الجزائر تحتضن الدورة ال12 للندوة رفيعة المستوى    الجيش يواصل محاربة الإرهاب والإجرام    الجزائر تُعيد جرائم الاستعمار إلى الواجهة    الجزائر دخلت مرحلة إرساء أسس اقتصاد قوي ومتنوّع    بداري يشرف على تدشين المؤسسة الفرعية    توقيع اتّفاقات ومذكّرات تفاهم وبرامج تعاون    الاحتلال الصهيوني يبيد نساء فلسطين    تنصيب لجنة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي    رسمياً.. الجزائر في المستوى الثالث    حملة شتاء دافىء تنطلق    250 مصنعاً للأدوية في الجزائر    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    مولودية وهران تعلن عن تعيين مدرب مساعد جديد    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    امتلاء السدود يقارب 32%.. وارتفاع قدرات التخزين ل9 مليار م3    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الشراكة الثنائية إطار واعد للمزيد من التكامل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتياح لسير التحضيرات
زيارة لجنة التنسيق والتقييم للجنة الدولية المتوسطية لوهران
نشر في المساء يوم 24 - 09 - 2018

قامت لجنة التنسيق والتقييم التابعة للجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط، أول أمس، بتفقد ومعاينة المنشآت الرياضية المتاحة في إطار تنظيم الطبعة ال19 للألعاب المتوسطية، المقررة بعاصمة الغرب الجزائري وهران عام 2021.
دشنت اللجنة زيارتها إلى وهران، بتلقي عرض مصور في الإقامة الرسمية للولاية "الباهية" عن التحضيرات الجارية للألعاب المتوسطية، وورشات الإنجاز المفتوحة في المركب الأولمبي ببلقايد (شرق وهران)، والقرية المتوسطية بنفس الجهة، وآخر عن برنامج تهيئة بعض الهياكل الرياضية المختارة لهذا الغرض، وفق تواريخ مضبوطة.
كما اطلعت لجنة التنسيق والتقييم المتوسطية على مدى تقدم أشغال تجسيد مشروع المركب الرياضي لبلقايد، الذي يتكون وفقا للشروح المقدمة لأعضاء اللجنة من ملعب بسعة 40 ألف مقعد، سيتم استلامه نهاية السنة الجارية، حيث ينتظر فقط زرع أرضيته بالعشب الطبيعي، بعد شهر من الآن، من طرف مقاولة مختصة اختارتها المؤسسة الصينية المكلفة بالإنجاز "أم.سي.سي"، وهي نفس المقاولة التي تكفّلت بتغطية أرضية ملعب "5 جويلية" بالعاصمة، وميدانان للتدريبات، واحد بأرضية معشوشبة طبيعيا والأخرى اصطناعيا، وملعب آخر خاص برياضة ألعاب القوى بسعة 6400 مقعد، والشطر الثاني أطلقت أشغاله مؤخرا، يتكون من مركب مائي بأربعة مسابح، واحد أولمبي مغطى، وقاعة متعددة الرياضات تتسع ل6 آلاف مقعد، وفندق، وقاعات لاسترجاع الرياضيين، وقد بلغت أشغال إنجاز الملعب نسبة 85 في المائة، واستهلك المركب الأولمبي ككل مبلغ 23 مليار دج.
غير بعيد عن هذا المرفق الهام، تنجز قرية متوسطية مخصصة لاستقبال الرياضيين المشاركين في هذا الحدث المتوسطي، البالغ عددهم أكثر من 4 آلاف، تشيد هذه المنشأة المستقبلية على مساحة تفوق 40 هكتارا، وستتوفر على مختلف الهياكل الضرورية لضمان الراحة والاسترجاع الجيد للرياضيين، وتضم ميادين للتدريبات وفضاء للرياضة في الهواء الطلق، وميادين للتنس وقاعات للرياضات الجماعية، فضلا عن فضاءات راحة، ينتظر تسليمها سنة 2020. وقد وقف وفد اللجنة المتوسطية على عينات من غرف هذه القرية المتوسطية التي تتسع ل4300 سرير.
كما تحظى عدة هياكل رياضية بعمليات تهيئة وتأهيل وفق المواصفات المتوسطية، تحسبا لاستضافة عاصمة غرب البلاد للطبعة 19 من ألعاب البحر الأبيض المتوسط سنة 2021، وهي من اقتراح مديرية الشباب والرياضة، تهدف إلى تعزيز إمكانيات مدينة وهران في هذا الجانب، لتمكينها من التحضير الجيد لهذه التظاهرة الدولية الهامة. تستفيد من هذه العمليات التي خصص لها غلاف مالي قيمته 1.94 مليار دج، مرافق قصر الرياضات "حمو بوتليليس"، وملعب "أحمد زبانة" بحي "الحمري"، ومركز الفروسية "عنتر بن شداد" بالسانية، ومركب التنس بحي "السلام"، والمسبح الأولمبي بحي "المدينة الجديدة"، حقل الرمي بالأسلحة الرياضية ببئر الجير، المعهد الوطني للتكوين العالي لإطارات الشباب والرياضة "أحمد زبانة " بعين الترك (الكرابس) . في الفترة المسائية لهذه الزيارة، عقدت لجنة التنسيق والتقييم المتوسطية اجتماعا موسعا بمقر لجنة تحضير الألعاب المتوسطية 2021 بوهران، مع كل رؤساء اللجان المكلفة بالتحضير من أجل مناقشة الجوانب التقنية، وكل ما له علاقة بالتنظيم، من أجل الاستعداد الجيد لهذا التظاهرة الدولية الهامة.
تعرف هذه المنشآت زيارات ميدانية متكررة للسلطات المحلية، فضلا عن وزير الشباب والرياضة السيد محمد حطاب، الذي يصر في كل مرة على ضرورة احترام الآجال المحددة لتسليم هذه المرافق الهامة.من جهة أخرى، ستشهد مدينة وهران عملية تهيئة واسعة النطاق، تستهدف الجوانب الحضرية للمدينة، حتى تكون في موعد استقبال ضيوف الألعاب المتوسطية 2021.
يقود لجنة التنسيق والتقييم للجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط، د.برنارد أمسلام من فرنسا، والمعين حديثا في هذا المنصب، على هامش تنظيم الألعاب المتوسطية الأخيرة بتاراغونا الإسبانية. ضم الوفد الهام للتقييم الذي يزور مدينة وهران أيضا، التونسي زريبي محمد، والفرنسية إينو فاليري، والكرواتية ليليا سوبيك.
عقب الزيارة، أبدى برنارد أمسلام ارتياحه من وتيرة التحضيرات الجارية، مبديا تفاؤله بجاهزية المنشآت الرياضية ككل قبل موعد انطلاق الألعاب، وعلق في هذا الشأن قائلا "مهمتنا الرئيسية تكمن في الوقوف على مدى استعداد مدينة وهران لاستضافة الطبعة المقبلة لألعاب البحر الأبيض المتوسط.. وأنا مطمئن بنجاح التظاهرة في نسختها ال19، لأن مدينة وهران نشيطة تشهد حركة مستمرة.. أنا لست قلقا بشأن المنشآت والتجهيزات التي وقفنا عندها، فقط يجب التركيز على الجانب التنظيمي، حتى تستقبل الوفود المشاركة في أحسن حال، ويكون الموعد مفيدا للمدينة وسكانها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.