عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة توقف تزويد جنوب بجاية بالماء
لإنهاء أزمة 6 بلديات
نشر في المساء يوم 19 - 10 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
استفادت ولاية بجاية، مؤخرا، من مشروع هام من أجل تزويد 6 بلديات واقعة بالجهة الجنوبية للولاية بالماء الصالح للشرب انطلاقا من سد تيشي حاف، ويتعلق الأمر بكل من تازمالت وآيت رزين وإغرم وبوجليل وآيث مليكش وإغيل علي، حيث خصّصت المصالح الولائية ما لا يقل عن 900 مليار سنتيم في إطار المشاريع القطاعية، إلا أن معارضة بعض المواطنين جعلت المشروع يتوقف، وهو ما حرم مئات المواطنين من هذه المادة الحيوية.
ذكرت مصادر محلية أن هذا المشروع من شأنه أن يضمن إنجاز قنوات التزويد بالماء، وإنجاز خزانات كبيرة وغيرها من التجهيزات اللازمة التي تسمح بتوفير الماء الصالح للشرب، في حين تعاني هذه البلديات من العطش منذ عدة سنوات، وهو ما جعل السلطات المحلية تطالب بتزويدها من سدّ تيشي حاف، الذي يضمن حاليا تزويد أكثر من 20 بلدية عبر الولاية بهذه المادة الحيوية. كما سبق لسكان البلديات المعنية، أن قاموا بعدة حركات احتجاجية؛ ما دفع بمسؤولي الولاية إلى التكفل بهذه المطالب؛ من خلال تخصيص غلاف مالي معتبر للاستجابة لمطالب السكان، حيث تم القيام بكل الإجراءات الإدارية، واختيار المقاولة التي تتكفل بأشغال الإنجاز قبل أن يصطدم المشروع بمعارضة بعض المواطنين، الذين رفضوا مرور قنوات المياه عبر أراضيهم لأسباب مجهولة.
واستنجدت مصالح مديرية الري في ولاية بجاية بالعقال والحوار؛ من أجل إقناع معارضي هذا المشروع بالعدول عن قرارهم، والسماح للمقاولة باستنزاف الأشغال للانتهاء في الآجال القانونية، وضمان توفير الماء الصالح للشرب بالكمية اللازمة وبصفة منتظمة على مدار أيام السنة، حيث إن تدخّل السلطات المحلية للبلديات المعنية والحركة الجمعوية، أصبح ضرورة لمواصلة الأشغال وتزويد مختلف القرى بالماء الذي يحلم به مئات المواطنين.
ابتدائية جديدة بحي أربع طرق
تَدعّم قطاع التربية بولاية بجاية، مؤخرا، بهياكل جديدة، من شأنها أن تسمح للتلاميذ بمزاولة دراستهم في أحسن الظروف، حيث تم تدشين مدرسة ابتدائية جديدة على مستوى حي أربعة طرق ببلدية بجاية، وهو ما أراح كثيرا العديد من الأولياء، الذين سبق لهم أن اشتكوا من المتاعب التي يلاقيها أبناؤهم، الذين يضطرون للتنقل إلى المؤسسات التعليمية المتواجدة بالأحياء الأخرى، من أجل مزاولة دراستهم.
وانتظر الأولياء ثماني سنوات لإنجاز هذا المرفق الذي سيخفّف من الضغط الذي تعاني منه بعض المدارس الابتدائية عبر الولاية. كما سيسمح بالاستجابة لتطلعات الأولياء؛ حيث تم تدشين هذه المدرسة بحضور مسؤولي مديرية التربية لولاية بجاية ومنتخبين بالمجلس الشعبي البلدي، بعد أن تم تجهيزها بكل الوسائل المادية والبشرية اللازمة، التي تسمح بتوفير كل الشروط اللازمة للتلاميذ من أجل مزاولة دراستهم في ظروف جيدة.
وتجدر الإشارة إلى أن العديد من المؤسسات التعليمية ببلدية بجاية، عرفت أشغال ترميم، حيث فتحت أبوابها في وجه التلاميذ، وهو ما أراح كثيرا أولياءهم، خاصة بعد التأخر الذي عرفه الدخول المدرسي، على غرار المدرسة الابتدائية بحي سوماري، الذي جعل التلاميذ يعبّرون عن استيائهم وتخوفهم من أن يؤثر ذلك على المشوار الدراسي لأبنائهم.
سوق أوفلا ... مطالب بالإفراج عن مشروع المنطقة الصناعية
تطالب السلطات المحلية لبلدية سوق أوفلا بولاية بجاية، المصالح الولائية بالإفراج عن مشروع المنطقة الصناعية الذي تعتزم تجسيده في الميدان، والذي من شأنه أن يسمح بضمان مداخيل إضافية مستقبلا، فرغم القيام بكل الإجراءات الإدارية اللازمة من خلال اختيار القطعة الأرضية التي تسمح بتجسيد هذا المشروع بالإضافة إلى استخراج كل الوثائق الإدارية من أجل إنجاز منطقة النشاط الصناعي عبر تراب البلدية، إلا أن الأمور لاتزال مجمّدة على مستوى المصالح المعنية بالولاية، لأسباب تبقى مجهولة.
وقامت مصالح بلدية سوق أوفلا في هذا الصدد، بمراسلة الجهات المعنية من أجل الإفراج عن هذا المشروع في أقرب الآجال، وتمكين العديد من المستثمرين من تجسيد مشاريعهم على أرض الواقع، حيث أكد رئيس بلدية سوق أوفلا تسجيل العديد من الملفات التي تقدم بها المستثمرون من أجل تجسيد مختلف المشاريع بالبلدية، إلاّ أن تماطل المصالح المعنية في منح الغلاف المالي اللازم استجابة لطلب البلدية، حال دون أن يتم تجسيدها على أرض الواقع،
وهو ما جعل مسؤولي البلدية، حسب المتحدث، يطالبون بالاستعجال في دراسة هذا المشروع من كافة الجوانب والشروع في الأشغال، خاصة أن البلدية تتوفر على العقار اللازم لتجسيد مثل هذه المشاريع، كما يُعتبر وسيلة أخرى لضمان مداخيل مالية إضافية لخزينة البلدية؛ من أجل تمكين المجلس الشعبي البلدي من تجسيد العديد من المشاريع التنموية مستقبلا، والتكفل الأحسن بانشغالات المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.