"الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وغرس مبادئ الثورة في الشباب    الشروع في المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم المكتسبات    الصيرفة الإسلامية رؤية متكاملة لاقتصاد أساسه العدل والتكافل    القطاع المصرفي الجزائري الخامس إفريقيا    انطلاق مشروع إنجاز القطب المالي قريبا    فلسطين قضية الجزائر والرئيس تبون بامتياز    الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بالفتح الفوري للمعابر    احتجاجات مرتقبة السبت المقبل في مختلف المدن    دور حيوي للإعلام في مرافقة العمل التشريعي    الجزائريون يحتفون برجال المونديال قبل الالتحاق ببلاد "الأمريكان"    الجزائر على الطريق الصحيح لتحقيق السيادة الصحية    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    اجتماع تنسيقي لمعالجة إشكال خطوط النقل بين الطارف وعنابة    لم أفكّر في بلجيكا وحلمي كان دائما اللعب مع الجزائرأبدى سعادته    إحباط إدخال 1200 هاتف نقال    بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    سكيكدة : حريق يلتهم نصف هكتار من الأدغال والأحراش    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    الرئاسة تُعزّي    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة وطنية للحد من تسممات الغاز
تحت شعار "القاتل الصامت"
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2021

نظمت مديرية الحماية المدنية، بالتنسيق مع المنظمة الوطنية لحماية وإرشاد المستهلك، مؤخرا، لقاء افتتاحيا للحملة الوطنية التي انطلقت ضد مخاطر أحادي أكسيد الكاربون، تحت شعار "القاتل الصامت في بيوتنا"، للحد من الكوارث التي تحدث كل موسم برد، بسبب تسربات غاز أحادي الكربون، عند استعمال للمدفأة أو التجهيزات الأخرى غير المطابقة لمعايير السلامة، حيث احتضنت مديرية الحماية المدنية لولاية الجزائر، التظاهرة بمقرها في براقي بالحراش.
قال بهذه المناسبة، الملازم الأول في الحماية المدنية، خالد بن خلف الله، إنه نظرا للأرقام المسجلة نتيجة الحوادث الناتجة عن تسربات الغاز، والتي يروح ضحيتها أحيانا، عائلات بأكملها، في ليلة واحدة، ارتأى أعوان الرقابة وجمعيات المرصصين، ومنظمة حماية المستهلك العمل، بالتنسيق مع أعوان الحماية المدنية، من أجل تكثيف الحملات التحسيسية في هذا الشأن، بهدف الحد من تلك الكوارث التي تحصد الأرواح يوميا، وعبر مختلف الولايات، بسبب استعمال مدافئ غير مطابقة لمعايير السلامة، باعتبارها جديدة، لكنها تفتقر لمعايير السلامة، أو قديمة ولم تستفد من أية صيانة، مما يسبب عطبا أو خللا يجعلها غير صالحة للاستعمال، والهدف من تنظيم تلك الحملات، يضيف الملازم، توعية وتحسيس المواطن بأهمية تدفئة البيت، دون تعريض أفراده لخطر قد يكون أقسى من البرودة في حد ذاتها.
أهم ما نصح به الملازم؛ التهوية التي تبقى أحسن وقاية من مخاطر التسربات الغازية، مشيرا إلى أن العدو الأساسي الذي لابد أن يحذر منه المواطن، هو استعمال تلك المدافئ وعدم تهوية البيت، في حين تمت الإشارة إلى أهمية تهوية المنزل بفتح النوافذ، خاصة في الليل قبل النوم، للحد من الحوادث، والسماح للهواء بالدخول والتقليل من مخاطر التسمم بغاز أحادي الكاربون، مضيفا أن هذا السلوك لابد أن يكون عفويا بعد تشغيل المدفأة الغازية، ورغم أنه مفيد جدا في الحد من ظاهرة الاختناق بغاز أحادي أوكسيد الكاربون، غير أنه لا يقضي عليها، ويطلب بأن يتبع بوعي المواطنين في الالتزام بتركيب تلك الأجهزة من طرف مختصين في الترصيص، وصيانتها إذا اقتضى الأمر، والتبليغ عند الشك بوجود تسربات.
من جهته، قال كمال يويو، رئيس مكتب العاصمة لدى المنظمة الوطنية لحماية وإرشاد المستهلك، إن القاتل الصامت، يحصد سنويا أرواح المئات من الجزائريين الذين يفقدون وعيهم في لحظات دفء خلال نومهم، بعد أن تحولت أجهزتهم من نعمة إلى نقمة قضت على عائلات بأكملها. وقصد مجابهة هذا الخطر الزاحف على الجميع، والذي لا يزال الكثيرون لم يقتنعوا بخطورته إلا بعد تسجيل كوارث، أقرت وزارة التجارة منذ مدة إجراء جديد، يلزم التجار ببيع هذين الجهازين مع جهاز كاشف عن غاز أحادي أكسيد الكاربون، ليتم تعزيز تلك العملية الهادفة إلى الحد من الحوادث، حملات توعوية وإعلامية لفائدة تجار الجملة والتجزئة عبر العديد من ولايات الوطن، شاركت فيها المنظمة الوطنية لحماية المستهلك ومحيطه، إلى جانب وزارة التجارة ومصالح الأمن الوطني، وكذا جمعيات ناشطة في حماية المستهلك، على اعتبار أن تسخير كل الطاقات لمحاربة "القاتل الصامت" غير كافية في نظر الجهات المعنية.
يضيف المتحدث: "لقد أعقبت هذه الحملات، عمليات مراقبة وتفتيش بعد دخول القرار الوزاري حيز التطبيق، حيث وقفت الفرق على التزامها بالعملية، وتم خلالها تثمين المنتج المحلي، الذي برز من خلال الكشف عن سلامته، أنه براعي جميع معايير السلامة التي تحفظ حياة مستعمليها"، مؤكدا بقوله: "يبقى دائما الكشف عن التسربات بالاستعانة بالكاشف، من الأمور الضرورية، لتفادي الوقوع ضحية أي عطب خلال نقله أو تركيبه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.