قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق على تبادل الأسرى قبل نهاية جانفي القادم
فيما تصافح أعضاء من وفدي الحوثيين والحكومة اليمنية
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2018

ساد تفاؤل أمس، في اليوم السادس من جولة المفاوضات الجارية بين وفدي الحكومة اليمنية والمتمردين الحوثيين الجارية بالعاصمة السويدية استوكهولم بعد قبول أعضاء الوفدين التصافح لأول مرة منذ بدء هذه المفاوضات قبل اتفاقهم على تبادل الأسرى ضمن أول إجراء عملي قد يعيد الثقة المفقودة بين الجانبين ويشكل أول خطوة على طريق إنهاء الحرب الأهلية اليمنية.
وتصافح سليم المغلاس، أحد أعضاء وفد المتمردين الحوثيين وأحمد غلاب عضو الوفد الحكومي أمام عدسات التصوير وكاميرات القنوات التلفزيونية في تصرف لم يسبق أن حدث في ظل القبضة الحديدية بين الطرفين المتحاربين.
وهو ما اعتبره المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن الدبلوماسي البريطاني، مارتن غريفيتس بمثابة بادرة تفاؤل تؤشر على وجود إرادة من الجانبين قصد التوصل إلى أرضية توافقية بينهما لإنهاء الحرب المدمرة في أحد أفقر بلدان العالم.
وأكدت تقارير إنسانية أممية أن ما يحدث في اليمن يعد بمثابة كارثة إنسانية غير مسبوقة في العالم بعد أن أصبح حوالي 20 مليون يمني مهددون بمجاعة حادة وبموت مؤكد ضمن أزمة استفحلت في ظل تباعد مواقف المتحاربين وفشل كل المحاولات السابقة لإجلاسهم إلى طاولة مفاوضات واحدة وأدى إلى مقتل أكثر من 10 آلاف يمني وآلاف المصابين والنازحين.
وتبادل ضمن هذه المؤشرات الإيجابية وفد الحكومة اليمنية والحوثيين قوائم ضمت أكثر من 15 ألف أسير من الجانبين ضمن خطوة أولى لإطلاق سراحهم.
وقال أحمد غلاب إن «القائمة التي قدمها الوفد الحكومي تضمنت أسماء 8200 أسير، بينما ضمت قائمة الحوثيين ما يقارب 7 آلاف أسير». وأضاف أن قائمة الأسرى المحسوبين على الحكومة اليمنية ضمت شرائح مجتمعية متعددة من بينهم سياسيين وصحفيين ونشطاء وطلبة ومن الطائفة البهائية وأفراد من أسرة الرئيس اليمني السابق المغتال، علي عبد الله صالح ومواطنين بسطاء.
وتم التوصل إلى هذه الخطوة الإيجابية بعد اجتماعات ماراطونية لأعضاء وفدي الجانبين المعنيين بملف الأسرى والمعتقلين، تم خلاله تبادل القوائم الاسمية بحضور الممثل الشخصي للأمين العام الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيتس.
وقال هادي هيج، رئيس فريق الأسرى والمعتقلين عن الجانب الحكومي توصل المتفاوضين إلى اتفاق لوضع آلية زمنية للإفراج عن الأسرى والمعتقلين من الجانبين»، تمتد على مدار 48 يوما تنتهي بنهاية شهر جانفي القادم.
كما تم تحديد مطاري صنعاء وسيئون بمحافظة حضر موت الواقعة شرق اليمن لإتمام عملية التبادل بحضور ممثلين عن الصليب الأحمر الدولي الذي سيتكفل بالجانب اللوجيستي لإتمام هذه العملية التي تكتسي أهمية خاصة لدى الجانبين وتساعد على توفير أجواء الثقة بين المتفاوضين.
يذكر أن المفاوضات بين الجانبين تواصلت أمس، لليوم السادس على التوالي بمدينة رامبو الواقعة على بعد 60 كلم إلى الشمال من العاصمة السويدية في قاعتين منفصلتين باستثناء المفاوضات التي تناولت مصير أسرى الحرب من العسكريين والمدنيين التي جرت بشكل مباشر بالنظر إلى حساسيتها وأهميتها في إذابة الجليد العالق في علاقات المتحاربين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.