأهيل شبكة الإنارة العمومية المهترئة المتسببة في ضياع نسبة هامة من الطاقة، مثلما تمت الإشارة إليه ضمن اللقاء الوطني حول موضوع "الانتقال الطاقوي" في 02 جوان المنصرم بالعاصمة. إضافة إلى التعميم التدريجي لاستعمال الصفائح الشمسية، خاصة في البلديات والمدارس، والمساجد لاقتصاد الطاقة.
في السياق، ننوّه بتجربة السلطة التنفيذية لولاية بومرداس في مساعيها منذ أزيد من سنة، في تجسيد مشروع طموح يخص تعميم "اللاد" على مستوى الشوارع والأحياء والطرق، رصد له غلاف مالي قدره 320 مليون دينار، إلى جانب منح إعانة مالية ب10 ملايير سنتيم للجان التقنية "كوفي" لأكبر المدن بالولاية تخص تعميم "اللاد"، إلى جانب إنشاء مؤسسة خاصة تهتم بصيانة الإنارة العمومية، أطلقت عليها تسمية "مادي.لايت".
الجدير بالذكر أن القافلة الوطنية لترشيد استهلاك الطاقة، تأتي بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، ومع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، حيث تستهدف توعية الأئمة حتى يقوموا هم بدورهم بنشر الوعي وسط رواد المساجد وحلقات الذكر بالخطوات الأساسية والبسيطة، من أجل الاستعمال العقلاني للطاقة، لاسيما الكهرباء.
❊ حنان.س


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.