توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهى "الريع" في سوناطراك
الخبير مبتول يثمن قرار الرئيس ويؤكد ل "المساء":
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2020

❊ يجب التفكير في استراتيجية فعالة لإعطاء المكانة اللائقة لهذه الشركة
❊ يجب إنشاء حسابات تحليلية وتكييف الهياكل التنظيمية بشكل أفضل
❊ من المهم تجديد خطة المحاسبة الوطنية للمجمع على المدى القصير
ثمن الخبير الاقتصادي عبد الرحمان مبتول قرار رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، خلال اجتماع مجلس الوزراء الأخير، القاضي، بإجراء معاينة معمقة على مستوى مؤسسة "سوناطراك" يتم من خلالها تقييم ممتلكاتها وخفض عدد مكاتبها بالخارج، مشيرا في اتصال مع "المساء" إلى أن المتغيرات الاقتصادية التي عرفتها البلاد تدفعنا إلى التفكير في استراتيجية فعالة لإعطاء المكانة اللائقة لهذه الشركة، التي لطالما كانت لسنوات عديدة بمثابة "البقرة الحلوب".
وأوضح الخبير الاقتصادي أنه كان أول من دعا إلى إدخال مناهج عمل جديدة في هذه المؤسسة الاقتصادية التي لطالما كانت لعقود أهم مورد للاقتصاد الوطني، لاسيما من خلال اعتماد خطة محاسبتية دقيقة، يتم بموجبها تحديد مراكز التكلفة بشكل صحيح، مشيرا إلى أن حسابات التحويل التي كان يتولاها قسم مراجعة الحسابات على مستوى الإدارة العامة للمؤسسة، كثيرا ما كانت تغطي العديد من الاختلالات في التسيير، كما هو الشأن بالنسبة لتحديد قيمة موحدة لمبيعات منتجات معينة مصدرة بالأسعار الدولية، حيث كانت تباع في السوق الوطنية بسعر أقل بكثير.
كما أن غياب الحسابات المالية بأسعار ثابتة، يضيف مبتول، من شأنه أن يقلص فعالية تقييم الأداء، الأمر الذي يستدعي، حسبه، إنشاء حسابات تحليلية وتكييف الهياكل التنظيمية للشركة بشكل أفضل، من خلال تحديد هيكل المسؤوليات وتصميم نظام معلومات فعال، بما سيسمح بالتكيف مع القواعد الدولية لقانون الأعمال ومن ثم تجنب النزاعات العديدة التي تولد تكاليف إضافية.
كما أبرز المتحدث الحاجة الملحة لمراجعة الأصول الثابتة المادية المتمثلة في المنشآت التقنية والمعدات الصناعية، فضلا عن الأصول غير الملموسة التي تحدد التفاوت بين قيمة الشركة، حسب السجلات المحاسبية الخاصة بها وقيمة الشركة حسب معطيات السوق.
وعليه، يؤكد الخبير الاقتصادي على أهمية تجديد خطة المحاسبة الوطنية للشركة على المدى القصير، موازاة مع مراجعة الأدوات التكنولوجية والموارد المادية (الثابتة والمتداولة) مما سيحقق لها المزيد من الأرباح في المجال الخدماتي. واعتبر السيد مبتول هذه المبادرة النوعية لرئيس الجمهورية، من شأنها تعزيز مفهوم الأمن الطاقوي في الجزائر، فضلا عن ضمان الأريحية للدولة في مجال الالتزام بتعهداتها مع الشركاء الدوليين بخصوص التزويد بمادتي البترول والغاز.
من هذا المنطلق، ستكون "سوناطراك" بمثابة شركة تجارية خاضعة لنموذج الاعمال التجارية مهمتها تنصب على تحقيق الأرباح في إطار التنافسية بدل نمط التسيير الإداري والبيروقراطي، حسب الخبير، الذي أضاف أن تقليص التمثيليات وفروع الشركة في الخارج سيجبر "سوناطراك" على الخضوع لمنطق الجدوى الاقتصادية، مما سيضفي الشفافية على نشاط المؤسسة ويجعلها في مصاف الشركات الاقتصادية الكبرى، باعتبار أن التدقيق من شأنه ضبط نقاط القوة والضعف وبالتالي بناء توجه استراتيجي يرتكز على أسس حقيقية.
وأوضح محدثنا أن المعاينة الجديدة للشركة ستحدد بلا شك المسؤوليات وتحافظ على المال العام، في سياق ترشيد النفقات والحفاظ على سمعة "سوناطراك" التي لها مكانتها الدولية، "بل أن مفهوم التنافسية سيضفي الكثير من الفعالية على نشاط الشركة على المستويين الوطني والدولي". وفي رده على سؤال حول انطباعه حول عقد اجتماع يجمع الحكومة والباترونا وكل الشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين لدراسة الخطة الوطنية للإنعاش الاقتصادي والاجتماعي منتصف شهر أوت المقبل، أشار السيد مبتول إلى أنه "حان الوقت لتغيير النمط المعهود، الذي كان يقتصر على إشراك نفس الأطراف الاقتصادية"، مبرزا أن البلاد بحاجة الى توجه جديد يضمن انطلاقتها الاقتصادية في إطار الجزائر الجديدة. وعليه، يرى المتحدث أنه من الأهمية إضفاء نفس جديد على هذا الاجتماع باشراك أطراف تعطي إضافة جديدة للتوجه الاقتصادي للبلاد عبر بناء اقتصاد قوي مدر للثروة و يخلق مناصب شغل للشباب، داعيا في هذا الصدد إلى تدارك أخطاء الماضي التي أودت بالبلاد إلى وضع كارثي بالرغم من الإمكانيات الهائلة التي تتوفر عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.