توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دول وجمعيات تطالب الأمم المتحدة بتطبيق مخطط التسوية
لتمكين شعب الصحراء الغربية من حقه في تقرير المصير
نشر في المساء يوم 22 - 10 - 2020

تواصل عدة دول ومنظمات متضامنة مع عدالة القضية الصحراوية ضغطها للدفع بمنظمة الأمم المتحدة إلى احترام التزاماتها إزاء هذه القضية عبر تصفية الاستعمار من هذا الإقليم وفقا لمخطط التسوية الأممي الافريقي الذي ينص على حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
ففي الوقت الذي ينتظر أن يصدر فيه مجلس الأمن الدولي نهاية الشهر الجاري لائحة جديدة حول الصحراء الغربية، لم تتوقف النداءات والدعوات المصرة على ضرورة التعجيل في تصفية الاستعمار من آخر إقليم محتل في القارة السمراء.
والتحقت جمهوريتا بوتسوانا وانغولا بركب الدول من مختلف أنحاء العالم التي رافع ممثلوها طيلة الأيام الماضية أمام اللجنة الرابعة الأممية التي تعنى بقضايا تصفية الاستعمار لصالح القضية الصحراوية ولصالح تمكين الشعب الصحراوي من تقرير مصيره. وفي هذا السياق دعت بوتسوانا، الأمم المتحدة، إلى الإسراع في إعادة إطلاق العملية السياسية بين جبهة البوليزاريو والمغرب لتسوية النزاع في الصحراء الغربية، مجدّدة تضامنها مع الشعب الصحراوي الذي يناضل من أجل انتزاع حقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير.
وأعربت البعثة الدائمة لجمهورية بوتسوانا لدى الأمم المتحدة في بيان لها أمام اللجنة الرابعة لتصفية الاستعمار، عن تضامنها مع شعب الصحراء الغربية ودعت طرفي النزاع إلى "العمل من أجل تحقيق حل سلمي وعادل ودائم بما يتماشى مع قرارات الجمعية العامة ومجلس الأمن ". كما دعت الأمين العام الأممي إلى "التعجيل في تعيين مبعوث شخصي جديد إلى الصحراء الغربية" لسد الفراغ الذي أحدثه المبعوث الأممي السابق المستقيل، هورست كولر منذ منتصف شهر ماي من العام الماضي.
وأعربت ممثلة جمهورية أنغولا لدى الأمم المتحدة، ماريا دي خيسوس فبريرا، من جهتها عن دعم بلادها لتنفيذ خطة التسوية الأممية-الإفريقية لحل النزاع. وقالت أمام اللجنة الرابعة للأمم المتحدة، أن بلادها "تحث على تطبيق خطة التسوية للأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي التي وافق عليها الطرفان ووافق عليها مجلس الأمن عامي 1990 و1991 من أجل تنفيذ ولاية بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو".
وأضافت أن أنغولا "تؤكد على الضرورة الملحة لتحقيق حلّ سلمي وعادل ودائم فيما يتعلق بالوضع بين المغرب والبوليزاريو... نحن نشجع طرفي النزاع على الانخراط مرة أخرى في المفاوضات من أجل تسريع الحل السلمي بما يتوافق مع القانون الدولي واحترام الحدود". وعبرت عن قناعة بلادها بأن "تعيين مبعوث شخصي جديد للصحراء الغربية، أمر لا بد منه ويعتبر قضية تستحق الاهتمام والتفكير العاجلين من أجل تسريع عملية إجراء استفتاء لشعب المنطقة ولدعم حلّ عادل ودائم ومتفق عليه للمنطقة امتثالا لقرارات مجلس الأمن الأممي".
ومنذ انطلاق أشغال اللجنة الرابعة المعنية بتصفية الاستعمار التابعة للأمم المتحدة في 14 أكتوبر الجاري، كانت القضية الصحراوية في صلب مداخلات الدول التي دعت المنظمة الدولية إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير والإسراع في حلّ هذه القضية وفق اللوائح التي تحكم عملية إنهاء الاستعمار.
وأجمعت الدول على ضرورة إنهاء الاحتلال من آخر مستعمرة بإفريقيا وتعجيل الأمين العام الأممي في تعيين مبعوث شخصي إلى الإقليم. كما أعربت عن أسفها لعدم تتويج الجهود العالمية التي بذلت حتى الآن في إنهاء الاستعمار في العالم خاصة ال 17 إقليما غير المستقل بما في ذلك الصحراء الغربية رغم اقتراب نهاية العقد الدولي الثالث للقضاء على الاستعمار الذي أعلنته الجمعية العامة للأمم المتحدة.
كما واصلت عدة جمعيات ومنظمات إنسانية وحقوقية دولية، مطالبة مجلس الأمن الدولي بتوسيع صلاحيات بعثة "مينورسو" لتشمل مراقبة وحماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية. وهو المطلب الذي رفعته الجمعية الفرنسية "حركة مناهضة العنصرية ودعم الصداقة بين الشعوب" خلال التجمّع الذي دعت إليه تنسيقية جمعيات الجالية الصحراوية في فرنسا وأوروبا مؤخرا بالعاصمة باريس في إطار تخليد الذكرى ال 45 للوحدة الوطنية.
ودعت الجمعية في بيان لها مجلس الأمن لتوسيع ولاية بعثة "مينورسو" حتى تتمكن من رصد حقوق الإنسان والتقرير عنها في الصحراء الغربية، وكذا العمل على تنظم استفتاء تقرير المصير الذي سيسمح للشعب الصحراوي أن يقرّر مستقبله بكل حرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.