لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



17 ألف طلب مقابل 580 مسكن "أل بي يا"
دائرة وهران أمام ملف ثقيل
نشر في المساء يوم 03 - 03 - 2021

شرعت اللجنة الخاصة على مستوى دائرة وهران، في تحيين الملفات الخاصة بالبرنامج السكني الترقوي العمومي "أل بي يا"، بعد 5 سنوات من تاريخ إبداع المواطنين طلباتهم، إذ لا زالوا في انتظار تفعيل الملف، في وقت تعاني الدائرة من شح الحصة السكنية المقدرة ب580 مسكن، مقابل استقبال مصالح الدائرة 17 ألف ملف.
لا يزال آلاف المواطنين المكتتبين ضمن البرنامج السكني الترقوي العمومي، الموجه لصالح دائرة وهران، ينتظرون الكشف عن القوائم الاسمية للمستفيدين، بعد مرور 5 سنوات كاملة عن تاريخ إيداع الملفات. وحسب بعض المواطنين المعنيين، فإن البرنامج السكني "أل بي يا" تم الإعلان عنه سنة 2017، ضمن حصة خاصة موجهة لدائرة وهران، تضم بلدية واحدة فقط، حيث تم إيداع الملفات لدى بلدية وهران عن طريق البريد المضمون، غير أنه ومنذ تاريخ إيداع الملفات، لم يتم الكشف عن أي جديد بخصوص الملف والأشغال، أو قوائم المستفيدين الذين يطالبون بتدخل والي وهران، لتفعيل الملف والكشف عن قوائم المستفيدين.
من جهته، أكد مصدر من دائرة وهران، أن عدد الملفات التي تم استقبالها، ناهز 17 ألف ملف، وهو رقم ضخم مقارنة بالحصص السكنية التي استفادت منها دائرة وهران، والمقدرة ب580 مسكن، موضحا أن الأشغال الخاصة بالبرنامج السكني الترقوي العمومي، انطلقت وبلغت حدود 10 بالمائة، ويتم حاليا تحيين الملفات والتحقق منها لدى البطاقية الوطنية للسكن، ومصالح الصندوق الوطني للسكن، وهي عملية تتطلب وقتا، في ظل الظروف الراهنة وأمام الملفات الأخرى المتواجدة على مستوى الدائرة، وعلى رأسها ملف السكن بالتنقيط، الذي تقوم فيه المصالح المختصة بعمل جبار، بعد بداية نشاطها، إذ ستعالج نحو 47 ألف ملف مودع منذ سنوات السبعينات، فضلا عن ملف السكن القديم وملف السكن الفوضوي والهش، وهي الملفات التي سطرت لها الدائرة برامج خاصة، وكلفت لجانا لمتابعتها، بأمر من والي وهران مسعود جاري.
حركة تنموية كبيرة ببلدية الكرمة ... مشاريع للربط بالغاز وإنجاز مرافق متنوعة
تعرف بلدية الكرمة، الواقعة جنوب مدينة وهران، حركة تنموية كبيرة في مجال المشاريع العمومية، التي من شأنها المساهمة في الرفع من التكفل بالمواطنين، وتوفير الهياكل الرياضية والمرافق، إلى جانب عشرات المشاريع الخاصة بمناطق الظل، التي سُلم عدد كبير منها، فيما لا تزال أخرى قيد الإنجاز.
تقوم مصالح بلدية الكرمة، تحت شعار "هدف واحد، جهد موحد"، و"متابعة مستمرة بمقاربة جوارية ميدانية"، بمتابعة عدة مشاريع تنموية، تصب في الخدمة العمومية وتوفير المرافق، حيث شهدت البلدية خلال الأسبوع المنقضي، ربط عدة عائلات بالغاز الطبيعي لأول مرة، وقد أشرف رئيس المجلس الشعبي البلدي، قايد رمزي، على عملية ربط 350 مسكن بشبكة الغاز الطبيعي في قرية الحامول، وهي العملية التي تأتي -حسب مصالح البلدية- لمواصلة التكفل بمناطق الظل، تنفيذا لتعليمات والي ولاية وهران، تحت وصاية رئيس دائرة السانية. كما تم أول أمس، ضمن نفس المساعي، تنصيب مقاولة خاصة ستقوم بإنجاز مسبح نصف أولمبي بحي مهداوي بوزيان، سيسلم بعد 8 أشهر، للمساهمة في توفير مرفق رياضي بالبلدية، والرفع من مستوى ممارسة رياضة السباحة، والدفع بإنشاء جمعيات متخصصة في المجال.
كما ستشهد البلدية استلام وحدة رئيسية للحماية المدنية قريبا، إذ تم الانتهاء من إنجازها، في انتظار عمليات التهيئة الخارجية، ويُنتظر تسليمها على مراحل، تزامنا مع احتفالات اليوم العالمي للحماية المدنية. في المقابل، شرعت مصالح البلدية في حملة كبيرة للتنظيف وتزيين المحيط وغرس الأشجار، انطلقت من محور طريق المطار الدولي "أحمد بن بلة"، بمشاركة فاعلين جمعويين ومصالح البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.