يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    هالاند وشغف الأكل !    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«بانتورا سبيسيال" تمثل الجزائر في الدورة الثالثة
مهرجان البساط العربي للمسرح الاحترافي في المغرب
نشر في المساء يوم 02 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
تمثل المسرحية "بانتورا سبيسيال"، للمخرج سفيان عطية، الجزائر في مهرجان البساط العربي للمسرح الاحترافي في المملكة المغربية في الفترة الممتدة من 10 إلى 14 أفريل الجاري. والعمل من إنتاج تعاونية تافتيكا للمسرح، وفنون العرض بالتعاون مع مسرح العلمة الجهوي.
وتروي المسرحية لتي اقتبس المخرج سفيان عطية منها فقرة من كتاب "الأمير" لنيكولا ميكيافيلي، والتي تجسد الكثير من الواقع المعيش بأسلوب ساخر، على مدار 75 دقيقة وفي قالب كوميدي قصة عاملين في الطلاء يتبادلان الحديث حول مختلف الأمور خارج إطار عملهما، وبالحديث ينسيان واجباتهما ويتماطلان عن أداء عملهما الكامل، لكن الكلام الذي يدور بينهما حول الهموم والمشاكل التي يتعرضان لها، كل ذلك في لحظات طريفة وكوميدية ومن خلالها يقدمان رسائل مختلفة لها علاقة بالمجتمع وهمومه. والعرض مبني على أداء ثنائي يؤديه الممثل بلال عرابة الذي كتب النص والممثل عاطف كرميش.
مهرجان البساط العربي للمسرح الاحترافي من تنظيم جمعية البساط للمسرح "بن سليمان"، تقام الدورة الثالثة على شرف الفنانة المغربية دنيا بوطازوت وهي خريجة المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي سنة 2005، وحاصلة على الإجازة في الصحافة من المعهد العالي للصحافة والاتصال سنة 2009، كما أنها صاحبة مشوار فني وإعلامي مشرف، هذا وانطلاقتها الفاعلة كانت مع التلفزيون، وفي جعبتها كذلك اقتباس وإخراج ثلاث مسرحيات آخرها "أنا وبناتي" لموسم 2018-2019.
فعاليات المهرجان تتّخذ هذه السنة شعار "المسرح العربي بين الصمود والانهيار"، وستعرف مشاركة عربية واسعة من دول شقيقة سواء داخل أجواء المنافسة أو خارجها وحتى عروض شرفية منها الجزائر، مصر، تونس، ليبيا، لبنان، فلسطين، الإمارات العربية المتحدة، قطر، اليمن والمغرب، مع استضافة أسماء فنية لامعة من العالم العربي.
وفيما يخص العروض المشاركة في المسابقة الرسمية للمهرجان، نجد العرض المسرحي "الساعة الأخيرة" لفرقة مسرح الغد، البيت الفني من مصر، "العرس الوحشي" من فرقة الامتياز المسرحي البطلان من تونس، مسرحية "بانتورا special" للتعاونية الثقافية تافتيكا من الجزائر، ومن فلسطين ستدخل المنافسة مسرحية "مقهى الشعب" لفرقة المركب الفلسطيني، ومن لبنان "عودة المهرج" لفرقة المسرح اللبناني، بالإضافة إلى العرض المسرحي "صور في الذاكرة" لفرقة الركح الدولي من ليبيا. ومن تونس أيضا مسرحية "الكركارة" لفرقة أرتيميموس، ومسرحية "عزف النسا" لفرقة أنفاس من ولاد تايمة المغرب، ومسرحية "علاش" لفرقة كواليس من المغرب كذلك، مع برمجة عرضين مسرحيين خارج نطاق المنافسة متمثلين في عرض "أنا وبناتي" لفرقة مسرح my b art بن سليمان ومسرحية "شابكة" لفرقة الأوركيد بني ملال من المغرب.
أما لجنة التحكيم التي ستعمل على تقييم العروض المتنافسة فتتكون من الدكتور عبد الفتاح ابطاني، الفنانة سهام ازطوطي والفنان أحمد كارس من المغرب والفنان سالم المنصوري من قطر، في حين نجد من الإمارات العربية المتحدة الدكتور عبد الله الجابري ومن اليمن الدكتور علي جفندي والدكتور محسن محمد منصور عبد اللطيف من مصر.
ستعرف الدورة الثالثة من عمر المهرجان العربي للمسرح الاحترافي تنظيم ورشات تكوينية يثريها لفيف من الأساتذة والفنانين المتخصصين في مجال أب الفنون، وأهم تلكم الورشات ورشة "إعداد الممثل" يؤطرها الفنان أيوب أبو النصر من المغرب، وهو ممثل ومخرج مسرحي، خريج المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي ضمن محور الممثل والشخصية، وتتضمن تقنيات تحليل الممثل للشخصية، والتفكيك السليم للمشهد المسرحي، كما تهدف الورشة إلى التعريف بمبادئ فن التمثيل وتقنياته، محاولة الاشتغال على تقنيات الممثل لتحليل المشهد المسرحي، الاشتغال على الحوار وجعله المادة المهمة لبناء الشخصية.
أمّا ورشة الكتابة الدرامية باعتبار الكتابة مكونا أساسيا الذي ينهض عليه الإنجاز المسرحي، ستؤطرها وتثريها الأستاذة برمانة سامية من الجزائر، وهي رئيسة فريق التكوين الخاص بمذكرات التخرج الليسانس والماستر قسم الفنون لجامعة الجيلالي ليابس من سيدي بلعباس، وأهم محاور الورشة التي ستتناولها تشمل أبجديات الكتابة الدرامية، تحليل نص مسرحي من خلال قراءة استكشافية تحليلية، كتابة وضعية درامية مع وضع اليد على روافد الكتابة الدرامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.