المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطاقيات وطنية لفرض الشفافية على التعاملات التجارية
وزارة التجارة تعتزم إنجازها قريبا
نشر في المساء يوم 21 - 01 - 2021

ينتظر أن تنهي وزارة التجارة وضع ثلاث بطاقيات وطنية خلال العام الجاري، ستكون بمثابة أنظمة معلوماتية للمساعدة على اتخاذ القرار.
وأكد فؤاد بلعيفة المدير العام لأنظمة المعلومات بوزارة التجارة أن البطاقيات تندرج في إطار "نظام متابعة تموين السوق بالمواد الواسعة الاستهلاك" تخص الأولى بطاقية وطنية للمصدرين وبطاقية وطنية للمستوردين وبطاقية وطنية ثالثة تخص تموين السوق ورصد منحنيات الإنتاج الوطني. وقال بلعيفة إن البطاقيات المبرمجة تهدف إلى رقمنة قطاع التجارة لتجسيد فكرة "صفر" وثيقة في التعاملات الإدارية بحلول العام القادم، حيث سيعمل هذا المخطط على تسهيل الولوج إلى بنوك المعلومات الاقتصادية من أجل متابعة أفضل لنشاطات مختلف القطاعات بما يساعد المورد البشري الإداري على القيام بمهامه بسهولة. مؤكدا أن الخطة الموضوعة على مستوى وزارة التجارة ترمي في سياقها العام إلى وضع "لوحات تحكم رقمية" تساعد متخذي القرار على التسيير واتخاذ القرارات المناسبة "في حينها".
وتهدف هذه البطاقيات المنتظر وضعها إلى جمع كل المعلومات المتعلقة بالإنتاج الوطني ومساره في إطار عمليات الاستيراد أو التصدير والبيانات الخاصة بالمتعاملين ضمن خطة مستقبلية لإعادة تنظيم مسارات هذه العمليات تعزيزا للشفافية وعمليات الرقابة القبلية والبعدية على التعاملات التجارية. وأضاف بلعيفة أن البطاقيات ستضع جردا عاما للمصدرين الجزائريين وعمليات التصدير المنجزة والمنتجات المعنية بالتصدير والقيمة المالية لها إلى جانب جمع معلومات حول المتعاملين في مجال الاستيراد والقيمة المالية الحقيقية لها والمناطق الواردة منها "بلد المنشأ". وتسمح البطاقيات بتحديد حجم المخزونات ومنع استيراد مواد تعرف تشبعا في السوق ما يساهم في ترشيد النفقات، والتعريف بالفاعلين في قطاعات إنتاج وتوزيع المنتجات الواسعة الاستهلاك والحصول على معلومات موثوقة في إطار عمليات التموين ومستويات التخزين في الوقت المناسب. وحسب نفس المسؤول فإن هذه البطاقيات تسمح بتحيين شهري عن طريق فضاء التبادل الإلكتروني عبر إدراج البيانات بطريقة موثوقة ومراقبة بكيفية تسمح بتقليص التلاعبات خلال تجسيد العمليات المعنية وتحقيق المزيد من الشفافية.
وتأتي هذه البطاقيات لتضاف إلى 8 أنظمة معلوماتية تم إنجازها العام الماضي تتحكم في نظام متابعة تموين السوق بمادة الحليب المدعم ونظام متابعة تسيير رقابة النوعية وقمع الغش ونظام مراقبة أسعار المواد ذات الاستهلاك الواسع ونظام متابعة آليات الإنذار السريع للمنتجات التي تشكل خطرا على صحة المستهلك، ونظام تسيير البطاقية الوطنية لمرتكبي أعمال الغش ومرتكبي المخالفات الخطيرة ونظام خاص بنشاطات الرقابة وقمع الغش عبر الحدود ونظام تسيير عمليات الجرد للممتلكات التابعة للقطاع ونظام الحماية ومتابعة تسيير عمل الشبكة الداخلية. وحسب نفس المسؤول يعتزم القطاع توسيع شبكة "الأنترا- نت" لربط كل الأجهزة على مستوى الشبكة الداخلية للقطاع بها لتغطي 48 ولاية تتضمن 9 مديريات جهوية و261 مفتشية إقليمية وحدودية، إلى جانب ربط كل أجهزة المديريات التابعة للإدارة المركزية بالنظام عبر الألياف البصرية التي تصل سرعة تدفقها إلى غاية 10 جيغا بايب عبر الخطوط الداخلية و155 جيغا بايت عبر الخطوط الخارجية مع خوادم مضاعفة. وينتظر بهذا الخصوص اقتناء الوزارة لمركز بيانات جديد (داتا سنتر) بمساحة 60 مترا مكعبا يتضمن عدة تطبيقات مهنية ورسائل وتطبيقات مهنية للمصالح تحت الوصاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.