ركاش يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي    الهدف .. الألعاب الأولمبية    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    مستشفى عين التوتة في باتنة    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية : وضع جهاز متكامل لتموين السوق خلال رمضان    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة افتراضية أولى باللغة الإنجليزية
جامعة برج بوعريريج
نشر في المساء يوم 04 - 07 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
اختتمت، الأسبوع المنصرم، الندوة الدولية الافتراضية الأولى بجامعة "البشير الإبراهيمي" ببرج بوعريريج، والتي تناول موضوعها دور الجامعة في خدمة المجتمع أثناء جائحة كورونا تجارب دولية- باللغة الإنجليزية، والمنظمة من قبل مخبر بحث دراسات اقتصادية، حول المناطق الصناعية في ظل الدور الجديد للجامعة برئاسة مديرة المخبر، البروفيسور أمال شوتري، وإشراف مدير الجامعة البروفيسور عبد الحق بوبترة، مع استضافة شرفية للاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة، ممثلا في أمينه العام الدكتور أشرف عبد العزيز منصور.
عرفت الندوة مشاركة قوية متنوعة، لخبراء ومختصين وأساتذة باحثين من جامعات دولية، على غرار دول فلسطين، الصين، الهند، ماليزيا، مصر، اليمن، العراق، المملكة المتحدة، بلجيكا، المملكة العربية السعودية، ومخابر وجامعات وطنية، على غرار مخبر الأسرة، التنمية والوقاية من الانحراف والإجرام جامعة الجزائر (2)، وكذا مخبر توصيف وتنمية الموارد الطبيعية جامعة برج بوعريريج، جامعة الشلف، جامعة المسيلة، جامعة سكيكدة، جامعة قسنطينة (2)، جامعة سطيف (1)، جامعة الجزائر (3)، جامعة باتنة (1)، المدرسة الوطنية العليا للإحصاء والاقتصاد التطبيقي، وغيرها من الجامعات الدولية والوطنية.
تناول المشاركون تجارب جامعات دولية في خدمة مجتمعاتها في ظل أزمة "كورونا"، وما فرضته من تحديات خاصة في مجال التعليم عن بعد، الذي أصبح أكثر من ضرورة، ناهيك عن مرافقة الجامعة للمؤسسات لحماية اقتصاديات الدول، وكذا دور الأساتذة الباحثين والطلبة في مرافقة الأسر، وتقديم العديد من الخدمات الاجتماعية، من خلال إنشاء مواقع وتطبيقات إلكترونية للتحسيس والوقاية من هذه الجائحة، والتي تكللت في الأخير بتوصيات، منها إدراج أنشطة خدمة المجتمع في معايير تقييم أداء الجامعة ومواردها البشرية، وتقديم تحفيزات (كالتحفيزات الضريبية) للمؤسسات التي تشارك الجامعة في أنشطة خدمة المجتمع، مع التثمين المعنوي والمادي لكل المبادرات والأنشطة التي تندرج ضمن خدمة المجتمع في ظل الأزمات، والعمل على إنشاء هيئات ومؤسسات إقليمية أو دولية، تبحث في تأهيل دور الجامعة في خدمة المجتمع، إلى جانب العمل على إشراك الكفاءات الجزائرية في الخارج، للاستفادة من التجارب الدولية في إطار خدمة الجامعة للمجتمع، مع توفير الجاهزية المطلوبة، مثل البنية التحتية والتدريب لتسهيل استفادة المجتمع من خدمة التعليم الإلكتروني، وضرورة توفر الإرادة السياسية عند أصحاب القرار في وضع السياسات الكفيلة بتطوير دور الجامعة في خدمة المجتمع.
كما جاء في التوصيات، ضرورة اعتماد استراتيجية جديدة لتحقيق التنمية المستدامة، من خلال توسيع بعض التخصصات العملية التي تقدم مختلف الخدمات للأسرة والمجتمع، مثل علم الاجتماع العائلي والعمل الاجتماعي، علم الاجتماع العائلي والطفولة والرعاية الاجتماعية، علم البيولوجيا والتغذية وعلم النفس العيادي، إضافة إلى الاقتصاد والتطبيقات الجديدة التكنولوجية في الإعلام الآلي، وأهمية توظيف المرشد الاجتماعي العائلي (المختص الاجتماعي العائلي)، خاصة في المؤسسات التعليمية والاستشفائية، لترسيخ معارف ثقافية اجتماعية وصحية وأخلاقية عند مختلف الفئات، لتغيير سلوكاتهم وممارساتهم الاجتماعية السلبية إلى إيجابية داخل وخارج الأسرة، وتعلمهم كيفية التعامل الإيجابي مع مختلف المشاكل والأزمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.