محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيار غالان.. الصحراء الغربية "ليست للبيع"
أحزاب عربية وشخصيات أوروبية ترفض رهن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره
نشر في المساء يوم 14 - 12 - 2020

توالت ردود الفعل الدولية الرافضة لقرار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، مقايضة قرار تطبيع العلاقات الإسرائيلية المغربية بالتنكر لحق الشعب الصحراوي في استعادة أرضه ومنحها للمحتل المغربي في تعد سافر على الشرعية الدولية.
وأكد النائب الأوروبي، بيار غالان رئيس اللجنة الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي "أوكوكو" أن الصحراء الغربية "ليست للبيع" وقال إن ترامب الذي "باع" القدس المحتلة لإسرائيل وتنكر لاتفاقات نزع التسلح النووي وسحب مساهمة الولايات المتحدة الأمريكية من اليونيسكو والأونروا ومنظمة الصحة العالمية وبعد محاولته القضاء على استراتيجية أوباما للصحة.. ها هو اليوم يعتقد أنه الحاكم المطلق ويمنح المغرب سيادة مزعومة على أراضي الصحراء الغربية مقابل خيانة العاهل المغربي محمد السادس للفلسطينيين". وأضاف "يعتقد نتنياهو وملك المغرب أنهم يحرزون تقدما في مشاريعهم التوسعية في كل من فلسطين والصحراء الغربية وهم بذلك ينتهكون إلى جانب دونالد ترامب الحقوق الثابتة والسيدة للشعبين الخاضعين اليوم إلى استعمار عسكري وللاضطهاد ونهب ثرواتهما". وختم بالتأكيد على أنه "لضمان حق هذين الشعبين والسلم والأمن في حوض المتوسط يجب على الدول الأوروبية الحريصة على احترام القوانين الدولية الاعتراف بالدولتين الفلسطينية والصحراوية كما فعله الاتحاد الافريقي".
وجدّد كارميلو راميريث، رئيس فيدرالية المؤسسات الإسبانية المتضامنة مع الشعب الصحراوي، تذكير بلاده بمسؤولياتها المباشرة تجاه الشعب الصحراوي باعتبارها القوة القائمة بالإدارة في الصحراء الغربية، الإقليم الذي تم تقسيمه فيما بعد في اتفاقية مدريد، مشدّدا على حق الشعب الصحراوي في الحرية والاستقلال محذرا من استمرار الاحتلال المغربي "لما يشكله من تهديد خطير على الأمن والاستقرار، خاصة جزر الكناري التي تعد أقرب نقطة جغرافية إلى الصحراء الغربية والأكثر تهديدا للسياسة التوسعية للنظام المغربي إلى جانب موريتانيا". وطالبت الندوة البرلمانية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي، المجتمع الدولي التحرك لإنهاء حالة الجمود والإسراع في تسوية النزاع في الصحراء الغربية. كما طالبت الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي ب«التصرف بشكل قانوني من أجل تسوية النزاع في الصحراء الغربية من خلال إجراء استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي". واعتبر البرلمان الأوروبي أن النزاع في الصحراء الغربية "المستمر منذ عقود وعدم قدرة الأمم المتحدة على ضمان احترام حقوق الشعب الصحراوي، بدءا من حقه في تقرير المصير كانت السبب الرئيسي وراء استمرار الوضع الراهن". وهو الأمر الذي جعل النائب جون بول لوكوك، رئيس مجموعة الدراسات حول الصحراء الغربية بالجمعية الوطنية الفرنسية يحذّر من الوضع المقلق في الصحراء الغربية عقب خرق المغرب لاتفاق وقف إطلاق.
