فعالية يوم الجالية تُبرز دور الجزائريين بالخارج في دعم قطاع الشركات الناشئة    تواصل أشغال المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة في يومه الثالث بالجزائر العاصمة    الإيمان بنظرية المؤامرة وقايةٌ من الصدمات    ما الذي قد يشعل حرباً جديدة؟    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    فتح باب تصدير البطاطا نحو تونس    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة افتراضية أولى باللغة الإنجليزية
جامعة برج بوعريريج
نشر في المساء يوم 04 - 07 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
اختتمت، الأسبوع المنصرم، الندوة الدولية الافتراضية الأولى بجامعة "البشير الإبراهيمي" ببرج بوعريريج، والتي تناول موضوعها دور الجامعة في خدمة المجتمع أثناء جائحة كورونا تجارب دولية- باللغة الإنجليزية، والمنظمة من قبل مخبر بحث دراسات اقتصادية، حول المناطق الصناعية في ظل الدور الجديد للجامعة برئاسة مديرة المخبر، البروفيسور أمال شوتري، وإشراف مدير الجامعة البروفيسور عبد الحق بوبترة، مع استضافة شرفية للاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة، ممثلا في أمينه العام الدكتور أشرف عبد العزيز منصور.
عرفت الندوة مشاركة قوية متنوعة، لخبراء ومختصين وأساتذة باحثين من جامعات دولية، على غرار دول فلسطين، الصين، الهند، ماليزيا، مصر، اليمن، العراق، المملكة المتحدة، بلجيكا، المملكة العربية السعودية، ومخابر وجامعات وطنية، على غرار مخبر الأسرة، التنمية والوقاية من الانحراف والإجرام جامعة الجزائر (2)، وكذا مخبر توصيف وتنمية الموارد الطبيعية جامعة برج بوعريريج، جامعة الشلف، جامعة المسيلة، جامعة سكيكدة، جامعة قسنطينة (2)، جامعة سطيف (1)، جامعة الجزائر (3)، جامعة باتنة (1)، المدرسة الوطنية العليا للإحصاء والاقتصاد التطبيقي، وغيرها من الجامعات الدولية والوطنية.
تناول المشاركون تجارب جامعات دولية في خدمة مجتمعاتها في ظل أزمة "كورونا"، وما فرضته من تحديات خاصة في مجال التعليم عن بعد، الذي أصبح أكثر من ضرورة، ناهيك عن مرافقة الجامعة للمؤسسات لحماية اقتصاديات الدول، وكذا دور الأساتذة الباحثين والطلبة في مرافقة الأسر، وتقديم العديد من الخدمات الاجتماعية، من خلال إنشاء مواقع وتطبيقات إلكترونية للتحسيس والوقاية من هذه الجائحة، والتي تكللت في الأخير بتوصيات، منها إدراج أنشطة خدمة المجتمع في معايير تقييم أداء الجامعة ومواردها البشرية، وتقديم تحفيزات (كالتحفيزات الضريبية) للمؤسسات التي تشارك الجامعة في أنشطة خدمة المجتمع، مع التثمين المعنوي والمادي لكل المبادرات والأنشطة التي تندرج ضمن خدمة المجتمع في ظل الأزمات، والعمل على إنشاء هيئات ومؤسسات إقليمية أو دولية، تبحث في تأهيل دور الجامعة في خدمة المجتمع، إلى جانب العمل على إشراك الكفاءات الجزائرية في الخارج، للاستفادة من التجارب الدولية في إطار خدمة الجامعة للمجتمع، مع توفير الجاهزية المطلوبة، مثل البنية التحتية والتدريب لتسهيل استفادة المجتمع من خدمة التعليم الإلكتروني، وضرورة توفر الإرادة السياسية عند أصحاب القرار في وضع السياسات الكفيلة بتطوير دور الجامعة في خدمة المجتمع.
كما جاء في التوصيات، ضرورة اعتماد استراتيجية جديدة لتحقيق التنمية المستدامة، من خلال توسيع بعض التخصصات العملية التي تقدم مختلف الخدمات للأسرة والمجتمع، مثل علم الاجتماع العائلي والعمل الاجتماعي، علم الاجتماع العائلي والطفولة والرعاية الاجتماعية، علم البيولوجيا والتغذية وعلم النفس العيادي، إضافة إلى الاقتصاد والتطبيقات الجديدة التكنولوجية في الإعلام الآلي، وأهمية توظيف المرشد الاجتماعي العائلي (المختص الاجتماعي العائلي)، خاصة في المؤسسات التعليمية والاستشفائية، لترسيخ معارف ثقافية اجتماعية وصحية وأخلاقية عند مختلف الفئات، لتغيير سلوكاتهم وممارساتهم الاجتماعية السلبية إلى إيجابية داخل وخارج الأسرة، وتعلمهم كيفية التعامل الإيجابي مع مختلف المشاكل والأزمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.