شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة وطنية للحد من تسممات الغاز
تحت شعار "القاتل الصامت"
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2021

نظمت مديرية الحماية المدنية، بالتنسيق مع المنظمة الوطنية لحماية وإرشاد المستهلك، مؤخرا، لقاء افتتاحيا للحملة الوطنية التي انطلقت ضد مخاطر أحادي أكسيد الكاربون، تحت شعار "القاتل الصامت في بيوتنا"، للحد من الكوارث التي تحدث كل موسم برد، بسبب تسربات غاز أحادي الكربون، عند استعمال للمدفأة أو التجهيزات الأخرى غير المطابقة لمعايير السلامة، حيث احتضنت مديرية الحماية المدنية لولاية الجزائر، التظاهرة بمقرها في براقي بالحراش.
قال بهذه المناسبة، الملازم الأول في الحماية المدنية، خالد بن خلف الله، إنه نظرا للأرقام المسجلة نتيجة الحوادث الناتجة عن تسربات الغاز، والتي يروح ضحيتها أحيانا، عائلات بأكملها، في ليلة واحدة، ارتأى أعوان الرقابة وجمعيات المرصصين، ومنظمة حماية المستهلك العمل، بالتنسيق مع أعوان الحماية المدنية، من أجل تكثيف الحملات التحسيسية في هذا الشأن، بهدف الحد من تلك الكوارث التي تحصد الأرواح يوميا، وعبر مختلف الولايات، بسبب استعمال مدافئ غير مطابقة لمعايير السلامة، باعتبارها جديدة، لكنها تفتقر لمعايير السلامة، أو قديمة ولم تستفد من أية صيانة، مما يسبب عطبا أو خللا يجعلها غير صالحة للاستعمال، والهدف من تنظيم تلك الحملات، يضيف الملازم، توعية وتحسيس المواطن بأهمية تدفئة البيت، دون تعريض أفراده لخطر قد يكون أقسى من البرودة في حد ذاتها.
أهم ما نصح به الملازم؛ التهوية التي تبقى أحسن وقاية من مخاطر التسربات الغازية، مشيرا إلى أن العدو الأساسي الذي لابد أن يحذر منه المواطن، هو استعمال تلك المدافئ وعدم تهوية البيت، في حين تمت الإشارة إلى أهمية تهوية المنزل بفتح النوافذ، خاصة في الليل قبل النوم، للحد من الحوادث، والسماح للهواء بالدخول والتقليل من مخاطر التسمم بغاز أحادي الكاربون، مضيفا أن هذا السلوك لابد أن يكون عفويا بعد تشغيل المدفأة الغازية، ورغم أنه مفيد جدا في الحد من ظاهرة الاختناق بغاز أحادي أوكسيد الكاربون، غير أنه لا يقضي عليها، ويطلب بأن يتبع بوعي المواطنين في الالتزام بتركيب تلك الأجهزة من طرف مختصين في الترصيص، وصيانتها إذا اقتضى الأمر، والتبليغ عند الشك بوجود تسربات.
من جهته، قال كمال يويو، رئيس مكتب العاصمة لدى المنظمة الوطنية لحماية وإرشاد المستهلك، إن القاتل الصامت، يحصد سنويا أرواح المئات من الجزائريين الذين يفقدون وعيهم في لحظات دفء خلال نومهم، بعد أن تحولت أجهزتهم من نعمة إلى نقمة قضت على عائلات بأكملها. وقصد مجابهة هذا الخطر الزاحف على الجميع، والذي لا يزال الكثيرون لم يقتنعوا بخطورته إلا بعد تسجيل كوارث، أقرت وزارة التجارة منذ مدة إجراء جديد، يلزم التجار ببيع هذين الجهازين مع جهاز كاشف عن غاز أحادي أكسيد الكاربون، ليتم تعزيز تلك العملية الهادفة إلى الحد من الحوادث، حملات توعوية وإعلامية لفائدة تجار الجملة والتجزئة عبر العديد من ولايات الوطن، شاركت فيها المنظمة الوطنية لحماية المستهلك ومحيطه، إلى جانب وزارة التجارة ومصالح الأمن الوطني، وكذا جمعيات ناشطة في حماية المستهلك، على اعتبار أن تسخير كل الطاقات لمحاربة "القاتل الصامت" غير كافية في نظر الجهات المعنية.
يضيف المتحدث: "لقد أعقبت هذه الحملات، عمليات مراقبة وتفتيش بعد دخول القرار الوزاري حيز التطبيق، حيث وقفت الفرق على التزامها بالعملية، وتم خلالها تثمين المنتج المحلي، الذي برز من خلال الكشف عن سلامته، أنه براعي جميع معايير السلامة التي تحفظ حياة مستعمليها"، مؤكدا بقوله: "يبقى دائما الكشف عن التسربات بالاستعانة بالكاشف، من الأمور الضرورية، لتفادي الوقوع ضحية أي عطب خلال نقله أو تركيبه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.