حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجالية بالمهجر تشرع في التصويت اليوم
نشر في المساء يوم 03 - 04 - 2009

يشرع أعضاء الجالية الجزائرية بالخارج ابتداء من اليوم في التصويت لاختيار مرشحهم لشغل منصب القاضي الأول للبلاد من بين ستة متنافسين، وتستمر العملية الى غاية الخميس التاسع افريل الجاري. وسيتوجه 455 941 ناخبا ابتداء من اليوم السبت إلى 113 مركز اقتراع و330 مكتبا تم إعدادها في الممثليات الدبلوماسية بالمهجر لتمرير وثيقة الانتخاب، والمشاركة في الحركية السياسية التي تعرفها البلاد تحسبا لهذا الموعد خاصة منذ بدء الحملة الانتخابية في السادس عشر من الشهر الماضي والتي تنتهي بعد غد الإثنين.
وباشرت الممثليات الدبلوماسية في الخارج منذ مدة عملية تهيئة كافة الظروف الضرورية لإنجاح عملية الانتخاب من خلال توفير جميع الإمكانيات المادية، ولم تكن تلك الخطوة إلّا نتيجة نهائية لعمل انطلق قبل أشهر من خلال فتح مجال مراجعة القوائم الانتخابية، ومباشرة عملية تحسيسية في أوساط الجالية بأهمية المشاركة في الانتخابات للمساهمة في تحديد مستقبل البلاد، واستخدمت فيها الوسائل التقليدية من عقد لقاءات وتجمعات واتصال مباشر، وكذا الوسائل الحديث خاصة التواصل عبر الانترنت.
وتحسبا ليوم الاقتراع اتخذت الممثليات الدبلوماسية في الخارج كافة الإجراءات المادية والتنظيمية اللازمة لضمان سيره الحسن من خلال تجهيز المكاتب الانتخابية لاستقبال الناخبين في أحسن الظروف بعضها ابتداء من اليوم السبت وفقا للقانون الذي ينص على انطلاق الانتخاب بالنسبة لأعضاء الجالية الجزائرية بالخارج خمسة أيام قبل بدء عملية الاقتراع داخل الوطن.
وبهدف تقريب الناخب من مراكز التصويت فقد عمدت الممثليات الدبلوماسية الجزائرية بالخارج إلى إنشاء مكاتب اقتراع جديدة تكون قريبة من تواجد أعضاء الجالية لتسهل عليهم أداء الواجب الانتخابي وتجنيبهم مشقة التنقلات الطويلة.
وأعطيت تعليمات صارمة للمصالح الدبلوماسية بالخارج من أجل السهر على ضمان سير العملية الانتخابية في أجواء من الشفافية والنزاهة وضمان حياد الإدارة.
وخلال الحملة الانتخابية ولضمان إيصال الرسالة وإزالة أي لبس قد ينتاب أعضاء الجالية بشأن برامج المترشحين فتحت القنصليات الجزائرية المنتشرة عبر مختلف دول العالم أبوابها للجالية للحصول على كل المعلومات المتعلقة بكل مترشح.
كما ساهم المترشحون عبر مديريات حملاتهم وممثليهم في الترويج لأفكارهم وعقد تجمعات ولقاءات جوارية قصد استمالة الأصوات بالمهجر، ورغم أن الحضور اقتصر على بعض المترشحين فقط او ممثليهم الا ان الأصداء الواردة من هنا وهناك في مختلف عواصم العالم حيث تتواجد الجالية أكدت الاهتمام المتزايد بالعملية الانتخابية.
ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن أبناء الجالية خاصة المقيمين بفرنسا وهم الأغلبية وعيهم بالرهانات الوطنية وأهمية الانتخابات الرئاسية، ورغبتهم القوية في المشاركة فيها لتكون وسيلة داعمة لمسار الديمقراطية الذي اتخذته الجزائر كسبيل للنمو وترقية الفرد والمجتمع على حد سواء.
ورغم بعدهم عن الوطن وارتباطهم بمقتضيات الحياة اليومية بالمهجر والتزاماتها حرص أبناء الجالية بالمهجر على متابعة كافة جوانب التحضيرات للاقتراع انطلاقا من الإعداد لقوائم المرشحين وإقرار صلاحيات الملفات من طرف المجلس الدستوري الى مرحلة الحملة الانتخابية وتنقلات المترشحين وممثليهم عبر ربوع الوطن.
وأجمع ممثلون عن الجالية الجزائرية بالخارج على ان المشاركة في الاقتراع الرئاسي ليوم 9 افريل هو تأكيد للمواطنة وتعبير عن الانتماء للوطن الأم وتكريس وترقية المسار الديمقراطي الذي تشهده الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.