أما إنسيرتي أنطونيلا، عضوة المجموعة البرلمانية الإيطالية للتضامن مع الشعب الصحراوي، فقد أكدت تصميم المجموعة على مواصلة العمل من أجل ضمان احترام حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره. وفي سياق الحملة المنددة بإعلان ترامب والمطالبة بتسوية القضية الصحراوية وفق الشرعية الدولية، أكدت الندوة التحضيرية لمؤتمر الرابطة الاشتراكية العالمية دعمها لنضال الشعب الصحراوي من أجل تقرير المصير. واستنكرت بشدة خرق المغرب لاتفاق وقف إطلاق النار في منطقة الكركرات الذي وصفته "بالعدوان الاستعماري الجديد". ونفس الموقف أكدته المجموعة البرلمانية السلام للشعب الصحراوي التي جددت على لسان نائب رئيسها مانو بينيدا، التأكيد على دعمها وتضامنها مع جبهة البوليزاريو والشعب الصحراوي في مواجهة العدوان المغربي وفي الكفاح من أجل انتزاع الحق غير القابل للتصرف في تقرير المصير. كما ندّدت منظمة الأمن العالمية لمكافحة الفساد بالقرار الأحادي الجانب للرئيس الأمريكي المنتهية عهدته دونالد ترامب حول الصحراء الغربية وطالبت مجددا بتنظيم استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي.
حزب العمال التونسي يدين صفقة ترامب
وأدان حزب العمال التونسي "صفقة" الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته مع المغرب بخصوص السيادة المزعومة للمغرب على الصحراء الغربية المحتلة واعتبرها "انتهاكا" للقوانين الدولية وقرارات الأمم المتحدة بخصوص الصحراء الغربية.
وقال رئيس الحزب، حمة الهمامي، إن إقدام المغرب على تطبيع رسمي مع الكيان الصهيوني مقابل اعتراف الإدارة الأمريكية بسيادة مزعومة على الصحراء الغربية يشكل تحديا صارخا للقوانين الدولية ولقرارات الأمم المتحدة"، مؤكدا استغرابه لهذه الخطوة من النظام المغربي "العميل". وكان عصام الشابي القيادي في "الحزب الجمهوري" التونسي أكد أن المغرب "انضم إلى "قافلة الخيانة" والتطبيع مع الكيان الصهيوني، مقابل اعتراف ترامب بسيادة مزعومة على الصحراء الغربية".
النهج الديمقراطي المغربي يدعو إلى إفشال قرار التطبيع
وأدان حزب النهج الديمقراطي المغربي بشدة التطبيع الذي أقدم عليه نظام المخزن مع الكيان الصهيوني، داعيا كل القوى الحية وكافة المواطنين في المغرب إلى رفضه والنضال الوحدوي من أجل إسقاطه. ووصف الحزب قرار التطبيع بمثابة "خيانة وطعنة غادرة للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة المتمثلة في إقامة دولته على كامل التراب الفلسطيني يتعايش فيها الجميع بمختلف الهويات والأديان". وحذر من أن إعلان التطبيع "يزج بالمملكة فيما يسمى بصفقة القرن المشؤومة والتخندق ضمن طابور الأنظمة العربية الرجعية العميلة التي تستهدف تصفية القضية الفلسطينية".
الجيش الصحراوي يواصل هجماته ضد مواقع قوات الاحتلال
وفي هذا السياق واصل جيش التحرير الشعبي الصحراوي، لليوم ال30 على التوالي، هجماته المركزة على معاقل ونقاط تمركز قوات الاحتلال المغربي بمنطقة الكركرات.
وأوضح البيان العسكري الصادر عن وزارة الدفاع الصحراوية، أول أمس، أنه خلال ليلة الجمعة إلى السبت "تحوّلت حفر جنود العدو إلى أهداف مباشرة لضربات جيش التحرير الشعبي الصحراوي الذي واصل طيلة اليوم السبت دك معاقل الغزاة محولا نقاط تمركزهم إلى حفر ملتهبة بفعل القصف اليومي". وأضاف البيان أنه "قد شهد صباح هذا اليوم تنفيذ هجومات عنيفةً استهدفت تمركز القوات المغربية في غرب فدرة لغراب بقطاع حوزة". وقصف الجيش الصحراوي "قواعد جنود الاحتلال يوم السبت في منطقة أمكلي النبكة بقطاع آمكلا وقصف مكثف استهدف جحور القوات المغربية ايضا في منطقة أسويحة الشرقية بقطاع المحبس". وتعرضت منطقة أم لكطة بقطاع المحبس "لقصف عنيف مستهدفا مواقع الجنود المغاربة". وتتوالى هجمات جيش التحرير الشعبي الصحراوي مستهدفة مواقع جنود الاحتلال الذين تكبّدوا خسائر معتبرة في الأرواح والمعدات على طول الجدار الرملي العسكري الفاصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.